Эзекиль Абаддон был, как известно, командиром Первой роты Лунных Волков, XVI-го Легиона Астартес. Был он силён, высок и хорош собой (собственно, как и большинство воинов Легиона). Одной из выдающихся черт офицера было то, что он, в отличие, например, от примарха, который брился наголо, собирал волосы (когда носил шлем) на голове и закреплял при помощи зажима в такую «муфточку». Наверное, ему так нравилось… Вообще, наверное, волосы Абаддона были его гордостью – ведь длинные волосы в армии – не самая удобная вещь, так что уходу за ними, он, несомненно, уделял немало времени…
Абаддон был одним из тех, кого называли Истинными Сынами – черты его лица были похожи на черты лица примарха (хотя, больше всего, на Хоруса походил Хорус Аксиманд, прозвище которого было «Маленький Хорус»). Да, лицом Абаддон походил на примарха, а его фигура давала жизнь разным слухам о том, что Абаддон – чуть ли не его реальный сын. Или клон. Или кто-то ещё (что даёт нам повод сказать о том, что Астартес того времени вовсе не были бездушными машинами для убийства – они точно также любили сплетничать и разговаривать на разные отвлечённые темы).
Как Первый Капитан, Абаддон входил в Совет капитанов при примархе – Морниваль. Задачей Морниваля было… быть не то, чтобы личными советниками примарха, но просто давать возможность посмотреть на проблему и её решение с разных сторон. В Морнивале традиционно было четверо капитанов, и волей судьбы, там в итоге оказались два капитана, которые в итоге сохранили верность Императору. Про одного из них, Гарвеля Локена, я уже рассказывал.
Итак, что же заставило Абаддона остаться верным примарху? Почему он пошёл за Хорусом, а Локен, Торгаддон, Круз и ещё немало Астартес остались верны Императору? В чём были их различия? Ответить на этот вопрос сложно. Возможно, тот же Абаддон испытывал к Хорусу какие-то сыновние чувства, или просто был сильно привязан к нему? В конце концов, когда примарх был ранен на Давине, несли его именно капитаны – и Абаддон был одним из них. Он сильно переживал за состояние Хоруса, и тот факт, что на бегу к госпиталю они буквально передавили и изувечили немало гражданских, его не особенно волновал – Хорус был для Абаддона всем, самим смыслом его жизни. Возможно, это так, а возможно, были и другие причины.
Итак, Хорус начал свой «Крестовый поход» против Императора. Абаддон остался с ним, всё так же, в должности Первого Капитана. Рука об руку, вместе с примархом, Эзекиль прошёл путь от Истваана III до Терры. И именно Абаддон был первым, кто увидел, что примарха больше нет… Он довольно быстро принял решение уходить от планеты – ведь весть о том, что Воитель убит, начала распространяться среди войск с большой скоростью, деморализуя нападавших и воодушевляя защитников планеты. И именно Абаддон принял командование и приказал отступать в Око Ужаса… И вот там, после того, как Легионы разошлись по разным мирам, кто-то распался на варбанды, кто-то решил сохранить целостность Легионов, Абаддон остался один. Один – на корабле, на боевой барже «Мстительный дух», бывшем флагмане Воителя…
Там его в итоге и нашли. Делегация искала Абаддона, чтобы ликвидировать лабораторию, в которой Фабий Байл создал клона примарха. Конечно, у Фабия были свои цели – например, собственное возвышение, собственная значимость (да, он был гением от медицины и генетики, но насколько же аморальным и беспринципным он был!). И вот тогда Абаддон «вышел на тропу войны»… Он с нуля создал «Чёрный Легион». Он создал не только сам Легион, но и его правила, его структуру и прочее. Именно Абаддон смог не только разнести лабораторию с клоном «вдребезги и пополам», но и организовать Астартес из совершенно разных Легионов в нечто совершенно новое. Именно Абаддон смог заставить Тёмных Механикум работать на него – давая корабли, доспехи, боевые машины и прочее оснащение. И именно Абаддон начал традицию – водить Чёрные Крестовые Походы в Империум.
О личности Абаддона можно говорить разное, но, думаю, что факт его мощной харизмы отрицать сложно. Харизма, плюс сила убеждения – вот то, благодаря чему бывший Первый Капитан не только прожил эти десять тысяч лет, но и добился определённых успехов.
Считается, что Чёрный Крестовые Походы не достигли своей цели – так как закончился уже Тринадцатый, а Империум стоит. Но… Что если взглянуть на «прогулки Абаддона» не со стратегической, а с тактической точки зрения? Про Кадию я пока говорить не стану, хотя… Можно и про Кадию упомянуть. Как известно, Кадия – это, фактически, одна большая военная база, самое первое место, мимо которого проходили корабли из Ока Ужаса. Место, где Империум держал очень большой флот, сильный гарнизон Гвардии и отряды Астартес. И где теперь всё это? Планета разрушена (хотя, конечно, в сердце каждого жителя Империума, Кадия будет стоять вечно), всех этих сил больше нет. Да, Абаддон снова не смог разрушить Империум, но последствия его атаки, как говорится, «налицо». Империум расколот, померк свет Астрономикона, а Робаут Жиллиман, несмотря на армию Примарисов, примкнувшего к нему Льва (интересно, он его разбудил так же, как на той картинке было?), просто не сможет быть везде…
Что же до других «выходов» Абаддона, то – он стабильно наносил урон Империуму, он заполучил в свои руки Чернокаменные крепости – очень мощные боевые станции, он выжег несколько планет. Про уничтоженные корабли Империума и много погибших людей я даже говорить не стану – и так всё понятно. Да, несмотря на то, что Империум, традиционно секретит всё, что связано с Хаосом и атаками сил Предателей (официально ведь этого не существует), у тех, кому знать про это положено (например, командование Гвардии, Инквизиция, Администратум), будет снижаться боевой дух и мораль. Мораль будет подорвана. А сражаться с деморализованным противником – совершенно не так, как сражаться с тем, кто полон сил и желания победить. Так что, несмотря на то, что Абаддон каждый раз отступал в Око Ужаса, он уходил, если и не победителем, то и не побеждённым.
Конечно, можно подумать, что я восхищаюсь Абаддоном… Как ни странно, но… нет. Эзекиль был хорошим воином. Храбрым, умелым, не лишённым талантов и ума. Что сподвигло его на предательство – можно лишь гадать. Любовь и уважение к примарху? Возможно. Но, почему тогда, Абаддон предал, а Торгаддон и Локен – нет? Почему Севериан остался верен Императору? Йактон Круз? На самом деле, тех, кто не поддержал Хоруса и оказался брошен на Истваан III, не так уж и мало. Вообще, причины, по которым те или иные персонажи пошли на предательство, понять сложно. С Несущими Слово, например, проще – так как они все были буквально «запрограммированы» на верность примарху, но и среди них были те, кто остался верен Императору…
Спустя десять тысяч лет после Предательства, Абаддон сильно изменился. Лицо его покрывают морщины, он почти полностью облысел, не считая своего знаменитого «хвоста». Там волосы, по-прежнему, чёрные. Говорят, что Астартес не стареют, но такой возраст без помощи потусторонних сил прожить сложно. Вот, что говорят про Абаддона члены Первого Когтя из книги Аарона Дембски-Боудена, «Ловец Душ»:
«Как и сам Хаос, Абаддона разрывали противоречия.
И Талос мгновенно возненавидел эту теплую, приветливую улыбку. Он почти ощущал запах скверны, исходящий от Магистра Войны, — вонь горелого металла и гниющей плоти, доносящуюся у того из-под кожи. Запах раздражал и мучил Талоса.
— Вы это чувствуете? — передал он по воксу Первому Когтю.
— Да, — ответил Ксарл. — Я чую тухлятину… и кое-что еще. Они переполнены скверной. Все они. Если заглянуть под доспехи терминаторов, наверняка окажется, что их тела мутировали.
Дальнейшие реплики были не особенно содержательны.
— От Магистра Войны несет так, словно он кипятил человеческое мясо в машинном масле, — выдал Кирион.».
Думаю, что эти слова говорят об Абаддоне очень хорошо. Абаддон силён, он харизматичен – но не терпит отказов. Там, где спасовала его харизма и силы духа, он призывает грубую силу. Он хотел привлечь Талоса (Ловца Душ, пророка из Повелителей Ночи, я про него писал) на свою сторону, в Чёрный Легион, но Талос отказывается, и тогда Абаддон сначала угрожает ему, а потом переходит к… более серьёзным методам. И всё напрасно…
Итак, какой же он, Эзекиль Абаддон? Сила, харизма, мощь, ум… Но ему не хватало терпения и раньше, ещё когда они все были лояльны. Он всегда действовал под влиянием момента. Да, он жедает отомстить Империуму – за то, что Император убил Хоруса, но Абаддон забывает, что это Хорус предал своего отца… И Абаддон не сможет победить никогда – так как его союзники, сколь сильны бы они ни были, не смогут долго оставаться вместе. И, несмортя на харизму Абаддона, когда Империус снова подтягивает свои силы, Предателям становится плохо… К тому же, Абаддон продался Хаосу… А Хаос, это такой «клуб», куда вход стоит рубль, а выход – намного, намного больше. И тот, кто когда-то был правой рукой самого Воителя, стал лишь марионеткой Губильных Сил. Печальный конец, не так ли?
А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного.