Найти в Дзене
Сама невинность

Слово губернатора

Эти ответа тогда еще губернатор Новосибирской области Василий Юрченко дал мне в далеком 2007 году. Давайте сверим, что удалось выполнить, в чем не изменить себе?


- Василий Алексеевич, в конце октября вы озвучили депутатам областного Совета впечатляющие цифры. Прежде всего, вы пообещали, что доля среднего класса среди жителей области к 2025 году удвоится и превысит 50%, а доля малоимущих слоев населения снизится с 23% до 6%. При этом в каждый десятилетний период будет минимум в два раза подниматься реальная заработная плата. Это реалистичные планы или цель, к которой нужно стремиться, но можно и не достичь?

- В течение последних двух лет мы вместе с учеными, общественностью и бизнес-сообществом разрабатывали стратегию развития Новосибирской области до 2025 года. Основным исполнителем этого госзаказа выступил Институт экономики и организации производства СО РАН, который разрабатывал стратегии развития регионов как в рамках одного субъекта федерации, так и на больших территориях Западно-Сибирского региона еще в советские годы. Так что получившемуся исследованию можно верить. Сегодня многие регионы разрабатывают свои стратегии. Собственно, приняты соответствующие нормативные акты федерального правительства, обязывающие иметь такие стратегии для всех субъектов федерации, существует и график заслушивания глав областей на заседаниях правительства о степени проработки и ходе выполнения этих стратегий.

- В нашем мощном вертикально-интегрированном государстве разве возможно такое – «наверху» сказали, а «внизу» замешкались?

- На самом деле мы начали работать над стратегией еще до того, как нам об этом намекнули «сверху». Мы же понимали – пусть долгие 7-8 лет (с 1990 по 1997-98 годы) был провал по физическим объемам производства, сегодня экономика развивается очень высокими темпами – на 7-10% в год. Мы смогли укрепить позиции государства еще в 2002-2003 году, а теперь идет объективный рост. При таких темпах развития страны в целом и области в частности не строить долгосрочных планов просто преступно. Сегодня мы готовы не только прогнозировать, но и задавать темпы социально-экономического развития региона и даже конкретные параметры - уровень жизни населения, темпы роста ВРП, объем инвестиций в экономику, уровень зарплаты…

- И все же подавляющее большинство тех, кто получил хорошее воспитание и образование, а теперь нормально зарабатывает – не слишком ли много? Как-то принято, что кормить «господ» умственного труда должны рукастые «мужики» без лишних амбиций…

- Во всех цивилизованных, развитых странах большая половина населения – именно классные специалисты, которые многое что могут себе позволить в жизни. Причем, 50% - это не просто ориентир, к которому достаточно просто тянуться. Общество, в котором большой процент представителей среднего класса - не инерционно, хочет большего и способно это сделать. Только такое общество будет развиваться в современном мире.

- Вы закладываете уровень привлеченных инвестиций, и второй год подряд выполняете эту разнарядку. Но соседние регионы нас пока обгоняют …

– Да, у нас объем привлеченных инвестиций несопоставим с показателями Кемеровской и Томской областей или Красноярским краем. Но в этом нет ничего удивительного. На территории этих регионов действуют крупные вертикально интегрированные структуры сырьевого сектора. Достаточно построить всего одну шахту на Кузбассе – это сразу 20 млрд рублей. А ведь еще ничего не добыли - только копать начали! Или на севере томской области поставили компрессорную станцию – чтобы природный газ «загнать» в трубу. Один объект в тайге поставили - и вот вам уже рекордные инвестиции в 10 млрд рублей. А в Новосибирской области просто иная структура экономики. У нас 39% ВРП дает малый и средний бизнес. Кстати, больше всего мелкие и средние дают в Штутгарте – до 70 %. И это при том, что там есть Mercedes-Benz и BMW. До последнего времени капитализация наших областных компаний была низкой – не было возможностей - не было возможностей ни привлечь, ни освоить большие объемы инвестиций. А сегодня темпы роста бьют все рекорды – за 9 месяцев 2007 года этот показатель вырос в полтора раза и составил 53,5 млрд рублей. Я уверен, что по итогам года будет минимум 65 млрд. При этом темпы промышленного производства за 10 месяцев (ищет поддержки в испещренной цифрами компьютерной сводке – А.В.) – 9,5%. А если смотреть по отраслям, то основной прирост дают обрабатывающие предприятия – машиностроение, приборостроение и другие высокотехнологичные производства. Только в сентябре в обрабатывающих производствах достигнут рост 122,5%

- Администрация Новосибирской области поддерживает флагманов этого движения?

- Мы поддерживаем все хорошие проекты, в том числе и сырьевые – они ведь тоже важны для экономики. Просто промышленные предприятия – в числе приоритетных. При этом губернатор Виктор Александрович Толоконский часто повторяет, что для нас все представители бизнеса равны. Конечно, за исключением тех, что запрещены законом и тех, которые, как мы считаем, не принесут области пользы.

- Вы имеете ввиду целые отрасли?

- Да, в частности – игорный бизнес. Мы всегда держали высокую налоговую планку - в других регионах было пониже. И теперь мы будем рады сосредоточению казино и игровых клубов за пределами области - в игорных зонах. Мы никогда не считали, что на чувствах некоторых граждан этично пополнять доходы областного бюджета.

- Благодаря каким крупным проектам промышленное производство будет продолжать расти и дальше?

- Мы запустили несколько очень серьезных проектов, которые повлияют и на объем инвестиций, и на создание новой налоговой базы. Губернатором поставлена задача довести к 2010 году довести консолидированный бюджет до уровня 100 млрд рублей. Причем, если все запланированное будет выполнено в срок, эту цифру мы получим на год раньше, в 2009 году. Каждый большой проект мы сопровождаем по сетевому графику. Кто-то скажет, что это не правильно, не современно. Но мне кажется, что планирование необходимо и в рыночной экономике – без плана просто никуда. Правильность этой стратегии доказал и мировой опыт. Самые крупные проекты - технопарк в Академгородке и промышленно-логистический парк в Новосибирском районе. Я надеюсь, на этой неделе начнется работа на площадке технопарка: рабочие проекты готовы, экспертиза первого объекта проведена. А по промышленно-логистическому парку мы в декабре уже будем иметь генеральный план. Это действительно глобальный план по освоению 2000 га земли. На этих площадях предполагается возвести промышленно-логистический комплекс компании «Евразия» и завод по производству стеклотары компании «Анадолу Джам». Первая очередь стеклозавода – две стекловаренных печи, вторая - еще две. Планируется, что в таков виде он станет крупнейшим в России. Но это не все. В первом полугодии следующего года будет запущена вторая очередь завода Veka rus по производству оконных профилей – с удвоением объемов. А что такое удвоение, если он уже по итогам этого года обещают выйти на уровень 1 млрд 600 млн рублей! Это очень серьезные цифры. Все перечисленные предприятия - высокотехнологические. А рынки сбыта – не только Новосибирская область, это огромный регион от Урала до Дальнего Востока, Казахстан. Кроме того, реализуется ряд проектов по строительству заводов стройматериалов. Это кирпичный завод в Маслянино и кирпичный завод под Новосибирском. В общей сложности в течение 2-3 лет будет построено несколько современных заводов по производству кирпича, способных выпускать 250-300 млн штук в год. Одна деталь – в 2006 году на существующих мощностях мы произвели 251 млн штук.

И сегодня завозим кирпич из других регионов – своего-то не хватает А отсюда стоимость кв метра жилья.. Наконец, очень серьезные инвестиции идут в дорожную отрасль. И мы ставим себе задачу повысить категории и уровень безопасности дорог в Новосибирской области, особенно в радиусе 50 км от границ Новосибирска.

- Вы имеете ввиду показательные, федеральные трассы?

- Не только федеральные, но и региональные, да и вообще все. Мы хотим, чтобы дороги соответствовали требованиям инвесторов, способствовали созданию у нас новых производств. Это очень важно, ведь от качества инфраструктуры часто зависит успех крупных проектов, позволяющие нарастить консолидированный бюджет области. Еще один важный приоритет - усиление электротехнического кластера. Сегодня «Элсиб», ряд предприятий «НЭВЗ-Союза», завод технологического машиностроения и другие, работают на этом рынке. Мы поставили себе задачу - выпускать существенно большие объемы электротехнической продукции для большой и малой энергетики. Уже разработана программа по выпуску вакуумных выключателей на «НЭВЗ-Союзе» и ПО «Север». Только по этим выключениям российский рынок оценивается специалистами в 500 млн евро. К сожалению, сегодня практически весь рынок поделен между АBB, Siemens и Toshiba.

- А скорость роста Новосибирска и области будет соответствовать новым производственным возможностям? Когда-то заговорили о мультимодальном узле и сразу несколько компаний заявили о строительстве в городе логистических центров, потом все бросились строить бизнес-центры класса «А» и торговые центры… Не останутся ли эти объекты невостребованными, когда начнут «кучно» сдаваться в 2008-2009 годах?

- Мы рассматриваем эти инфраструктурные направления: транспортно-логистические комплексы, и оптов-розничную торговлю не только для внутренней потребности жителей и экономики Новосибирской области. Мы ориентируемся на повышение качества услуг для нескольких регионов Сибири. Грех не использовать завидное географическое положение города.

- В области создана система поддержки инвестиционных проектов. И, несмотря на, казалось бы, не очень большие суммы инвестиций, система эффективно работает. Как осуществляется поддержка?

- Мы ищем проекты, которые нужно поскорее реализовывать, чтобы они быстрее начали приносить отдачу. Но это не голый энтузиазм - мы ввели критерий, закрепили его областным законом: сумма господдержки не может быть выше прироста налоговых платежей в консолидированный бюджет области. Это как в бизнесе - зачем я буду вкладывать рубль туда, где не получу дохода? Раньше этой нормы не было и, случалось, вкладывали деньги, оказывали поддержку, а в итоге получалось, что на вложенный рубль приходило 80 копеек. Нонсенс! По итогам 2006 года мы вышли на уровень 3 руб. 27 копеек – столько в областной консолидированный бюджет приносит рубль государственной поддержки. Я думаю, что по результатам этого года мы еще немного улучшим результат – доведем до 4 рублей. А в 2008-ом выйдем на уровень 6-7 рублей с вложенного рубля.

- Три года назад вы создали межведомственную комиссию по выводу зарплаты из тени. Есть луч света в темном царстве?

- В эту комиссию входят представители ГУВД, налоговой службы, контролирующих органов, общественных организаций, ассоциаций предпринимателей, депутаты облсовета… Мы разбираемся с каждым предприятием, на котором выплачивают зарплату ниже прожиточного уровня.

- Оофициальную…

- Понятно, что на ряде предприятий определяющую долю сотрудники получают в конвертах. Решили начать со сферы торговли и услуг. Почему с нее? Да потому, что в 2004 году средняя зарплата в этой отрасли составляла 810 рублей! Понятно, что ни один продавец, грузчик или подсобный рабочий в Новосибирске за такую сумму пальцем не пошевельнет. Так вот, нам удалось переломить ситуацию. В 2006 году мы довели среднюю зарплату в этой сфере до 5676 рублей. Конечно, многие по-прежнему платят «мимо ведомостей», но «белый» остаток в 1,5 раза выше прожиточного уровня! Сегодня, возможно, сотрудников не слишком беспокоит «чистота» их зарплаты, но через 10-20 лет они придут за пенсией, а ее… нет. Скажут, конечно, что государство плохое. А плох был работодатель, который не выполнял своих обязанностей. Я публично озвучивал ряд предприятий – всех злостных нарушителей.

- Не страшно лезть в пекло?

- Многие руководители, зная, что мы планируем пригласить их на очередное заседание плановой комиссии, приходили и заклинали Христом богом: «Я завтра же подниму зарплату народу, только промолчите, нам плохие новости не нужны». Но я никому ничего не пообещал, назвал всех особо знаковых - чтобы было понятно, что все одинаковы перед законом. Это дало резкий прирост по налогам. Только в 2005 году вывод из тени принес дополнительно 220 млн рублей, а за 9 месяцев – дополнительно 609 млн рублей по налогам на физических лиц. То есть «нашлись» 6 млрд зарплатных рублей, которые до сих пор не учитывались государством. Конечно, мы будем продолжать эту работу. Теперь мы намерены довести коэффициент «официальная зарплата к прожиточному минимуму» до 2-3, а по основным отраслям цифры зарплат довести до среднеотраслевых.

- С промышленными предприятиями сложнее будет?

- Нам без разницы, мы не разделяем! Смотрите какие результаты – если три года назад в торговле я не смог бы назвать ни одного предприятия, в котором все деньги шли бы через кассу, то сейчас таких уже много. Кроме того, буквально месяц назад по решению Губернатора создана межведомственная комиссия по работе с предприятиями, длительное время показывающие убытки – это еще один инструмент борьбы с «теневиками». При этом в 2007 году и так стало существенно больше предприятий, работающих с прибылью - около 72%. И все же остается ряд предприятий, на протяжении длительного периода показывающие «минус». Вот такими мы и занимаемся. Уже провели одно заседание, на котором рассмотрели пять предприятий. Проанализировали ситуацию, доказали, что знаем все их «слабые места» и обязательно примем меры.

- Какие самые популярные способы показать свое предприятие в невыгодном свете для государства?

- Это искусственное создание затрат, не нужных для производственного процесса. Это отнесение затрат, которые нехарактерны для предприятий, работающих на территории области, на новосибирские предприятия. Речь идет о холдинговых структурах, которые «нагружают» новосибирский филиал из-за того, что он доходный. Некоторые перекладывают скидки на хозяйствующих субъектов. Вот представьте – торговая компания Х получили продукцию, которая с транспортными расходами стоит, грубо говоря, рубль. А головной холдинг, сверстав бюджет, понял, что для увеличения продаж может себе позволить продавать их по 80 копеек. Получается – в новосибирском офисе убытки, а в головном офисе все хорошо. Еще один популярный шаг – оптимизация за счет изменения организационно-правовой формы предприятия. Почему-то некоторые руководители считают допустимым дробить предприятия, переводя их на «упрощенку» и тем самым снижая налоговую нагрузку. Я уже рассказывал на заседании МАРПа руководителям новосибирских предприятий – я знаю реальные случаи, когда за этот вид мошенничества руководители получили реальные сроки. Не дай бог, чтобы у нас это случилось. Я по-человечески обратился к представителям бизнеса: «Срочно наведите порядок, если кто-то так сделал!» Можно назвать и другие варианты незаконной налоговой оптимизации, но я не хотел бы их рекламировать. Отдача от нашей работы есть уже сегодня – несмотря на то, что мы провели пока только одно совещание, уже 1100 предприятий, которые на протяжении нескольких лет тонули в убытках, показали прибыль. Знаете, часто достаточно сказать об этих нарушениях вслух - имидж – это очень серьезно. Если «хитрые» предприниматели по-прежнему примутся рассказывать нам о своих убытках, они рано или поздно станут реальными. (Смеется – А.В.)

- Можно личный вопрос? Насколько сложнее быть вот таким стратегическим управляющим на огромной территории, чем руководить одним конкретным предприятий? И насколько опаснее? Не зря же вас другие руководители побаиваются…

- Мне всегда… как бы помягче сказать… неприятно, когда мне говорят, что люди меня побаиваются. А я ведь ничего плохого им не делаю! Я, может, достаточно прямолинеен, говорю то, что думаю. Но если я не прав, я всегда извиняюсь. Бывает - из-за недостатка знаний или опыта… Я считаю это нормальным, когда человек признает свои ошибки. И всегда умел это делать. Обидно, конечно – когда боятся. Что-то менять, наверное, уже сложно - мне же не 18 уже. Я всегда уважал правду в отношениях, был честен, не вел никаких закулисных игр. Вот честно – лучше сказать правду человеку в глаза, чем наврать, что ты такой хороший и здорово справляешься, а когда дверь за ним закроется, припомнить все грешки - и что налоги не платит, и что по двойным стандартам живет. Если кто-то не согласен с моей точкой зрения, я готов выслушать другую, сделать выводы.

- Вы действительно признавали свою неправоту или так, фигурально?

- Действительно, и начальником первого производства, и директором завода, и гендиректором объединения и будучи замом губернатора. Кажется, пару раз в своем нынешнем статусе – первого заместителя губернатора Новосибирской области. И я этого не стесняюсь. Человек, который говорит, что он все знает – страшный человек. Чем больше знаешь, тем лучше понимаешь, как мало знаешь. Так ведь говорили философы. А где легче? Я на этот вопрос ответить не могу. У меня в жизни так получалось, что на всех должностях, где я работал – от мастера до своей нынешней я приходил туда, где были проблемы. И моя задача была - их отлаживать. И когда получалось, когда я выстраивал систему, меня предлагали новую работу.

- Вы – дитя классической советской системы управления, когда первое лицо – не назначенный управленец, а специалист, прошедший все без исключения ступеньки карьерной лестницы – начиная со слесаря и заканчивая директором… Такой руководитель знает каждый винтик на своем предприятии, может себе позволить быть строгим и даже авторитарным лидером. Как вам удалось пройти всю карьерную лестницу так быстро – вы же достаточно молодой руководитель!

- Наверное, потому, что, еще учась в институте, я получил производственный опыт. А после института отправился служить не слесарем, а сразу линейным электромехаником с очень большой ответственностью по выпуску судов в море.

- На Севере? Вы же наш человек!

- Я родился в Карасуке Новосибирской области, закончил Институт инженеров водного транспорта. На Север поехал по зову сердца (Улыбается – А.В.). Я посчитал, что на старте надо иметь более высокую зарплату, решить ряд материальных вопросов для семьи. И отправился в Салехард. Хотя, у меня у меня был очень высокий балл – я пятым распределялся. Передо мной были три беременные женщины – они шли без конкурса. Потом мой товарищ Костя Костолындин. Ия – за ним. Съездил на Север, заработал немного денег и вернулся в Новосибирск.

- Многих засосало. Как вы оторвались от тайги и романтики?

- У каждого своя судьба.

- Что вам больше всего нравилось на Севере?

- Жесткая, суровая, но красивая по-своему природа. И много работы.

- Жила в вагончиках?

- Ну нет, у нас с супругой была комната и небольшая прихожая-кухня, всего метров 18 в деревянном домике.

- Квартира-студия из бруса?

- Да, и тротуары на теплотрассах. И ночь 24 часа в сутки, потом – круглосуточный день.

- В Новосибирске потом небось не хватало рыбалки и охоты?

- А я не рыбак и не охотник. Да и работы всегда много работы было – нет времени просто.

- А, вернувшись, вы устроились на Сибсельмаш? Получается, у вас всего три места работы?

- Четыре. Когда я студентом проходил шестимесячную практику в геолого-разведочной экспедиции. Мы карту реки Оби делали – я тогда занимался научной работой, мы внедряли новую автоматизированную систему картопостроения. Следующая запись - в Салехарде. Потом Сибсельмаше. Затем администрация Новосибирской области.

- Сибсельмаш – это же город, целая отдельная жизнь. Как вас отпустили? Вы ведь там были отцом родным каждому сотруднику. А тут вас вряд ли кто-то в отцы запишет…

- В 2003 году после победы на выборах Виктор Александрович Толоконский пригласил меня замом по промышленности. И 19 декабря я дал согласие. До 16 января 2004 года я, правда, работал и здесь, и там.

- Предприятие сейчас в вашем курсе развивается? Вы поддерживаете связи с Сибсельмашем?

- Буквально три месяца назад на предприятии произошла смена руководства. И теперь те негативные последствия, которые были характерны для 2005-2007 годов проанализированы и устранены. Сейчас предприятие опять набирает обороты. Думаю, в ближайшее время снова станет лидером – как это было в 2003 и… в советское время. Я являюсь членом совета директоров Сибсельмаша, так же, как НЗХК, НАПО Чкалова, «НЭВЗ-Союза» и банка Левобережный. На большее сил не хватает – всем отказываю.

- Вы чем-то из этого владели?

- Нет. Государственный служащий не имеет права получать никакие дополнительные доходы, кроме лекций. На лекции времени у меня нет.

- У вас ужасно замотанная жизнь. Вы участвуете в самых разных проектах – от спорта до ритейла. И всюду выступаете в качестве сведущего «соучастника». Вы действительно погружены во все дела области или вам готовят хорошие «выступления»?

- Вот чему не научился, работая в обладминистрации, а на заводе практически никогда не делал – писать речи. Услугами спичрайтера пользуюсь редко – только там, где необходима очень правильная подача. Почти всегда говорю от себя. Да, я знаю многие проекты – глубоко в это погружен. Конечно, мне готовят аналитику – все в голове ведь не удержишь. Но основное направление всегда знаю. Пока в машине едешь – успеваешь просмотреть какие-то детали.

- Страшный объем информации. Несмотря на то, что в век информации человеку дана возможность быть в курсе всех новостей, среднестатистически он знает меньше, чем его сверстник из прошлого….

- Я считаю, возможности человека до сих пор очень мало используется. Конечно, стремясь во всем разобраться, велика вероятность заработать себе психологические проблемы (Смеется – А.В.)

- Как вы боретесь с меланхолией?

- Я не умею с ней бороться, к сожалению. Да и не часто требуется. У меня же работа интересная. Это когда все вокруг «загибается», возможно, не так интересно, а когда все идет в рост – очень увлекает. Слава богу, здоровья хватает. А что касается снятия стресса… Люблю водить автомобиль – меня это удовольствие здорово расслабляет. Уютно и спокойно в семье…

- У вас большая семья?

- Два сына, они уже взрослые – одному 25, другому скоро 22. Люблю бывать на природе. Но получается всего несколько раз в году. Иногда удается покататься на горных лыжах. Правда, когда все повально стали этим видом спорта увлекаться… у меня сразу появилось такое нехорошее чувство. Я к лыжам почти остыл. Когда-то я увлекся теннисом, и через несколько месяцев это увлечение всех вокруг «накрыло». Мне теннис тут же разонравился. Потом, в 1996, встал на горные лыжи… А теперь я нашел для себя новый вид спорта. Мне нравится играть в гольф.

- Но в Новосибирске же нет поля!

- Так вот… Шесть раз уже играл – общие навыки приобрел только…

- В Европе?

- И в Европе тоже. В Москве сходил один раз. Но больше за такие деньги играть не пойду. Это же беспредел! Даже на лучших полях мира гольф столько не стоит, как в Москве.

- Получается, вы живете на работе. Вас, наверное, часто поминают близкие…

- Да, лучше не знать, что они об этом думают (Смеется – А.В.) Да они все понимают, снимают часть вопросов, которые, наверное, я должен решать. Все нормально в семье…

- Вы никогда не завидовали мелким чиновникам, которые в 17.01 меняют во взгляде вовлеченность на отстраненность и начинают лихорадочно собираться домой – дескать, проблемы государства меня интересуют только в рабочее время.

- За 26 лет трудового стажа у меня просто не было такой ситуации, чтобы я сказал «До свидания» – прозвенел звонок, я пошел домой. У меня не было ни возможности, ни потребности так делать. На заводе работал столько, сколько нужно – иногда и по трое суток не выходил с завода. Разве что сменить сорочку.

- Вы испытываете гордость за какое-нибудь нововведение, которое случилось благодаря вам?

- Есть несколько вещей, где мне действительно приятно осознавать, что это я с коллегами сделал. Несколько вещей я просто не могу назвать, потому что они связаны с национальной обороноспособностью России. Есть несколько этапов на Сибсельмаше – благодарен коллегам, которые в меня поверили, помогли. Мы поставили очень амбициозные цели и вопреки а не благодаря сделали. Много было тех, кто говорили: «Ничего у вас не получится!» Я потом смотрел на них свысока. И не только потому, что я их выше (Смеется – А.В.)… Свою работу я не могу комментировать - пусть говорят коллеги и жители области.

- А какой-то провал, который научил вас переживать маленькие неудачи легко и безболезненно?

- Любые неудачи я переживаю тяжело, и маленькие, и большие. Отбрасывать это как что-то незначительное не научился.

- Переживаете в начальском кресле или идете домой?

- Я же никому не показываю - в душе переживаю. Анализирую – что было не так. Думаю – как дальше не допустить ошибок.

- Бывает, что вы делите свое плохое настроение с подчиненными, участвовавшими в провале – вызываете их на ковер и…

- Бывает, я считаю, что это правильно – анализировать ситуации, которые привели к плохому результату. А по-другому просто ничего не решить. Иначе слишком просто снова совершить ошибку – надо объяснить участникам процесса, что случилась ошибка, и все, в меру своей ответственности в этом виноваты. Не всего можно достичь административным правом. Это работает, например, в науке. А в сфере управления, в которой я всю жизнь занят, все зависит от коллективного.

- в Москву не поедете?

- Меня туда никто не звал.

- Скоро праздники – как вы их отмечаете. И какие для вас любимые?

- Праздники я стараюсь встречать с семьей. Среди любимых – день рождения жены и детей. К сожалению, не всегда удается съездить на дни рождения родителей, которые живут в Карасуке.

- Не хотят переезжать в Новосибирск?

- Пока не хотят.

- Вы выходите сугубо положительным! Просто лицо с обложки. Где же объективность?

- Так мы с плохого начали. Это же не очень хорошо, что руководителя боятся. Депутаты вот тоже почему-то считают меня жестким человеком. Когда я в 2005 году начинал первый раз работать над бюджетом, один депутат мне говорит: «А ты оставь 500 млн рублей в «заначке», потом внесем равно столько поправок – распихаем». Ничего себе! Это же очень плохой показатель работы областной администрации! Я на это не пошел, хотя потом и другие депутаты мне намекали, что хорошо бы иметь некий депутатский фонд – на наказы. Но, во-первых, это противоречит законодательству. А во-вторых, набирайте себе фонд - из собственных средств. А за счет областного бюджета - какой еще фонд?? Эта моя принципиальность тогда многим не понравилась.

- А дома вы не начальник?

- Нет, дома я не начальник. Женщины много что лучше нас делают. Вот те дела, которые считаются чисто мужскими! Например, считается, что мужчины лучше водят машину. А я не согласен. Тут от пола ничего не зависит – только от человека…

- А вы аккуратно ездите?

- Я – аккуратно. У меня есть слабость… Одна. Быстро люблю ездить.

- А в городе больше 60 нельзя разгоняться.

- Вот и мучаюсь. (Смеется – А.В.)