Помните, как в сказке «Гадкий утенок» юный лебедь чувствовал себя на Птичьем дворе?
Примерно, такие же ощущения были у меня, когда появились эти ребята. Сразу стало понятно, кто здесь хозяин)
Но они оказались дружелюбными и позволили блогерам Петербурга прогуляться по территории фермы. Георгий Богачев, ее владелец, показал нам самые интересные места.
Мы начали с курятника, где выращивают бройлерных цыплят.
В «Илоранте» изучили преимущества эко-фермы и птицефабрики и создали свой собственный метод выращивания цыплят.
Жизнь цыплят начинается в инкубаторе, куда яйца закладывают на три недели.
Когда цыплята вылупляются, их переносят в «комнаты», а их место занимают новые яйца.
Это процесс непрерывный, и необходимо, чтобы каждую неделю вылуплялась новая партия. Сейчас птицефабрика производит около 400 птиц в неделю.
К сожалению, не все цыплята выживают и это становится понятно в течении первых трех дней.
Их содержанию уделяется особое внимание: поддерживается необходимая температура и влажность, постоянный воздухообмен, гигиена и чистота. Есть даже искусственная смена дня и ночи, чтобы не сбивались биологические часы птиц.
Не секрет, что многие промышленные птицефабрики и хозяйства используют комбикорм, содержащий антибиотики и гормоны роста. На птицефабрике «Илоранта» цыплята едят кормовую смесь на основе кукурузного зерна. В ней содержаться только растительные компоненты и витамины.
Цыплята растут в течение 6 недель, затем попадают на производственную линию.
После обработки тушки охлаждают в специальной камере, затем упаковывают в вакуумные пакеты. В такой упаковке мясо может хранить 10 дней в обычном холодильнике без заморозки.
На птицефабрике производят цыплят разного веса, от 500 гр до 1,2 кг и полуфабрикаты. Также замороженные полуфабрикаты из куриного фарша. Продукцию можно купить в некоторых магазинах Петербурга или заказать по тел. 7(969) 718-05-45, chicken@iloranta.ru.
А гости базы «Илоранты» могут отведать в кафе вкуснейшие блюда из курицы.
Кроме цыплят, на ферме живут взрослые куры.
Остальные жители птичьего двора важно разгуливают на улице.
На ферме хватает места всем, и в отдельном доме живут овцы и ягнята.
Есть здесь особая белая «овца». Это коза :)
Когда одна овца погибла во время родов, эта коза выкормила ее детей. И такие случаи не редки.
На этом наше знакомство с жителями фермы «Илоранта» завершилось и мы поехали на сыроварню. Об этом скоро будет другая история – не уходите далеко)