Оно с нами каждый день. Мы машинально заботимся о нем. Мы используем его каждый день, каждый миг, мы же не можем снять его, как одежду, и повесить на спинку стула. Оно всегда с нами. Оно неотъемлемая часть нас. Что это? Наше тело.
Тело — это культурный знак, с помощью которого мы общаемся с окружающим миром.
Телесность - это внутренний портрет тела.
Это ёмкое понятие включает в себя:
- осознание тела как организма;
- представление о своём внешнем виде;
- здоровье;
- активность;
- сексуальность и многое другое.
Сегодня разберём пару первых пунктов.
1. Тело подчинено ряду объективных физиологических и физических законов и ограничений. Наше обнаженное и одинокое тело имеет границы своих возможностей.
И от этого не надо бежать. Тело надо осознавать.
Бесполезно закатывать глаза, глядя на отражение в зеркале (даже самые идеальные девочки ухитряются заметить "полмиллиметра лишнего жира, вон там").
2. Нужно чётко осознавать, с каким результатом вам будет наиболее комфортно жить. И разумно планировать, каким адекватным путём к этому результату идти. Конечно, адекватным! А не "завтра мне нужно на 10 см ужаться в талии"!
3. Половина планеты неразумно стремится подогнать себя под "идеал". Вы знаете, что идеал тела кардинально отличается в зависимости от эпохи и культуры? Идеалы общества меняют идеалы тела, и человек подстраивается:
- на Востоке девочкам с детства приходилось носить невероятно ужасную обувь, чтобы сохранить стопу маленькой, а походку "плавной";
- в эпоху Возрождения дамы брили часть волос, потому что был моден высокий лоб, и принимали мышьяк "для бледности кожных покровов";
- в эпоху эмансипации женщины бинтовали себе грудь и бёдра, чтобы открестится от образа плодородной богини;
- в 60-е все повально худели, потому что идеалом считалась "девочка-подросток" Твигги;
- в 80-е занялись аэробикой вместе с Синди Кроуфорд...
4. Не нужно стараться быть как все, не гоняйтесь за идеалами. Создавайте сами. Пусть остальные признают идеалом вас.
Заморочки с внешностью - самые сильные. На них держатся многомиллиардные индустрии красоты и моды. И подсознательно красивое тело мы связываем с успешностью, со здоровьем и долголетием.
5. Наше тело — это ещё и наше здоровье.
И как бы парадоксально не звучало, психологическая составляющая активно влияет и на здоровье тоже.
Существует целая область психологии - психосоматика.
Психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение заболеваний.
"Лезть из кожи вон", "заедать проблемы", "забот полон рот", "проглотить проблему", "на дух не выносить", "слышать не хочу", "я это не перевариваю", "брать все на себя", "взвалить на плечи", "подкосились ноги" - эти пословицы и поговорки не просто отражают физические ощущения наших переживаний, но и программируют эти самые физические ощущения.
Так что программируйте себя правильно:
- расправить плечи,
- раскрыть глаза,
- вздохнуть полной грудью,
- смеяться во весь голос
Очень часто для наиболее быстрого выздоровления и предотвращения подобных эксцессов нужно не только укреплять иммунитет, но и разбираться с психологической подоплекой.
6. Наше тело — это ещё и наша свобода. То, кем мы себе разрешаем быть и что разрешаем делать. Разрешите себе быть красивыми!
Люди видят вас такими, какими вы себя подаёте сами! Любите себя, заботьтесь о своём теле.