Камамбер
Когда начинала заниматься сыром, первое, что захотелось сделать - это мой любимый камамбер. Конечно же, не сразу до него руки дошли, сначала тренировалась на более простых сырах, "робиола" , "качотта". Но мысль о камамбере преследовала даже во сне. Ведь сейчас купить настоящий сыр в принципе проблема, еще побегаешь в поисках по Москве, а что говорить о глубинке? Тут в магазинах одна пластиковая замазка из пальмы(((
Рождение сыра
Часто сталкиваюсь с удивительным непониманием того, как делают сыр. Многие убеждены, что сначала надо сделать творог, а вот из него потом сыр. Это не так. Процесс отличается, бактериальные закваски абсолютно разные. Сначала создается т.н. калье - сгусток из заквашенного молока:
Вот его потом режут на кусочки, некоторое время вымешивают в сыворотке, затем выкладывают в формы, а дальше действуют в соответствии с тем, какой сыр будем готовить.
Долго вдумчиво читала сайты сыроделов, смотрела видео-ролики, и, наконец решилась. Ощущения - "первый раз в первый класс"))) Тряслась над своим первым камамбером, как наседка над яйцами.
Процесс вызревания интересно наблюдать, понемногу сыр обрастает белой плесенью, меняет форму и под корочкой появляется та сама жидкая часть сыра, которая меня так привлекает.
Но, все же справилась. Вот он, первый камамбер, неутерпела, разрезала раньше, чем он в достаточной степени дозрел.
Вот уж тут я оттянулась по-полной, и так его ела, и вприкуску с фруктами, и обжаривала)
Сейчас опыта больше, и, соответственно терпения. Вот такой камамбер получается после 4-х недель выдержки:
п.с. О том, как я добываю молоко для своего сыра, напишу отдельно, та еще сага)
Читайте так же: