- В начале 2000-х МАРП в вашем лице был жестким критиком и государственных решений, и муниципальных инициатив. Шли разговоры о непомерных налогах, о сложностях, связанных с выкупом земли предприятий. Теперь ваши отношения с администрацией области и мэрией кажутся безоблачными. Что касается федеральной политики, тут и вовсе сомнений нет – раз вы выступили соучредителем движения «Новосибирцы - за Путина»… Все 14 лет, что вы стоите во главе ассоциации, вы искали общий язык с властями и, наконец, нашли?
- Нельзя валить в одну бочку и гвозди, и воздушные шарики - не поместятся. Точно так же нельзя жить на одних конфликтах. Конечно, иногда мы не находим решения по каким-то вопросам. И тогда жестко высказываем свою позицию и администрации области, и мэру - вплоть до судебных разбирательств. Так было и так будет, и никто не делает из этого трагедии. А движение «Новосибирцы - за Путина» - совершенно из другой оперы.
- Это же поддержка курса!
- Да, мы поддерживаем стратегию развития страны и экономики в частности. Конечно, иногда мы не согласны с некоторыми решениями правительства. Но посмотрите сами, любая федеральная программа – не декларация, каждая из них подкреплена финансированием. И на некоторых «фронтах» уже есть осязаемый результат. И это движение мы безоговорочно поддерживаем. Не случайно МАРП принял активное участие в разработке стратегии Новосибирской области до 2025 года. У нас было много вопросов по территориальному зонированию города и области, по формированию промышленных зон. Но мы договорились. И вот уже начато создание промышленно-логистического парка в районе Толмачево, вот-вот приступят к строительству еще двух крупных объектов производственного назначения.
- Это были предложения МАРП?
- Разговор шел не о каком-то конкретном участке земли. Мы обсуждали саму возможность существования действующих предприятий в привычных границах нашего мегаполиса. Понимаете, решение о выносе некоторых заводов за пределы города будет неизбежно принято. Этот процесс начался четыре года назад, а сейчас он получает осмысленность. Не так просто было на это решиться, найти внятную схему перемещения предприятий, чтобы не отпугнуть инвесторов, не потерять позиции на рынке. Это же не кубик Рубика – повернул, и уже другая картинка. Тут действуют другие законы, требуются усилия со стороны власти. Многое уже сделано - промышленные зоны сформированы, готовы к принятию промышленных площадок и логистических центров. Около 20 договоров уже подписано! В том числе и о создании новых заводов. Собственно, вопрос не стоит о переносе в неизменном виде действующих производств. Скорее - о создании конкурентоспособного бизнеса на совершенно новом технологическом уровне.
- В нынешней ситуации, когда государство стало более жестко отвоевывать букву закона, вам сложнее быть главой МАРП? Со стороны кажется, что обратная связь – со стороны власти – с каждым годом нарастает. И вы все чаще транслируете требования федеральных, областных и городских властей о налогах, о социальной ответственности бизнеса…
- Я бы не стал применять такие термины – требования властей, отвоевать… Мы не в разных окопах сидим, и не ведем локальных военных действий. За все время работы МАРПа мы организовали единственный митинг - и то при поддержке администрации в поддержку стратегии развития страны. Мы не занимаемся политикой – это не наше дело. А если какие-то споры, дискуссии становились публичными – так это потому, что проблема назрела. И тогда, благодаря накалу страстей, шум выплескивается за пределы той группы общественных организаций, которые объединяет МАРП - а это больше 30 отраслевых союзов! Мы стремимся к тому, чтобы наши решения были максимально выверены. В МАРПе ведь как такового голосования нет - если хоть один член ассоциации считает, что предложение несправедливо, оно отклоняется.
- Какой-то ротарианский принцип…
- Да, мы добиваемся консолидированного решения, чтобы это не работало против какого-то сектора экономики или отдельно взятого предприятия.
- А часто находятся противники общих решений?
- Не очень часто, но бывают. Правда, мы стараемся все утрясти до массовых форумов, когда собирается по 100-200 директоров. На такие мероприятия выносим уже выстраданные программы. У каждого ведь своя точка зрения. Чем и интересен МАРП – он объединяет личности, талантливых людей, а не почтовые ящики, юридические адреса. Я уже 14 лет работаю в этой организации и очень благодарен судьбе за то, что ни один день не похож на другой. Каждая проблема требует нового решения.
- Как получилось, что такую груду проблем доверили вам – что вы для этого сделали?
- Доверие – главный принцип деятельности МАРП. Не удивительно, что «новичков» принимают по рекомендации действительных членов. И не смотря на то, что берем мы только «своих», в год в МАРП вступает по 40-50 директоров. А если посчитать еще и Городскую торгово-промышленную палату, получится, что ежегодно в наш круг попадает около 80 новых руководителей. А что касается моей персоны… Наверное, решение совета МАРП образца 1994 года было связано с результатами моей работы на посту председателя городского совета депутатов. Мы тогда вместе с муниципалитетом реализовали целый комплекс городских социально-экономических программ. В том числе и вопросы, затрагивающие промышленный сектор. Хотя, и тогда, и до сих пор спорим. До сих пор, когда встречаемся с Николаем Канискиным (генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» - А.В.), вспоминаем, как судились по земле. Это жизнь! Никто из этого не делает трагедии. Везде должно быть желание услышать друг друга, найти компромисс. А иначе не было бы МАРП.
- Вы уже 14 лет на посту главы МАРП. Насколько поменялся состав членов ассоциации – сколько из пяти сотен новичков этого сезона?
- Раз в два года мы проводим конференцию и… сейчас подсчитаю (Бернадский привычно берет в руки калькулятор – А.В.) – на 17-20% от конференции к конференции меняется состав ассоциации. Каждый же с разными целями приходит в МАРП. Кому-то надо найти партнеров, кому-то расширить сферу влияния бизнеса. У кого-то конкретный проект, который надо сделать, кому-то не хватает знакомств… Тут главное - человеческое общение, информация по всем аспектам экономической жизни. Мы даем, что называется, возможность «втянуть ноздрями воздух», почувствовать, «куда ветер дует». Бывает, люди уходят - только за последний год из состава нашей ассоциации выбыло около 40 руководителей: кто-то поступил на государеву службу, кто-то переехал… Мы еще как справочная служба работаем (Смеется – А.В.).
- Проблем совместимости не возникает? Мне кажется, промышленники всегда держатся особняком, не смешиваясь с другими, особенно, с торговыми людьми…
- У нас представлены практически все группы предпринимателей и руководителей. Существует несколько очень сплоченных команд – например, руководители лечебных учреждений, упомянутые вами директора производственных предприятий. Хотя тут тоже есть свое деление на сектора – перерабатывающие предприятия, оборонка, машиностроение. Вместе держатся торговые предприятия, инфраструктурные компании, фирмы из сферы услуг. Наконец, образовательные учреждения - совет вузов Новосибирска – тоже держатся особняком. Понятно, что такое крупное межотраслевое объединение как МАРП не в состоянии докопаться до сути каждого «узкого» вопроса отдельной отрасли. Именно поэтому ассоциация выступила инициатором создания более 40 отраслевых союзов и некоммерческих организаций. Только так можно выработать общие правила регулирования каждого сектора экономики.
- Это правильно, что изначально была выбрана такая широкая «воронка», и в итоге в МАРП попали представители самых разных секторов экономики, руководители коммерческих и государственных предприятий?
- В 1989 году, когда создавался МАРП, никто об этом не думал. Тогда ведь организация создавалась как ассоциация молодых руководителей предприятий СССР. Потом Советского союза не стало. И потихоньку от всесоюзной – точнее, в то время уже Международной ассоциации – осталась только новосибирская «часть». Мы стали скромно именоваться межрегиональной ассоциацией. Хотя, по сути наша ассоциация осталась международной – в ней состоит немало компаний из стран бывшего Союза и даже из дальнего зарубежья – Германии, Франции, Словении, Хорватии, Украины… Впрочем, принцип формирования МАРП нигде не прописан. Достаточно получить рекомендацию от одного из действующих членов ассоциации и кандидатура нового руководителя выносится на утверждение членов Совета. Совет тоже выборный, за новый состав голосуют раз в два года.
- В Сибири есть и другие предпринимательские союзы. Как получилось, что вы управляете самой крупной и могущественной из всех?
- Мы с уважением относимся к коллегам, хотя и считаем, что многое у нас получается лучше. В Сибири действуют несколько мощных организаций – например, красноярский союз промышленников, Алтайский союз промышленников и предпринимателей, омская ассоциация. Но структура нашего взаимодействия – не только такие региональные союзы. Мы работаем и с РСПП, и с сибирским форумом торгово-промышленных палат. Стараемся держаться поближе к коллегам. Мы уверены, что ни одна общественная инициатива в нашей области не проходит без МАРП. Поэтому мы так активно участвуем в работе Новосибирской общественной палаты. В ней состоят семь членов нашей ассоциации, а я – ее сопредседатель.
- Успели ли вы уже провести какие-то важные решения от имени общественной палаты?
- По большому счету, она только начала свою работу – совсем недавно сформировали комиссии, определили план на 2008 год. Главная цель палаты – поддержка общественных инициатив, социальных проектов. Кроме того, палата стояла у истоков движения «Новосибирцы – за Путина».
- И тем не менее, вы дистанцируетесь от политики?
- МАРП принимал несколько политических решений. Но жизнь показала, что это было не правильно. Понимаете, МАРП по большому счету – дискуссионный клуб. Сколько людей, столько и мнений. Невозможно политические пристрастия сформулировать от лица всех членов. Каждый принимает решение сам – кого он поддерживает. Мы ушли от того, чтобы советом или конференцией брать на себя смелость определять симпатии каждого члена марп. Это просто не реально.
- Ваш управленческий опыт начался с комсомольской работы. Что дал вам тот опыт управления?
- Я был руководителем штаба строительства первого МЖК нашего города. Это для меня была главная школа жизни.
- А зачем вам понадобилось идти в депутаты районного совета?
- Потому что тогда был такой задор молодецкий. Ну не было такого комсомольца, который не выдвинул бы свою кандидатуру в районные депутаты. На самом деле, я одновременно выдвинулся и в районный совет – по Кировскому району, и в городской – по Октябрьскому.
- Это ваши родные районы?
- Трудно сказать. За свою жизнь я пожил в пяти из десяти районов города Новосибирска. Родился я в Ленинском. А потом он разделился на Ленинский и Кировский, и мой отчий дом оказался как раз в Кировском – на улице Новогодней. Наверное, своим родным районом я назвал бы Ленинский. Хотя, именно по нему я никогда ни в каких выборах не участвовал. Вот сказал это и понял, что ошибся. Последние выборы в Думу я, как доверенное лицо партии «Единая Россия» - около 90 встреч - провел именно там, объехал практически всю улицу Станционную. Приходилось отвечать за всех – и за директоров заводов, и за главу района, и за губернатора, и за президента.
- Насколько важно для вас было тогда, в начале политической карьеры, выиграть первые выборы? Что было бы, если бы вы не стали первым секретарем Кировского обкома комсомола, не попали в совет народных депутатов?
- Трудно сказать. Все же я с первого раза победил. Причем, дважды. Почему удалось выиграть на МЖК, понятно – там меня каждая собака знала. А вот в Кировском районе сложнее пришлось. Правда, тогда было проще – ведь не деньги определяли успех в выборах, результаты выборов определяли только люди! Нужно было собрать хорошую команду, обойти все дома, все подъезды, пообщаться с людьми. Тогда это было в новинку. Люди с удовольствием собирались в подъездах и общались «за жизнь».
- Глядя на то, как вы общаетесь с директорами-членами МАРП и с представителями власти, становится ясно, что у вас мощный талант переговорщика. Вы его как-то целенаправленно культивировали?
- Да вы знаете, я как раз чувствую, что мне не хватает системного понимания того, что такое психология общения, правил проведения переговоров. Конечно, с годами приходит опыт – все же жизнь заставляет по два раза в день выступать перед самыми разными аудиториями… Нарабатывается определенное чутье зала. Но вот техники публичных выступлений, ведения переговоров все же не хватает – много читаю и о совершенствовании спичрайта, и о психологии общения. Я с этой мыслью и кандидатскую защитил - чтобы мозги в систему привести.
- Ваша кандидатская - действительно полезная работа?
- Это опытная работа по финансово-промышленной интеграции. Именно этим мы и занимаемся в МАРП. Я боюсь взять на себя лишнее, но алгоритмы, заложенные в основу работы, обкатаны на трех десятках предприятий. Я даже не говорю про формулы – они там тоже есть. Главное – практический опыт решения проблем управления бизнесом, персоналом. То, что сегодня называется маркетингом. А тогда мы и понятия не имели, как находить рынки, строить рекламные кампании, продвигать бренды. Да и не знали мы в начале 90-х, что такое бренд. Это теперь мы говорим, что бренду МАРП уже 19 лет.
- Какая главная задача стоит перед вами на посту директора МАРП?
- Предельно простая. Быстро и по возможности эффективно решить проблему каждого руководителя, который с этой проблемой пришел в ассоциацию.
- И как часто приходят?
- В день 20-30 человек, иногда больше. Вот видите эту кучу документов… Я работаю с ними только дома - вечером, по ночам. Днем у меня встречи с людьми на предприятиях. Главное ведь – живое общение. Здесь ведь нельзя сформулировать единый рецепт для всех бизнесов – для каждого нужно изобретать что-то новое. Одному нужно попасть на прием к мэру, другому - встретиться с налоговиками, третьему - решить вопросы с таможней. И тут все просто: насколько полезен руководитель МАРП, настолько интересен и сам МАРП. Под руководителем ассоциации я понимаю и директора, и президента, и всех членов Совета. Я думаю, никто не имеет права сказать: «Я сделал МАРП». Конечно, были учредители – их около 20 человек. Это Алексей Елезов (генеральный директор «Синар»), Владимир Женов (генеральный директор Новосибирского муниципального банка), Андрей Бец (председатель совета директоров "Станкосиба"), Александр Курцевич (генеральный директор ЗАО "Сибирская кожгалантерея"), Виктор Медведко (Генеральный директор ХК "НЭВЗ-Союз"), ряд наших друзей из Кузбасса и Алтайского края. Чуть позже пришли Николай Канискин (генеральный директор НПО "ЭЛСИБ"), Николай Мосолов (генеральный директор ООО «СтройТэк»), Леонид Сахаров (первый зам горздрава).
- Как я понимаю, вы двумя руками за стабильность? Любая смена политической фигуры, будь то руководитель таможни, мэр, губернатор или президент, ведет к краху системы личных отношений. Сколько времени требуется для адаптации к новым условиям?
- Я даже не стал бы упоминать какие-то договоренности – не в этом главная проблема. Просто когда происходит смена власти (а на мой взгляд это рецепт не для России…) первое время все идет вкривь и вкось. Понимаете, невозможно за четыре года настроить всю эту сложную систему. Да и за 8 лет невозможно. Только вдумайтесь - мы сейчас формируем планы на 20 лет вперед. А кто в 2027 году будет руководить областью, городом, страной? Мы не знаем и даже предположить не можем! Но без долгосрочных планов жить уже невозможно. Самое страшное в момент смены власти – это пауза. Понятно, что последние полгода либо надо сдавать дела и «зачищать хвосты», либо бороться, чтобы избраться на следующий срок. А потом еще полгода на то, чтобы «новой метле» перетрясти команду, издать первые постановления, предъявить себя миру.
- У вас тоже наверняка был соблазн покинуть это кресло и основать свой «свечной заводик»? При вашем-то влиянии и прямом выходе на потенциальных инвесторов и власть!
- Да, очень много коммерческих предложений было. Даже боюсь сказать, сколько. Но 6,5 лет назад мы запустили еще один важный проект – городскую торгово-промышленную палату. Поначалу палата прекрасно обходилась без меня, но когда там сменилось два директора, меня поставили перед выбором – или закрываем проект, или продолжаем, но с моим участием в качестве директора. И тогда стало уже не до размышлений о частных коммерческих проектах.
- Вас не смущало, что в Новосибирске две ТПП?
- В 2000-м году сложилась некрасивая ситуация – на президента областной ТПП завели три уголовных дела. Любой конфликт делит заинтересованных людей на два лагеря, вот предпринимательское сообщество и разделилось. Мы решили, что развивать конфликт не в наших интересах, нашли поддержку в администрации города и области, убедили ТПП России в целесообразности создания еще одного органа – Городской ТПП. И теперь я могу с гордостью сказать, что Новосибирск – образцовый регион. Именно так должна развиваться система ТПП.
- Вы имеете ввиду и «свою» ТПП, и палату конкурентов?
- Конечно, обе. Мы больше партнеры, чем конкуренты. Теперь у предпринимателей есть выбор – два совершенно равноправных субъекта. Каждая палата в год проводит по 10-15 бизнес-миссий. Это очень большой объем международной и межрегиональной работы. Можно сказать, и двух ТПП не хватает - интерес ведь к региону огромный! Еще одна цифра в пользу Городской ТПП. За последний год 38 из 171 российской палаты не приняли ни одного нового члена. А мы – в числе лидеров по приросту и активности.
- В Новосибирск регулярно приезжают высокие гости – представители бизнеса Дании, Норвегии, Германии, Финляндии… А отдача от этих визитов есть?
- Конечно! На территории области действует больше 100 совместных предприятий. Здесь работают представительства западных компаний, и даже предприятия со 100% капиталом – те же Veka Rus, Mars Coca-cola. Новосибирск, не имея сырьевых ресурсов, каждый год на 20-25% увеличивает объем внешнеторговых связей. Только с Китаем за год этот показатель удвоился, а с Германией вырос на 80%. Правда, тут есть одна тонкость: соотношение экспорта-импорта с Германией сохраняется, а вот экспорт в Китай за прошедший год сократился в 10 раз. Есть о чем задуматься!
- Можно личный вопрос? Когда вы занимаетесь спортом, едете на рыбалку или на охоту – вы все еще директор МАРП или уже «домашний» Юрий Иванович?
- По большому счету, спортом я давно уже не занимаюсь. Все осталось в юности – я мастер спорта по классической борьбе. Вот зарядка каждый день – это обязательно. Да и рыбалка-охота – серьезная проверка физической подготовки.
- Разве это не форма отдыха на свежем воздухе?
- Рыбалка – это не то, что многие себе представляют: приехал, вытащил табуреточку из машины, удочку размотал, забросил и сидишь, пивко попиваешь. Рыбалка – совсем другое дело. Это лодка, несколько удочек, долгая подготовка… Я карпятник заядлый – на такой рыбалке нужно одновременно с четырьмя спиннингами работать. Так что посидеть особенно не удается. Да и приготовить что-то надо на обед – кафе-то там, на болоте или на озере, нет!
- Богатую уху?
- Ну, уж какая получится! Так и на охоте – это же черт знает, сколько нужно пройти! Ночь не спать...
- У вас, наверное, отдельный гараж – для снастей, лодок, ружей…
- Да, они везде лежат, во всех углах.
- На чем ездите?
- На охоту хорошая техника нужна, особенно зимой. По снегу ведь и не всякий вездеход пройдет. Бывало, что и КАМАЗ трехосный откапывали…
- Вы на КАМАЗе ездили на охоту??
- Ну да. А в другой раз на рыбалку отправились на ГАЗ- 66 на Чаны. И так зарюхались в снег – едва откопали. Буран поднялся жуткий. Буквально 5 км от берега, а мы несколько часов не могли берег найти. Только по навигатору выехали! 2 метра видимость! Пришлось одному идти впереди – дорогу торить, мало ли что! Чего только не было. И на лебедке по два часа вытягивали машину… Ездим по области. Бывает, махнем на Алтай. Есть мечта отправиться на серьезную охоту на севера гусей пострелять…
- Да гуси ведь и тут есть!
- Это особая охота – когда северный гусь идет весной. Хочется поехать в Красноярский край, под Норильск.
- Там, говорят, раньше процветала охота с вертолета. Достаточно было иметь знакомого вертолетчика…
- Нет, это не охота - бить с вертолета. Мы же не на заготовки едем. Хочется ружье почувствовать. Это непередаваемое чувство, когда ты где-то замаскировался, а на тебя в упор налетает дичь – утки да гуси. Как говорится, глаза в глаза. Оторопь иногда берет, даже ружье поднять забываешь…
- А если шли на утку, а вышел медведь?
- Это как в анекдоте. Какая ваша реакция – произвольная или не произвольная. (Смеется - А.В.) Не бывало такого.
- Можно по тому, какую охоту человек выбирает, сказать, кто он?
- Наверное, да. Но про себя ничего не скажу. Не в этом суть. Просто если человек действительно вписался в команду на охоте, с таким другом точно можно в разведку идти. Даже с закрытыми глазами. Команда на охоте, спаянная годами – дорогого стоит. Там не надо объяснять, что кому делать – кому ставить палатку, а кому копать яму или разводить костер. Таких глупостей просто не бывает. И тем более, что все с оружием. Надо тонко чувствовать друг друга, чтобы, упаси бог, ружье само куда не выстрелило!
- Как быстро переключаются руководители предприятий с системы, когда он – главный на равноправие, когда нельзя отдавать приказы – лучше взять все на себя, чем нагрузить друга?
- Я думаю, оно так и не так. Все равно приходится нагружать друг друга. Бывает, и пожуришь приятелей, не выбирая выражений… А вообще директора – люди очень мобильные. Если ты не умеешь переключаться с одной проблемы на другую, просто не справишься с нарастающим комом вопросов, требующих немедленного решения. Правда, область у нас большая – иногда по 400-500 км едем. Времени отключиться хватает.
- Большая компания?
- Не большая. Обычно 3-5 охотников, редко – 8-9 человек.
- Кто да кто в вашей самой спаянной команде?
- Я в разных командах на охоту хожу. Могу назвать нескольких заядлых охотников – Спасский, Онищенко, Мосолов, Елезов, Башмаков, Колисниченко, Олейников, Ермаков. Много друзей хороших - Ислямов, Громов...
- Это вы все руководителей называете. А есть в вашей команде не члены марп?
- Есть. Но обычно это те, кто встречают на месте. Они тоже наши хорошие друзья. В силу каких-то причин они не члены МАРП (Смеется – А.В.). Но это не мешает нам жить, дружить и встречаться на охоте.
- У вас большая коллекция оружия?
- У меня всего 3 ружья – карабин и два гладкоствольных. Гладкоствольные ружья – основное оружие для охоты на утку, зайца, косулю... Пулями я не стреляю. Но обычно имею пару в кармане. На всякий пожарный.
- На другие увлечения времени не хватает?
- Ну почему же? Занимаюсь нумизматикой - люблю именно монеты, не банкноты. Особенно те, на которых яркие изображения - растения, рыбы, животные. Есть потрясающие экземпляры! Особенно из экзотических страны. Хотя, самые красивые делает наш печатный двор. Китайцы тоже молодцы!
- Как удалось не отдать коллекцию детям? Они же запросто могут блок с Ким Ир Сеном поменять на фантики!
- Марки, конечно, отдал детям. Но они не слишком этим увлечены. Они ведь совсем другие - люди мира. Спокойно общаются с пацаном или девчонкой в любом уголке мира. Они у меня хорошо знают английский.
- Отправляли их за рубеж?
- Было, и наверное, еще будет. Может, там продолжат обучение. Дочь сейчас на втором курсе в НИИЖТЕ на «Мировой экономике», а сын заканчивает НГТУ – бизнес-факультет по специальности «Антикризисное управление».
- Юрий Иванович, вы ведь сильный и опасный человек, раз побеждали на ковре?
- В бизнесе много борцов. Этот вид спорта закаляет характер. И еще я по стендовой стрельбе разряд имею. Но я не опасный. Я сейчас, скорее, большой любитель бильярда.