Найти тему
Андрей Ухватов

Испытание моей первой пресс-формы для переплавки пластиковых отходов

Недавно я написал материал о том, что я изготовил свою первую пресс-форму, назначение которой, это переработка пластикового мусора в нужные мне детали. В качестве такой детали, я выбрал, разработанный мной шарнир, для складного столика, который я планирую делать на продажу.

Обо всем этом я уже подробно писал в предыдущих своих публикациях. А сегодня я хочу вам рассказать о первом испытании этой пресс-формы. Испытал я ее не совсем так, как планировал изначально, но результат уже есть, поэтому я решил поделиться с вами.

В предыдущей статье, я описал то, как я изготавливал эту пресс-форму. Если вы еще ее не читали, то вот ссылка на нее:

Вообще в моих планах, помимо данной пресс-формы, еще было собрать аппарат для того, чтобы плавить вторичный пластик и подавать его в форму под давлением. Пока я не собрал данный аппарат. Но испытать мою первую пресс-форму мне очень не терпелось. И вчера я придумал, как это можно сделать.

Этот способ не требует ничего кроме самой формы, газовой или электрической плитки и еще некоторого количества простого инструмента. Итак, приступим.

-2

Вначале, я наполнил каждую половинку формы, заранее измельченным пластиком. То, как я его измельчал можно прочитать по этой ссылке. После этого, я нагревал эти полуформы на газовой плите, пока пластик не начнет размягчаться. Уплотнял его стальным стержнем, подсыпал следующую порцию пластика и снова нагревал.

Делал я это до тех пор, пока пластик не заполнил все углубление, а затем, сформировал из пластика небольшую горку, чтобы при сборке пресс-формы, пластик внутри формы максимально спрессовался. Затем, я соединил обе формы и сжал их двумя струбцинами.

-3

Форма закрылась не полностью, видимо, я немного переборщил с количеством пластика. После этого, я дал минут 10 на то, чтобы металл и пластик немного остыли, а затем охладил его под струей холодной воды. Когда я раскрыл форму, я увидел вот это.

Как видите, давления было достаточно, пластик даже выдавило в каналы. Верхняя часть снялась достаточно легко, благодаря тому, что пластик при остывании дает значительную усадку. Но по той же причине, он не хотел выходить из нижней части. Там имеется столбик, формирующий в детали отверстие. Его-то, стянувшийся пластик, и обхватил.

Но поддев отверткой столбик пластика, сформировавшийся во впускном канале, я смог достать свою детальку.

-5

Далее, я аккуратно подрезал весь облой канцелярским ножом и получил вполне годную деталь.

-6

На поверхности детали, кончено есть небольшие дефекты, которые связаны с тем, что не весь материал расплавился и видны небольшие пустоты. Но их не много и они не сказываются на конструктивных качествах изделия.

Поэтому, я считаю, что эксперимент прошел удачно. И можно спокойно работать над плавильным аппаратом. И даже если он не получится, то я смогу делать нужные мне детали таким способом. Это, конечно, долго и хлопотно, но возможность такая есть.

-7

В ближайшем будущем, я планирую изготовить еще 7 таких же деталек и собрать свой первый столик на продажу. Первый с такими шарнирами. Далее, я выложу его на разных площадках с объявлениями и попробую его продать и заработать на этом.

Если все получится, то все мои старания будут не напрасными. Я смогу сказать, что у меня получилось заработать на переработке мусорного пластика, который я раньше просто выбрасывал.

-8

Если вам был интересен данный материал, и вы хотите следить за моими успехами, то обязательно подпишитесь на два моих канала. На данный Дзен-канал и мой Ютуб-канал, на котором я выкладываю все свои эксперименты в видео формате.

А сегодня, я как раз выпустил небольшой видеоролик о том, как я делал данную пресс-форму. Приятного просмотра и до новых встреч.