Найти тему
Yudjin Colorado

Фундаментальные ошибки новичка в зале (ч.3)

Еще одно глобальное заблуждение, которое, впрочем, больше относится к территории вне зала.

А именно – «белок может все!».

Новички искренне полагают, что чрезмерное поглощение белка неминуемо приводит к качественной мышечной массе. И чем больше белка поглотишь, тем быстрее и качественней будет набранная вскоре мышечная масса.

И эта пресловутая формула «2 грамма белка на 1кг тела» воспринимается ими по стольку, поскольку. Особенно, если есть более или менее свободные деньги на спортивное питание.

Начинающие качки уходят в белковый отрыв.

Их примерный рацион состоит примерно из следующего:

Мясо (говядина и свинина по привычке, потому что настоящие качки едят мясо!), куриные грудки (чтоб без жира, потому что после свинины и говядины начинающие качки думают о рельефе), много творога (это ведь казеин!), много яиц (в желтке незаменимые аминокислоты и полезный холестерин для тестостерона!), литры молока. И где-то там еще есть рис и гречка в качестве гарнира, а иногда даже щепотка овощей.

распространенный рацион начинающего качка
распространенный рацион начинающего качка

А между всем этим добром – протеиновые коктейли. По два, а то и по три раза в сутки.

При том, с учетом наших реальностей и работы (а многие начинающие качки, конечно же, где-то работают), указанный выше рацион может съедаться в большом объеме за один раз, а потом голодать почти сутки.

А теперь, кстати, немного реальности.

Вообще, организм человеческий, состоящий, как мы знаем, не только из мышц, но так же и из внутренних органов, таких, к примеру, как печень, кишечник и почки, - имеет вой ресурс усвоения и переработки поступающего в него сырья.

И я не буду сейчас говорить о 20-30-40 граммах белка, которые беспроблемно усваиваются за один раз. У каждого из нас свой индивидуальный обмен веществ.

Но суть в том, что организм – не бездонная бочка.

Как говорил знаменитый Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (известный, как Парацельс) - «воистину всё есть яд и всё есть лекарство». Разницу определяет лишь количество.

Дак вот, когда организм пичкать изо дня в день запредельными количествами белково-содержащих продуктов, то это может привести к следующим последствиям:

1) Подагра. Заболевание суставов, связанное накоплением мочевой кислоты в организме. Одна из самых верных и самых прямых причин возникновения ее у здорового человека – поедание мяса, как не в себя.

2) Мочекаменная болезнь. Иными словами – камни в почках. Их причиной может стать скопление таких соединений, как оксалаты, ураты и фосфаты. Они образуются при избытке тех или иных продуктов питания, при том, мясо и молочные продукты указаны, как основная причина, связанная с питанием. Справедливости ради, скажу, что причиной повышения указанных компонентов могут и иные продукты, в том числе арбузы. Но я не думаю, что фрукты, шоколад и прочее люди едят с таким же фанатизмом, как начинающие качки едят мясо, творог и яйца.

3) Интоксикация продуктами разложения животного белка. Это «привет» печени и кишечнику.

и так понятно
и так понятно

На самом деле – проблем может быть и еще больше. Может их и вовсе не быть (если, все же, упорядочить прием белка). Но, если честно, много ли из тех, кто переходил на «спортивную диету» посещал перед этим врача? Думаю, почти никто.

При том, ни для кого не секрет, что те, кто используют анаболические стероиды – также употребляют много белка. Но и усвоение этого белка на порядок выше. Анаболические стероиды воздействуют на белковый обмен, на синтез внутриклеточных ферментов и гормональный баланс. В результате их действия, в организме анаболические процессы преобладают над катаболическими.

У тех, кто не использует фарм. поддержку – усвоение белка остается на неизменном уровне.

И гнаться за порциями тех, кто плотно сидит на АС – губительно для организма, и вывод может быть только один – нужно знать меру.

На видео - суточный рацион Джея Катлера.

Фундаментальные ошибки новичка в зале (ч.2)

Фундаментальные ошибки новичка в зале