Только ленивый не написал ещё об обновлённом (ну, почти) материнском капитале и прочих мерах поддержки государства, направленных на повышение рождаемости. Кто-то ругает очередную «подачку», которая даже не семьям, я строительным компаниям. Другие радуются и планируют, куда потратят деньги, которые копили на первый ипотечный взнос. Многие жалуются, что одним всё, а другим ничего.
Тоже захотелось поделиться размышлениями по теме и пройтись по основным чужим тезисам.
Теперь-то понарожают алкоголиков-хулиганов-тунеядцев
Мне кажется, что на социальном дне не изменится ничего. Не так у нас просто в государстве получить те или иные пособия. Тысячу справок собери, десяток инстанций обойди... Утрирую, конечно, но, всё же, реальность такова, что получить что-то от государства не так просто. А что до сертификата? Так от самой бумажки толку мало, а чтобы обналичить, нужно сильно извернуться. Тем более, за соблюдением законности сделок следят достаточно хорошо.
А ещё эти самые алкоголики-тунеядцы, они и без всяких «плюшек» государственных вполне неплохо рожали. Да и в принципе, первые дети, они не столько про планирование, сколько про желание или нежелание иметь детей, в принципе.
Теперь-то мы вылезем из демографической ямы
Не думаю, что в обозримом будущем рождаемость сильно вырастет. Последние десять лет рожало поколение 80-х. Их, в принципе, много. В 80-е был пик рождаемости. А в 90-е был спад. И именно немногочисленное в сравнении с предыдущим поколение 90-х сейчас принимает решение о количестве детей в своих семьях.
Краткосрочные или разовые меры поддержки не особо влияют на рождаемость. То есть если семья хотела двоих детей, она с очень высокой вероятностью двумя и ограничится, просто постарается подгадать рождение таким образом, чтобы «плюшек» получить побольше.
А вот раньше рожали бесплатно
Раньше, действительно, рожали бесплатно. Вот только поинтересуйтесь у старшего поколения, которое получало квартиры, как влияло на метраж и число комнат количество детей в семье.
А ещё раньше было реально, а не номинально бесплатное образование, медицина, ясли чуть ли ни с рождения и много что, чего сейчас не наблюдается. Я не к тому, что было лучше. Раньше тоже были меры поддержки семей с детьми.
А вот на Западе за детей не платят
На самом деле в странах Евросоюза существует немало мер по поддержке семей. В той же Германии есть выплаты на детей, которые не прекращаются в ряде случаев до 25 лет. Не до трёх, не до семи. А вот так.
А ещё на Западе помощь семьям составляет 3% от ВВП, а у нас — вдвое меньше. Кроме того, у нас доля выплат в общих доходах семей — примерно 10%, а у них вдвое больше.
А вот в Америке...
А вот в Америке на мой субъективный взгляд всё, действительно, не так, как на Западе. Вот только штатам не о чем беспокоиться. К ним почему-то стекаются и лучшие руки, и лучшие мозги со всего мира. Цинично, но можно не думать о том, чтобы рожать своих.
А вот в нормальном патриархальном обществе рожают много
В патриархальных государствах по-разному. Впрочем, давайте тогда ориентироваться на патриархальные нефтяные державы? Почему нет? У них выплаты, как раз, разовые. И посущественнее наших. А главное, тратить можно на своё усмотрение.
Вся эта помощь только строительному бизнесу
Материнский капитал, действительно, больше похож на помощь строительным компаниям и банкам. И некоторые другие меры тоже. Но ВВП, а это косвенно влияет на положение граждан. Ну и да, лучше хоть как-то, нежели никак.
В общем и целом, лично я за то, что если государству нужны граждане, то оно должно создавать условия. Но условия эти должны быть не только в виде сертификатов, которые многие не имеют возможности использовать, и не в виде поддержке самым бедным, которая заканчивается с достижением ребёнком школьного возраста. И, разумеется, работать нужно и над созданием возможности совмещать родительский труд и труд за деньги, желательно на деньги, которых хватит прокормить одного взрослого и столько детей, сколько хочет видеть государств в каждой семье.
Потому как у молодых семей сейчас, действительно, будет создаваться иллюзия, что всё хорошо, и можно рожать детей. Посудите сами: создают семью вчерашние выпускники, а зарплаты на рынке труда от 10000 начинаются. Для специалистов без опыта или неквалифицированных работяг. До нормального дохода пахать и пахать, а тут вам пособие — те же 10000. А тут и форумы, где расскажут, как мало нужно детям — всего-то грудь, как происходит круговорот детских вещей меж родственниками и знакомыми... И вот проходит три года, а у молодой матери ни опыта работы, ни денег на няню, а ребёнок болеет. А вокруг рассказывают, что второй-то дешевле обходится, чем первый, вещи ж остались, да и капитал лежит, а если родить второго, то можно с него выплаты иметь. И так до семи лет старшего всё будет относительно неплохо. А потом половина выплат уйдёт, а в школе попросят закупить комплект тетрадей, скинуться на новый кулер и воду, и пора бы уже и работать, но зарплату предлагают всё те же 10000. Ладно, пусть 15000. Тут-то жизнь и заиграет новыми красками. И это же не про социальное дно, но про людей, которые выживают, а не живут, дети которых так же будут вынуждены выживать. И главное, нет никаких гарантий, что государство, которое сейчас говорит о необходимости повышать рождаемость, не заявит внезапно о том, что рожать-то никто не просил.
Впрочем, это только моё субъективное мнение. Все делятся, вот и мне охота. А вы что думаете?