Венгрия, наряду с Испанией, является одним из центров промышленного выращивания острого перца и его переработки. Кому не известна венгерская паприка. Это своего рода бренд. В Венгрии, в основном, выращивают свои собственные старинные сорта острого перца, как на приусадебных участках, так и на больших плантациях.
В прошлом году решил я пополнить свою коллекцию венгерскими сортами. До этого у меня было уже несколько венгерских сортов, но не из самой Венгрии, а из США. В Венгрии не нашел вменяемых сайтов с нормальной оплатой и международной доставкой. Нашел хорошего продавца на eBay. Помимо семян он продавал еще паприку, какие-то колбасы и масла. Кстати, у него в ассортименте было масло семян перца, сладкого и острого. Года три назад такое масло можно было купить по 7-8 евро за литр, а сейчас цены в пять раз уже больше. Ценится оно за очень высокое содержание токоферола. В 20 г масла дневная норма этого витамина.
Так, вот этот продавец продавал пакетированные семена от венгерских фирм. В каждом пакетике было от 80 до 100 семян. И это любительские упаковки. Это говорит о том, что венгры очень много выращивают острый перец на своих участках. Кстати, на некоторых пакетиках был русский перевод с описанием сорта. И дальше в обзоре сорта сначала будет фотография пакетика с семенами, а потом будет фотография того, что выросло.
Almapaprika
Самый известный венгерский сорт на территории Европы. Его выращивают не только в Венгрии. Я видел банки с маринованной Алмапаприкой изготовленные или в Литве, или в Латвии. Не помню точно. Известный молдавский сорт Гогошар очень похож на Алмапаприку, но есть нюансы, особенно в стадии технической зрелости. Острота этого сорта небольшая. В стадии технической зрелости от 500 до 1000 сквл. В биологической зрелости - максимум 2000 сквл. Вкус мякоти с яблочными нотами, недаром, название переводится, как яблочный перец. Стенка толстая, мякоть сочная и хрусткая. Используют в основном для цельноплодного консервирования в стадии технической зрелости.
Сорт для выращивания в теплице. Высота до 50 см. Технической зрелости достигает через 50-60 дней после высадки рассады. От себя могу рекомендовать этот сорт. Интересный, неприхотливый и легкий в выращивании сорт. Нужно учитывать, что при цельноплодном мариновании стручки нужно накалывать, чтобы рассол проник внутрь.
Feher cseresznye
Этот сорт является уменьшенной копией предыдущего. Интересно то, что на фотографии на пакетике с семенами изображены стручки желтого цвета, но в процессе созревания стручки никогда не приобретают такого оттенка. В технической зрелости они молочного цвета и потом через оранжевый становятся красными. Все, как у Алмапарики. Фото на пакетике это произведение фотошопа. В остальном это отличный и урожайный сорт, который также подходит для консервирования в фаршированном виде. Фаршируют обычно мягким сыром с зеленью. Я рекомендую этот сорт. Легкость в выращивании, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. Для выращивания в теплице.
Kecskeszarv
Фотография на пакетике с семенами еще одно произведение фотошопа. В технической зрелости стручки светло-зеленого цвета, а потом перецветают в красный. Такого цвета, как на фото с пакетика они не бывают никогда. В остальном сорт очень хорош. В технической зрелости можно мариновать и солить, острота еще не очень высокая. В биологической зрелости острота достигает 10000-15000 сковиллов. Отличается очень хорошей ароматикой и сладким вкусом.
На этом прервусь. Продолжение в следующей части.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))