1 ошибка. Ремонт повысит стоимость нашей квартиры.
В американских передачах любят показывать, как молодая пара приобретает развалюху, делает в ней ремонт, продает чуть ли не в два раза дороже и зарабатывает кучу денег. Об этом, в частности, тв-сериал "Flip or flop" в нашем переводе "Игра вслепую". Однако провернуть такой же трюк с собственной квартирой, то есть отремонтировать и продать значительно дороже не получится. Почему?
В многоэтажном жилье все это работает по-другому. Покупатели выбирают метраж, расположение, планировку, в конце концов технологию возведения - в монолитно-каркасных, к примеру дороже, чем в панельных. Хороший ремонт станет приятным бонусом для покупателей или поможет продавцу продать скорее, но вряд ли дороже. Так во всяком случае уверяют опытные риелторы.
"Ко мне однажды обратились клиенты, которые вложили в свою немаленькую квартиру в многоэтажном доме значительные средства на ремонт, - рассказывает знакомый риелтор. - Ровно такую же сумму, как и стоимость квартиры. При этом они даже не жили там. Что называется, ремонт свежий. Постелили дорогой паркет, сделали разноуровневые потолки, встроенные шкафы дорогой марки, сантехника, кухонный гарнитур. Фактически "заезжай и живи". Даже кондиционеры стояли. Владельцы хотели вернуть свои затраты и несмотря на наши сомнения пытались продать квартиру с учетом этих расходов. Квартира была выставлена на продажу несколько лет. Кому-то не нравился ремонт (все было бежевое), они хотели сделать все по-своему, другие были не против ремонта, но не было достаточной суммы. В-общем, просмотры были, но все впустую. Пока наконец цена не сравнялась с рыночной и только тогда она была продана".
То есть, затевая ремонт, надейтесь только на то, что именно вам будет жить комфортнее и уютнее.
2 Ошибка. Сделаем ремонт своими руками.
Иногда нам кажется, что мы можем выполнить ремонт самостоятельно, без привлечения профессиональной бригады.
"У меня два высших образования, неужели я не справлюсь со штукатуркой?" - так рассуждают самые самонадеянные хозяева. И понимают как жестоко ошиблись, когда уже развели грязь по всей квартире, а штукатурка осыпается, ровно не ложится, и вообще "зачем я все это затеял, ведь было неплохо!"
Мало того, что у опытных строителей, как правило, работа спорится быстрее, они знают о всевозможных секретах, но и имеют профессиональный инструмент. А при самостоятельной работе приходится самому наступать на все грабли, и в конце концов потратится на инструмент, который пригодится в лучшем случае только через 5 -10 лет.
3 Ошибка. Считаете, что купленного материала "должно хватить"
Вам приходилось срочно ехать в магазин, потому что не хватило краски, обоев или одной плашки паркета?
Неизвестно, что лучше - ошибиться самому и недобрать или довериться продавцу, а по окончанию ремонта понять, как много накупили лишнего. В таких случаях обязательно останется пара-тройка рулонов обоев, или лишние несколько ведер минеральной штукатурки. Продавцы любят считать с большим запасом, "на ошибки" и "расплескивание". В итоге по окончанию ремонта не знаешь, куда деть эти остатки, особенно если упаковка вскрытая. Все это будет занимать много места в квартире и через несколько лет придется выбросить, потому что краска высохла, а шпаклевка испортилась, а цемент схватился.
4. Ошибка. Сейчас потратимся на ремонт, зато потом долго делать не будем.
Это во время ремонта ты уже его проклял и ждешь не дождешься, когда все закончится. Но пройдет всего несколько месяцев, и он уже не кажется таким уж страшным бедствием. А между тем, всего какие-нибудь 5-10 лет и наш ремонт, на который мы угробили столько сил и денег, станет не модным, и цвет стен станет раздражать, паркет поцарапается, а мебель потеряет прежний лоск. Десять лет - таков средний срок жизни интерьерных тенденций.
Присоединяйтесь! Делюсь идеями для вдохновения, полезными советами, подбрасываю темы для обсуждения, пишу интересные истории о доме и всем, что с ним связано. Подписаться.