Вытяжное тесто легко и просто! Рецепт под видео! Классический яблочный штрудель - это тонкий слой теста, хрустящая корочка и ароматная сочная начинка!
Ингредиенты (для 1 большого штруделя или 2 небольших):
- Мука пшеничная - 250 гр. + для посыпки стола
- Соль - 0,5 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода тёплая - 100 гр.
- Масло растительное - 20 гр. (чуть больше столовой ложки)
- Сливочное растопленное масло для смазывания теста - 100 гр.
- Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие - 800 гр. (6 шт.)
- Сухари молотые сдобные - 70 гр.
- Изюм - 180 гр.
- Сахар - 3 ст. л. (по вкусу)
- Корица - 7 гр.
Приготовим вытяжное тесто. Муку просеять, добавить соль, перемешать. В муке делаем небольшое углубление, добавляем яйцо, масло и тёплую воду.
Тесто собираем в комок.
Замесить эластичное тесто. Чтобы тесто перестало липнуть к рукам, месить нужно примерно минут 15, при необходимости присыпаем стол мукой.
Тесто смазать растительным маслом, обернуть пленкой пищевой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Приготовим начинку. Изюм промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем воду слить, изюм просушить бумажным полотенцем.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
К яблокам добавить изюм, сухари, сахар и корицу. Хорошо начинку перемешать.
Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой. Скалкой раскатываем тесто от центра.
Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растягиваем его во всех направлениях. Тесто эластичное и хорошо вытягивается.
Тесто должно получиться очень тонким.
Тесто переложить на салфетку, если края толстые, то лучше их срезать.
Немного отступая от края, выкладываем начинку горкой, прижимая.
Приподнимаем край теста и закрываем начинку. Тесто смазать растопленным сливочным маслом.
Свернуть рулет, помогая салфеткой.
Перенести рулет на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке до 190 градусов минут 30, до золотистого цвета.
Горячий штрудель оставляем минут на 20, чтобы он остыл. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель с шариком сливочного мороженого или со взбитыми сливками.
Приготовьте и порадуйте себя и своих близких вкусным десертом! Приятного Вам аппетита!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)