Найти тему
Сама невинность

Д`Артаньян российской сборной

Д`Артаньян российской сборной, русский царь сабли Станислав Поздняков – сибиряк. Девяностые чуть было не «выкурили» олимпийского чемпиона из Новосибирска, да и вообще из России. Теперь самый титулованный саблист всех времен благодарит судьбу за то, что тогда показал характер, принял вызов, и выиграл... В октябре армии его поклонников достался очередной чемпионский трофей, добытый первой саблей мира в Санкт-Петербурге. Станислав не спешит покидать пьедестал почета, да его и не отпускают – просят остаться в большом спорте еще на один срок.

Станислав занимает кабинет с лаконичной обстановкой на втором этаже обычного дома на улице Воинской. Сдержанность отнюдь не случайна, ведь здесь триумфатор Поздняков – скромный создатель фонда Позднякова и Хвана «Движение», майор запаса, депутат действующей армии народных слуг. Избираясь в 2005 году, он провел больше 170 встреч с избирателями и после этого, по его собственным словам, стал еще больше новосибирцем. А я от себя добавлю – стал еще больше рыцарем.

- Ваш вид спорта очень романтичный. Сразу на ум приходят «Я имею часть напасть на вас», галантный век, мушкетеры…

- Когда я начинал, ничего этого в расчет не брал - я пришел в этот спорт в 9 лет. Дюма я тогда еще не читал, да и отечественного мюзикла про Дартаньяна и трех мушкетеров еще не видел. Романтика неизбежно пришла со временем. Поначалу меня больше привлекала техническая сторона вопроса. Сами понимаете: мальчишек моего возраста всегда манило оружие. Потом уже, когда я несколько лет отзанимался фехтованием, добавился второй план восприятия. Пришло понимание, что фехтование - один из древнейших видов спорта. Причем, сначала ведь это был не спорт – с помощью сабли (шпаги, рапиры) защищали свою честь и даже боролись за жизнь. Во временной промежуток между появлением холодного оружия и основанием современного фехтования можно вместить всю историю современной цивилизации. Но больше всего, конечно, фехтование впитало в себя лучшие традиции средневековых рыцарей слова и клинка.

- Вы чувствуете себя немного французом, когда берете в руки саблю?

- Конечно. Стиль соревнований складывается из мелочей, но в основе довольно сложного соревновательного ритуала лежит декларация благородства противников. Что стало бы с фехтованием, если бы отменили обязательные рукопожатия – с соперником и с судьей перед стартом, салют после проведенного поединка?! К этому ритуалу приучают с детства. Понятно, что ребенку тяжело соблюсти все формальности. Бывает, его захлестывает эмоциональная волна от неудачи, ему сложно отреагировать адекватно, будучи поверженным соперником! Но именно так и развивают рыцарский дух – даже побежденному нужно оставаться сильным и галантным мужчиной. Фехтование – это единоборство, здесь всегда один – победитель, а другой – побежденный. Нужно научиться уважать своего соперника.

- Вы не упомянули еще одну процедуру – пожелание сопернику удачи. Неужели в самый ответственный миг олимпиады можно пожелать удачи противнику от чистого сердца?

- Если при этом верить в свои силы – можно. Для меня фехтование - это не только мой тренер и партнеры по команде, но и те, кто противостоит мне в конкретном старте. Без них бы ничего не было – ни боя, ни победы. Думаю, большинство моих соперников желают мне удачи тоже от чистого сердца. Я ведь говорю о благородстве не красного словца ради! Заметьте - в фехтовании редко жалуются на плохое судейство, в этом виде спорта не принято давать волю ногам или рукам. Вы никогда не станете свидетелем толчков или подсечек на ринге, а ведь это привычно в других видах спорта.

- Я прочитал на форуме, что на последнем Чемпионате мира в Санкт-Петербурге наши трибуны настолько яростно поддерживали Позднякова, что буквально освистывали любое удачное действие соперника. Это не идет вразрез с идеологией спорта холодной головы и изящных манер?

- Возможно, наши болельщики чуть-чуть более эмоциональные, чем европейские. К счастью, в последнее время у россиян все больше поводов порадоваться за своих соотечественников и за Россию в целом. Приятно болеть за победителей. И вот эта волна успеха страны на мировом поле добавляет градуса русским фанатам. Не думаю, что их темпераментность хоть сколько-нибудь умаляет благородство фехтования.

- Вы упомянули толчки и подсечки. Интересно – несмотря на то, что большинство декларируют свою любовь к футболу, в Сибири самые знаменитые спортсмены – воины: борец, фехтовальщик, каратист… Многие не менее титулованные спортсмены как-то тонут в тени мужчин, которые берут на себя смелость нападать и побеждать лучших представителей других наций и культур…

- Я чувствую огромную ответственность в связи с этим. Вы же понимаете, что это одна из характерных черт сибиряков – в сложный момент взять на себя всю ответственность, вызвать на дуэль. (Смеется – А.В.) Кстати, мне кажется, единоборства – уникальная возможность для ребятишек воспитать в себе лидерские качества. В единоборстве ведь нет распределения ответственности, нет партнера, помощника, который тебе может подыграть. Или пан или пропал. Поэтому персональная ответственность воспитываются гораздо раньше, чем в командных видах спорта. В ход идет еще одно полезное качество сибирского характера – хорошая неуступчивость, нормальное здоровое спортивное честолюбие. Все это вместе помогает потом накапливать жизненные силы, на полную катушку использовать свой потенциал, со спортивной энергией и самоотверженностью бросаться в пекло других, не так четко, как спорт, сформулированных проблем.

- Чемпиону трудно измениться – его путь надолго предрешен общественным мнением. Когда у тебя есть фанаты, радеющие за «чистый» спорт, трудно решиться на крен в бизнес, например. Насколько вы откровенны, планируя после Олимпиады стать не тренером, и не предпринимателем, а спортивным менеджером?

- Тут ключевая проблема – вопрос успешности. Все сферы деятельности: и бизнес, и тренерство, и политика – достойные. Но, на мой взгляд, человек может быть наиболее успешным в той области, которая ему понятна, без опыта ведь трудно брать значительные высоты. Когда ты видел, как ступенчато развивалась ситуация, тебе легче оперативно принять решение, направить энергию в правильном направлении. Поэтому вопрос спортивного менеджмента наиболее актуален для меня. Не секрет ведь, что за последние десять лет государство выстроило вполне внятную политику в отношении физической культуры и вообще здоровья нации. А успешные бизнесмены все чаще оказывают существенную помощь, вкладывают деньги и в спорт высших достижений, и в спорт для ребятишек, которые только-только начинают. Это хороший сигнал, чтобы самому включиться в решение сложных вопросов. А что касается давления, так это же не давление в чистом виде, это забота по любви. (Смеется – А.В.) Вот сейчас мне говорят: «Зачем уходить из большого спорта через год?» Дескать, так у тебя все хорошо получается.

- А вы им скажите, что устали, что дают о себе знать старые травмы…

- Я никогда не предаю огласке какие-то свои сложности. Думаю, у каждого в жизни достаточно своих проблем. Если я буду делиться своими переживаниями, никому лучше не станет. Поклонники привыкли во мне видеть лидера, чемпиона. Поэтому я должен ставить перед собой самые амбициозные цели. Но ведь желание еще ничего не определяет. Не бывает такого – захотел и стал чемпионом. Это большая цепь испытаний, длинный процесс самообучения и постижения. И все же я стараюсь добиваться, что называется «чистых» результатов не только в спорте высших достижений, но и в той деятельности, которой я заниматься параллельно фехтованию.

- Кстати, какие у вас самые большие победы не на спортивном поприще? Хватало времени на что-то еще?

- Безусловно, самым важным своим достижением я считаю удачный брак с любимой женщиной, с которой мы живем уже 14 лет. У меня родились две прекрасные девочки. Это главные неспортивные успехи.

- Ваша старшая дочь тоже занимается фехтованием – как у нее успехи?

- Она перешла в этот спорт недавно, всего полгода назад. Для меня приниципиально, что я не настаивал на ее занятиях фехтованием, это ее совершенно самостоятельное решение, если о самостоятельности вообще можно говорить в 10 лет. До этого она три года занималась плаванием, а теперь решила попробовать себя в фехтовании. И когда я смотрю, как она занимается – к сожалению, не очень часто – я узнаю себя. Может быть, не по технической стороне вопроса, но по эмоциональному заряду - точно. В рвении к достижению результата она – вылитая я.

- А младшая дочь?

- Она пока занимается только плаванием. Мы живем рядом с большим водоемом, каждому человеку имеет смысл свободно владеть навыками плавания.

- Вы никогда не участвовали в массовом переплыве через Обь?

- Нет, к сожалению. Хотя, плаваю хорошо – я тоже начинал с плавания. Это и общеукрепляющая дисциплина – «накачиваются» базовые группы мышц; и координацию развивает, что маленьким ребятишкам особенно важно. Лучше плавания ничего ребенка не готовит к технически и физически сложным видам спорта.

- Насколько велика возможность, что, закончив свою спортивную карьеру, вы уедете в Москву и займетесь большой политикой? Как вы распланировали свою жизнь на десять лет вперед?

- Мне время от времени поступают заманчивые предложения. Но скорее они связаны не с политикой, а как раз со спортивным менеджментом. Предложения я принимаю, но с оговоркой, что сначала мне нужно закончить свою спортивную карьеру – только потом принимать решение. А насколько я буду готов к переезду в столицу…. Пока не готов – с Новосибирском связана вся моя жизнь, никогда себя иначе как новосибирцем не ощущал. И говорить о переезде слишком преждевременно. Другое дело, если моя работа будет связана с временным проживанием в Москве, я, безусловно, потрачу на это свое время. Тем более что к столичному графику я привычный – четверть года у меня проходит со сборной или на соревнованиях в Москве. К таким передвижениям готова и моя семья.

- А когда Новосибирск «встает», как в прошлую пятницу, мы уже ничем не отличаемся от столицы. Вы как переносите пробки, вы - спокойный водитель?

- Спокойный, а главное – информированный (Смеется – А.В.). Я заблаговременно посмотрел сводку погоды, и воспользовался альтернативными видами передвижения. Так что меня пятничный снегопад не застал врасплох.

- Вы всегда такой рассудительный? Или только на дороге…

- Я стараюсь быть таким всегда. В нашем городе любят поговорить о столичности, и небеспочвенно. Причем, пробки на дорогах – не единственная наша столичная черта. Вы сами видите – огромное количество событий происходит и в общественной, и в культурной жизни города. Столица Сибири Новосибирск взяла на себя миссию по консолидации финансовых, транспортных, информационных потоков со всего округа. Интересно быть свидетелем этих событий. А что касается рассудительности – все возрастающий ритм жизни диктует новые требования: надо правильно выстраивать все 24 часа каждого своего дня. У меня это не проблема – как спортсмен я с детства приучен к дисциплине и режиму.

- Удается передать это детям? Иногда их так сложно уложить, а потом поднять...

- Все же самый показательный – личный пример родителей. Так что не стоит пенять на детей, если сам опаздываешь на утренние встречи. Конечно, чем дальше, тем сложнее детей заряжать своей энергией – их кругозор быстро расширяется, интересы уже не исчерпываются школой. Современная жизнь заставляет воспитывать каждого ребенка максимально широко. Нынешним детям нужно обладать гораздо большим количеством навыков и знаний, чем, например, мне в свое время. Тогда достаточно было школьной программы и одного кружка.

- Наш столичный статус пылко оспаривают соседи из Красноярска, Томска и Иркутска. Но концентрация спортивных событий в Новосибирске в ближайшие год-три, боюсь, не оставит им никаких шансов. В этом калейдоскопе дел есть и ваша заслуга - как депутата…

- Я ценю реальные дела. В последнее время в Новосибирске наметилась хорошая тенденция – разные ветви власти и меценаты одинаково видят необходимость развития спортивных объектов. Благодаря хорошим рабочим отношениям между управлением физкультуры и спорта области и профильным комитетом облсовета все вопросы, касающиеся финансирования и стратегии развития отрасли, реализации целевых программ решаются быстро и четко. Произошла масса событий. Возьмите тот же Бердск – город-спутник Новосибирска. Введены в строй два бассейна и два крытых ледовых катка. Причем, я сейчас называю только дорогостоящие проекты. Теперь жители Бердска и Академгородка получили возможность заниматься спортом по месту жительства. Это одно из двух приоритетных направления развития физкультуры и спорта области, не менее важное, чем детско-юношеский спорт. Кстати, именно на базе этих спортивных сооружений открываются детско-юношеские школы. В Новосибирске готовится к запуску искусственный лед на Сибсельмаше. Заложен фундамент нового дворца для игровых видов спорта. Могу сказать про свой район – Октябрьский. Мы нашли возможность привлечь к модернизации детской спортивной школы №22 фонд спортивных программ «Новое поколение», главой попечительского Совета которого является Сергей Иванов. И на эти внебюджетные деньги мы отстроили отличное помещение для пауэр-лифтинга и хоккея, открыли отделение фехтования. С помощью наших партнеров из Газпрома в школе №16 меньше месяца назад открыли современную многофункциональую спортивную площадку. И таких примеров очень много. За последний год внимание к развитию спортивной инфраструктуры города и области очень здорово выросло. Было бы неэтично взять на себя эту заслугу. Это работа всех моих коллег – спортсменов и чиновников.

- Подобные проекты вы реализуете и в области. Насколько они оправданы?

- Действительно, в районах области сейчас строится 9 спортивных объектов. Когда говорят, что не рентабельно строить загородом такие центры, просто забывают, что эти спорткомплексы быстро становятся не только спортивными, но и культурными центрами. Они дают толчок для развития других областных проектов и социальной инфраструктуры в целом. Мы совершенно правильно ушли от советского «подушевого» расчета. Важно расширять географию спортивных объектов – только тогда мы сможем понять, насколько наши инициативы повлияли на здоровье граждан. Таких же принципов доступности спорта придерживаются и в Сибирском региональном Центре фехтования, который мы организовали полтора года назад. На сегодняшний момент на трех городских базах у нас занимается 250 ребят. Еще одна база появилась в Бердске, принято решение об открытии отделения в Томске, Алтайском крае и в Кемеровском области.

- Если говорить о популяризации вашего вида спорта – фехтования, как вы относитесь к телешоу? Реально было бы организовать проект вроде «Ледникового периода» на Первом канале – в поддержку фехтовальщиков. Многие спортсмены ревнуют телеаудиторию к фигурному катанию – дескать, почему продвигают не мой вид спорта?

- Конечно, это вопрос в первую очередь к телевизионщикам, к продюсерам. Как таковое фигурное катание – неоднозначный вид спорта. Все же там не вполне прозрачное судейство. Это скорее искусство, чем спорт. Фигуристам, можно казать, повезло - нашлись инициативные люди, которые сделали из шоу успешный бизнес-проект. Я не исключаю, что когда-то что-то подобное произойдет и с фехтованием. Это ведь тоже технически интересный вид спорта. Но будет ли это выглядеть как спортивное фехтование? Сомневаюсь. Скорее, это будет шоу с отклонениями в средневековье. Телепродюсеры должны нащупать зрительский интерес, придумать организационную форму и в конечном счете получить прибыль. Если все сойдется, можно сделать фехтование столь же «телегеничным», как фигурное катание. А эффект будет хороший – мальчишки пойдут в секции.

- Как относитесь к предложениям изменить порядок проведения спортивных боев?

- Я всегда считал, что хорошие смелые эксперименты имеют право на существование. Жизнь сама отсекает лишнее. Из последнего были введены прозрачные маски. Телезрителям стало интереснее наблюдать трансляции боев – теперь ведь видны эмоции фехтовальщиков.

- Но спортсменам стало сложнее, непривычно ведь демонстрировать свой нерв!

- На самом деле во время фехтовальных поединках на крупнейших соревнованиях фехтовальщик находится на дорожке - как актер под софитами. И жизнь вне света для него просто неразличима. Конечно, я не могу сто процентов дать, что никто не обращает внимания на камеры. Но все же в «главном кадре» у тебя всегда соперник. Потом - тренер и судья. Потом – трибуны. На технические средства вроде камер просто не хватает времени и сил. (Смеется – А.В.) Кстати, через год после введения стеклянных масок, в некоторых видах фехтования все вернули на круги своя.

- Трудно дышать?

- И это тоже. Но что гораздо важнее - в колющих видах, шпаге и рапире выступать в прозрачной маске небезопасно. Ведь сломанный клинок – действительно острое и грозное оружие, которое легко может травмировать спортсмена. К счастью, никто не пострадал - проблемы показали краш-тесты. Зато теперь саблисты уникально выглядят – у нас есть визоры на стеклах, а у остальных нет.

- Мы говорили об изменениях в сибирском и российском спорте. А изменения в экономической жизни стране вы на себе испытываете? Знаете, газеты пугают банковским кризисом, неудержимым ростом цен… Вы как ориентируетесь в обыденной жизни?

- Я бываю в магазинах, если вы это имеете ввиду. Конечно, по некоторым позициям – таким как сыр – меня ценники неприятно удивили – особенно в октябре, когда вернулся с Чемпионата мира. Но сейчас цены в магазинах стабилизировались. А что касается банковских кризисов, с моей точки зрения дело не в банках, а в потребностях населения. С одной стороны люди стали более экономически грамотными, а с другой – стали намного больше потреблять. Пока это непривычно и страшно – жить на заемные деньги, в кредит. Если еще совсем недавно большая половина «сидела» на своей картошке, то сейчас уже больше тех, кто разделяет труд – зарабатывает в одном месте, а тратит в другом, не ведет натуральное хозяйство. И с каждым годом процент таких людей, прочувствовавших на себе все прелести высокой цивилизации, будет расти. Динамика экономического развития страны показывает, что у нас хорошие перспективы. Посмотрите, как выросло число машин на дорогах! Я автомобилист с большим стажем, 14 лет за рулем – это все случилось на моих глазах.

- У вас все одновременно – свадьба, автокрещение…

- Это точно. Тогда ведь не было такого понятия, как пробка! За последние пять лет в три раза вырос парк автомобилей. Пусть он не весь частный, есть и технологический транспорт, и автомобили предприятий. Но ведь за каждый автомобиль заплачены чьи-то деньги!

- Вы сами не изменяете Mercedes. Давно пристрастились к немецкой марке?

- Моим первым автомобилем был одиннадцатилетний крашенный-перекрашенный Mercedes. Продержался он у меня, правда, не очень долго. Почему Mercedes? Я испытываю к этому бренду уважением, вплоть до трепета. (Улыбается – А.В.) Это ведь эталон качества. Конечно, я говорю о новых автомобилях. Из тех денег, на которые я купил свой первый Mercedes, процентов 50 «отбились» удовольствием от вождения – слишком много сил и нервов тратил на ремонт. С тех пор я покупаю только новые автомобили.

- Всегда немецкие машины?

- Когда не было такой возможности, я ездил на «Жигулях» – как раз после первого Мерседеса. Сейчас возможность есть, и я выбираю стандарт качества и престижа – не важно, автомобиль это или телефон. Это, наверное, нормальное стремление – с каждым новым продуктом повышать свой потребительский уровень, выбирать только лучшее.

- То есть у вас норматив: телефон – конечно Nokia, фотокамера – Canon, автомобиль – Mercedes?

- Можно сказать и так (Смеется – А.В.). Если мне единожды что понравилось, я стараюсь быть верным хорошей марке. Я внимательно отношусь к инновациям, новым технологиям. Выбор ведь из чего складывается? Есть стандартный набор опций – у любого производителя. Но ты рассматриваешь не все марки, а только те, которые подходят твоему стилю и статусу. Так что проблема выбора не исчерпывается технической «начинкой». И вот ты смотришь на красивые приборы трех-четырех марок и думаешь: «У этих опять лучше. А главное – это мое!» Выбор сейчас в Новосибирске очень велик, но я остаюсь предсказуемым в этих вопросах.

- Вы согласились бы стать лицом какой-нибудь знаменитой марки?

- Я бы рассмотрел такое предложение. Конечно, эта марка должна соответствовать моему чувству внутреннего достоинства. Я вижу ее так: это компания-лидер в своем сегменте, которая производит красивые и надежные вещи...

- Сегмент может быть любым?

- Знаете, товары народного потребления мне бы рекламировать не хотелось. Все же мне уже не 20 лет. Я избирательно подхожу к этим вопросам.

- Успешный бизнесмен определяется по марке часов, по качеству аксессуаров, по автомобилю. Спортсмены так же? Вы можете узнать статусного спортсмена в толпе?

- Успешность спортсмена и его статус движутся не всегда параллельно. Некоторые успешные спортсмены не обладают внутренним стержнем…

- И тогда это лидера-однодневки?

- Ну да. По одному спортивному результату нельзя делать выводы о всей спортивной карьере. Должна быть цепь знаковых событий в жизни, по которым можно определить – успешен человек или нет.

- Поэтому вы каждый год доказываете, и доказываете…

- Стараюсь. (Смеется – А.В.)

- Насколько я знаю, у вас с десяток лет назад был соблазн уехать работать на Запад. Что вас удержало тогда и удерживает в России сейчас – кроме того, что здесь ваши корни, семья, самые преданные фанаты.

- У России сейчас очевидные перспективы. Я уверен, что наша страна будет каждый год прибавлять не только в экономических показателях, но и в социальной сфере. И это совершенно не связано с декабрьскими и мартовскими выборами. Это реальная необходимость, естественный процесс – чтобы удержать динамику экономического развития, нужно уделять внимание тем людям, которые в этом секторе заняты – будь то металлургия или сельское хозяйство. Меня удерживает то, что я сейчас реально востребован на родине. Да и вообще, мне кажется, наступило время специалистов. Если рассматривать тренера как рабочую специальность, то хорошие тренеры в России сейчас в почете. Отток тренеров в фехтовании и вообще в российском спорте прекратился. Наоборот – титулованные спортсмены стали возвращаться домой. У нации появился вкус побеждать, а это многого стоит. Уезжали ведь не по идеологическим причинам – из-за банального безденежья. А теперь зарплаты «там» и «здесь» сравнялись. Да и условия, динамика жизни меняется. Люди возвращаются, потому что здесь сейчас интереснее. Теперь, по прошествии 10-12 лет после того, как я начал обсуждать возможность отъезда, я очень благодарен судьбе, что она удержала меня. Не скажу, что все было решено на 100%, но все шло к эмиграции. Сейчас, когда вспоминаешь свои самые принципиальные поступки – это один из самых важных. Остался, продолжил тренироваться в Новосибирске. Было несколько тяжелых лет, а потом все начало меняться. Сейчас в Новосибирске созданы такие условия для подготовки фехтовальщиков, о которых мы, будучи молодыми, не могли и мечтать. Я горжусь, что я новосибирец, россиянин, что живу и работаю в своей стране. И если каждый гражданин будет совершать такие правильные принципиальные поступки, у нас все будет хорошо …

- Интересно, вас по-разному называют на Западе и в России? Вы знаете свои прозвища, которые вам дают фанаты?

- Мне кажется, все они так или иначе связаны с написанием моих имени и фамилии. Самые близкие называют меня Поздни. А за океаном – Подзни, ведь в латинских языках нет словосочетания з-д. В последнее время ко мне приклеилось прозвище «царь». Для европейцев это исконно русское слово – оно ассоциируется вообще с лидером. Вот меня и называют царем сабли. (Смеется – А.В.).

- Вы дружите с другими новосибирскими олимпийцами?

- Безусловно. Спорт - это ведь для каждого из нас больше, чем работа, поэтому общие темы находятся всегда. У меня много друзей из мира спорта, в основном, ровесников, конечно.

- У вас сильное поколение, после которого идет некоторый перерыв…

- Это только так кажется. Если повспоминать, найдутся свои лидеры и герои. Просто пока они не на первых ролях. Потом в Новосибирске благодаря организаторским способностям Александра Карелина существует неформальный клуб олимпийцев. Дело в том, что Фонд Карелина занимается организацией социальных программ – Олимпийской эстафеты, Олимпийской надежды. В рамках этих программ мы частенько наведываемся в школы, проводим спортивные разминки, разговариваем с ребятами, делимся какими-то своими профессиональными секретами. И вот с тех пор как Карелин предложил нам такую форму общения, наши отношения и с ним, и с другими олимпийцами стали плотнее, мы теперь чаще видимся. К тому же пересекаемся при организации своих именных проектов – соревнованиях на призы Позднякова или на приз Карелина. Да и в повседневной жизни стали чаще встречаться. Ходим друг к другу на дни рождения. Раньше не было такого единства. Я очень благодарен за это Александру.

- Кто еще входит в этот клуб олимпийцев?

- Чемпионка по баскетболу Ира Минх, биатлонистка Аня Богалий, гимнаст Женя Подгорный и все те олимпийцы, которые чувствуют необходимость передавать свой опыт и здоровую энергетику детям. Дети ведь должны воспитываться на примерах. Когда олимпийцы-герои сходят с пьедестала, приходят в школу, это многого стоит. Мне кажется, это очень хороший воспитательно-педагогический процесс.

- Хочу расспросить вас о стиле. Как вы себя несете в жизни? Я часто слышу, как говорят о Карелине – что это воплощение всего лучшего в русской нации. Дескать, он большой и сильный, но добрый, с великолепным чувством юмора, с обезоруживающей картавинкой. А если речь заходит о вас, говорят об этаком мужчине-мечте, мачо с добрыми глазами и детской улыбкой, облаченном в хороший костюм. Это приобретенное или ваше собственное?

- Это точно не работа имиджмейкера (Смеется – А.В.). Я думаю, каждый человек следует каким-то сложившимся образам. У меня в свое время было много примеров – прежде всего, родители, отец-врач. В докторской среде ведь было принято на работу приходить в галстуке, тщательно отглаженных брюках. Я с детства считал, что хороший костюм = это не только часть твоего образа, это состояние души.

- В мужчине не должно быть расхлябанности…

- Да, конечно. Я стараюсь быть современным, насколько мне позволяют обстоятельства. Я уверен, что некоторый элемент бунтарства вполне допустим. Загнать себя в определенные рамки – это же скучно. Иногда я ощущаю себя революционером. (Смеется – А.В.)

- Какой образ вы имеете ввиду?

- Человеку состоявшемуся, с политическими амбициями, бывает неловко выйти «в люди» в псевдорваных джинсах, например. А я могу себе это позволить. И небритость в обществе тоже частенько воспринимается «в штыки». Но мой внутренний голос иногда говорит мне: «Не хочу сегодня бриться, но при этом надену красивый дорогой костюм, а верхнюю пуговицу у рубашки застегивать не буду, и пусть галстук будет не слишком притален. Вот эта борьба противоположностей, наверное, и рождает образ. А те, кто наблюдают за мной со стороны, называют это стилем. Конечно, я не фанат модных журналов, никогда специально этим не занимался. Но и сказать, что я не обращаю внимание на свой внешний вид, было бы неправдой. Как спортсмен, фехтовальщик, я чувствую свои лидерские качества, и благодаря этому могу себе чуть-чуть больше позволить, чем другие.

- Вы вообще прихотливый человек? Говоря языком музыкальных звезд – у вас сложный райдер?

- Я неприхотливый человек. Я всю жизнь прожил в спорте, и условия жизни на выезде никогда не выбирались сам. Конечно, если есть возможность повлиять на ситуацию, я стараюсь это делать. Но я всегда считал, что чем скромнее ты будешь в этих вопросах, тем лучше. Я не поп-звезда, чтобы настаивать на своем, а когда что-то не получилось, устраивать скандал для желтой прессы. Главное - не внешние условия, а то, что ты сам можешь сделать, не обращая на все эти данности никакого внимания. Не ломаться, не изменяться внутренне от перемен внешней среды – вот серьезная задача.

- Спортивная диета все же остается?

- Как таковой ее нет. Для меня это некий миф, созданный корпорациями, зарабатывающими на этом мифе большие деньги. Главное – правильный режим питания. Достаточно есть примерно в одно и то же время, не поддаваться на провокации организма, не допускать перекусов в промежутках. Питаться нужно по возможности разнообразно. А так я абсолютно всеяден. Если вы отправляетесь в дальнюю дорогу или на соревнования, вам, конечно, больше подойдет белково-углеводистая пища. А если едете отдыхать, можно больше внимания уделять клетчатке, фруктам, овощам. Я на диету смотрю с точки зрения целесообразности и здравого смысла. Вот еще важно – не ужинать, как мы это обычно делаем, среди ночи.

- Где вас можно увидеть в Новосибирске? Как вы проводите свое свободное время? Бываете в ресторанах, кинотеатрах, ночных клубах?

- Крайне редко. Дело в том, что меня полностью захватила моя новая игрушка под названием загородный дом. Поэтому все основное время я провожу там.

- Делаете что-то своими руками?

- Да, я даже сказал строителям не прикручивать некоторые гвоздики и крючочки. Потому что я должен приложить свои силы сам и удовлетворенно сказать потом: «Ну все, дело сделано!». Для меня это хобби. А для членов моей семьи коттедж - возможность чаще бывать на свежем воздухе.

- Это большой красивый дом на берегу реки, в котором есть все?

- Если бог даст силы и нервы, через пару лет там будет все. Как говорит народ, ремонт ведь нельзя закончить – его можно только приостановить.