Противокумулятивная решётки на танках далеко не новинка, но если брать в учёт её цену и вес, то она вполне не плохо справляются со своей задачей. Конструкция настолько простая, что её можно производить в «кустарных» условиях. Тем не менее, по собственному опыту могу сказать наверняка, что большая часть аудитории не знает принцип действия столь простого средства защиты.
Конструкция.
О конструкции противокумулятивных решёток говорить особо нечего… Это тонкие листы металла, не всегда из стали, но характерная черта всегда одна – малая толщина и размещение ребром по направлению потенциальной угрозы.
Почему другие решётки не подходят?
Во многих конфликтах современности, танки и прочую бронетехнику старались усилить оконными решётками и самодельными конструкциями из подручного металлолома, но они оказывались хуже, но на первый взгляд, они должны действовать так же.
Проблема кроится в не верном размышлении и истолковании принципа действия противокумулятивных решёток, от чего и следуют проблемы.
Почему взрыв снаряда – плохо?
Если снаряд попал в решётку и взорвался, значит решётка не сработала. Основная причина кроится в принципе действия кумулятивного заряда. Современные боеприпасы тех же гранатомётов поражают не меньше 300 мм брони, а в среднем и 400-450 не придел, не говоря уже про ПТРК. Для зарядов с такой пробивной мощью характерна медная воронка, обладающая высокой теплопроводность, в отличие от старых стальных, которые использовали ещё во Второй Мировой.
Кроме материала, пробитию способствует количество взрывчатого вещества и внутренний объём боеприпаса. Без него, медная воронка абсолютно бесполезна. Именно совокупность взрывчатого вещества и медной воронки даёт превосходные пробивные качества, которым не страшны малые расстояния от места взрыва до брони.
Разумеется, чем больше воздуха пройдёт кумулятивная струя, тем меньше будет бронепробитие, но для бортовой проекции его будет достаточно, так как максимальная толщина борта современного танка 80 мм стали.
Как же действует решётка?
Для тех, кто говорит об экономии веса сразу начинаются «плохие новости». Решётка установлена ребром к ракурсу потенциального обстрела, а её площадь почти не отличается от цельного листа металла. Так что уменьшение веса тут не причём.
Главная задача решётки, поймать и обезвредить снаряд, а не взорвать его. Работает это следующим образом – снаряд попадает детонатором между рёбрами, застревая в конструкции, деформируя боевую часть снаряда или разрезая его. Если же снаряд взведётся в деформированном состоянии, то кумулятивная струя соберётся не полностью и потеряет значительную часть поражающего эффекта, но такой сценарий далеко не самый лучший.
Итог.
Задаче решётки не взвести снаряд, снизив его бронепробитие перед ударом в основную броню, а поймать и сломать путём деформации или полного разрушения без взрыва (разрезать). Яркий тому пример, пробитие взрывом боеприпаса в решётке, дыры в броне танков и БТР-ов, в то время как застрявший и не взорвавшийся снаряд не нанёс ни одной боевой машине существенного вреда.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.