Четыре группы студентов стояли в это утро по стойке смирно - это растягивала паузу Чернова. Она недовольно пробежала своими глазами по рядам в аудитории, после чего разрешила сесть. Так начиналась практически каждая пара по теоретической механике.
Студенты выслушали традиционные слова про армейские будни своих недавних старших товарищей, после чего Чернова переключила пластинку, добавив новые претензии.
«Почему я должна приходить на полчаса раньше, чтобы вы отрабатывали свои долги, и вы мне заявляете, что вы не успеваете. Постоянно приходят что-то сдавать одни и те же. Остальные на что надеются? Я спрашиваю» - начала свою нотацию Чернова. В этот момент я понял, что если преподаватель решил, что студенты виноваты, он найдет способ это доказать.
Разносы по теоретической механике Чернова устраивала и на практических занятиях. Она могла поднять любого студента, после чего на основании своих субъективных оценок заявить ему, что она не распишется в его зачетке никогда.
Проблемой Черновой было то, что она не видела в студентах взрослых людей, ей казалось, что раз это вчерашние школьники, их обязательно надо воспитывать. Черновой хотелось, чтобы студенты нервничали, чувствовали себя виноватыми, испытывали перед ней трепет и страх. Но страх не лучший помощник в изучении предмета. Студент, который боится ошибиться на контрольной - жертва безобразной методической работы и постоянного психологического давления.