Найти тему
Overtime.life

«Не надо стесняться, что ты чего-то не умеешь»

Как победить на международных соревнованиях, не занимаясь спортом профессионально и почему любительский спорт – это круто. Ответы на эти вопросы вы найдёте в интервью екатеринбурженки Тамары Овсянниковой, которая на днях вернулась из австрийского Инсбрука c золотой медалью Зимних всемирных игр мастеров.

Я катаюсь на коньках уже 17 лет, участвую в международных соревнованиях, но никогда не занималась фигурным катанием профессионально.

В детстве я восхищалась фигуристами, мне казалось немыслимым, что можно ездить на таком тонком лезвии, да еще и прыгать. Очень хотела научиться, но возможности не было.

Впервые встала на коньки в старших классах, когда узнала, что моя подруга начала заниматься. Тогда еще не было секций для взрослых, мы учились кататься с детьми. На нас смотрели с недоумением. Я чувствовала себя неловко. Но смогла преодолеть себя и, несмотря ни на что, продолжила заниматься. Первое, чему меня научило фигурное катание — не отказываться от своих желаний и не останавливаться, даже если не получается.

На втором курсе университета я стала заниматься серьезнее, нашла своего тренера, с которым работаю до сих пор. Постепенно у нас начала формироваться группа взрослых. Сейчас мы выросли в целую школу фигурного катания для взрослых на базе клуба «Кристалл». Мы арендуем лёд два раза в неделю. С нами тренируются как бывшие спортсмены, так и совсем новички. В зависимости от уровня конкретного человека, тренер даёт задания. Кто-то учится стоять на коньках, кто-то отрабатывает прыжки и вращения.

Одно занятие стоит 700-800 рублей. Сюда входит тренировка в зале и на льду, есть абонемент. Участие в соревнованиях, проезд и проживание мы оплачиваем самостоятельно. Также покупаем для себя коньки и костюм. Здесь нет «обязаловки». Занимаешься в своё удовольствие, поэтому, как правило, люди находят и время, и средства. Ходят на тренировки люди разных возрастов, но в основном женщины. Хотя в последнее время мужчин в нашем коллективе стало больше.

-2

Для нас всех фигурное катание — в первую очередь хобби. Есть и те, кому важно реализоваться, и они сразу приходят на тренировки, чтобы участвовать в дальнейшем в соревнованиях. Часто случается, что человек записывается к нам в школу, говорит, что он точно выступать нигде не будет, а потом, освоившись, у него тоже появляется желание показать свои умения.

Когда я начинала, даже речи не было об участии в каких-то соревнованиях. Сейчас у меня много медалей с любительских состязаний, но я не считаю их какими-то большими достижениями. В России на подобных турнирах не так много участников в одной категории, примерно три-пять человек, и естественно, уйти с призовым местом несложно. Но есть у меня и победы в крупных международных конкурсах, которыми я горжусь.

В соревнованиях стоит участвовать не только ради победы, но и ради ощущений. Кататься на тренировках и выступать перед зрителями и судьями — это разные вещи, особенно когда ты взрослый. В обычной жизни ты успешный, знаешь, что от себя ждать, а тут новые условия, ещё только должен показать, на что способен, нужно учиться справляться с нервным напряжением. Кроме того, на взрослых соревнованиях всегда доброжелательная атмосфера. Это прекрасная возможность встретиться с единомышленниками и друзьями из разных городов и стран.

Любительские состязания по фигурному катанию отличаются от профессиональных. У нас две программы: «Произвольная» и «Интерпретация». Они существуют отдельно друг от друга, то есть получить награду можно за победу в каждой из них. В «произвольной» итоговая оценка складывается из двух: техника и компоненты программы. Компонентов всего пять: мастерство катания, композиция, связующие шаги, интерпретация музыки, представление программы. В «интерпретации» оценивают только компоненты.

У непрофессионалов несколько категорий: пре-бронза для начинающих, бронза, серебро, золото, мастера, мастера элит. В последней выступают спортсмены, которые участвовали в национальных чемпионатах. У каждой категории свой набор элементов, которые может исполнить фигурист. Например, в мастерах элит разрешены тройные прыжки, а в бронзе только одинарные. Я сейчас выступаю в золоте. Это не самая легкая категория для меня из-за двойных прыжков.

-3

В этом году я заняла первое место с программой «Интерпретация» на Зимних всемирных играх мастеров. Это крупное мультиспортивное событие, аналог Олимпиады профессиональных спортсменов. Игры бывают зимние и летние, и проходят раз в четыре года. Принять участие в играх может кто угодно, надо лишь зарегистрироваться. Единственное ограничение — возраст, от 30 лет. В этом году там было представлено 12 видов спорта и впервые включили фигурное катание. Фигуристов оказалось так много, что организаторам пришлось выделять дополнительный день для выступлений.

Изначально я не планировала ехать, но, когда узнала, что из нашей школы собирается кампания, решила присоединиться. В итоге зарегистрироваться смогла только я.

Для программы «Интерпретация» я придумала номер про Фриду Кало. Для меня этот образ был непростым, потому что внешне мы с ней совершенно не похожи и мне даже советовали подумать о парике для выступления. Но мне хотелось показать её через катание, а не через грим. Судя по медали, получилось. В моем разряде выступало 14 человек. Практически все бывшие спортсмены. Поэтому нельзя сказать, что с теми, кто занимался с детства, нельзя конкурировать. Главное, достаточно тренироваться. И практически любого уровня можно достичь.

После игр мне хотелось отдохнуть от соревнований, но это такой шанс попутешествовать. Поэтому впереди у меня «Русская зима» и состязания в Голландии.

Фигурное катание — это не только способ держать себя в форме, но и возможность творчески себя проявить и выплеснуть накопившиеся эмоции. Поскольку это координационно сложный вид спорта, в процессе катания некогда думать о проблемах, ты концентрируешься только на том, как исполнить элемент. Это бесконечная сфера для развития. Кажется, что ты уже хорошо катаешься, а оказывается, еще есть чему учиться. Сейчас мне хочется совершенствоваться в хореографии.

-4

Когда кайфуешь от какой-то сферы деятельности, ты в курсе всего, что в ней происходит. Я довольна тем, как обстоят дела в женском одиночном фигурном катании в России. Мы — безоговорочные лидеры, наши спортсменки делают какие-то невероятные вещи. В остальных видах у нас есть очень сильные спортсмены, на чемпионате Европы российские спортсмены взяли все золотые медали, но конкуренция на мировом уровне очень высокая.

В последнее время в женском одиночном катании лидируют в основном девушки 14-18 лет. Они приезжают на Олимпиаду и, как правило, на этом их карьера заканчивается. Мне кажется, это закономерный процесс. Олимпиада проходит раз в четыре года. При таком техническом уровне катания, как в нашей стране, сложно находиться в форме несколько олимпийских циклов, учитывая, что в этом возрасте начинается рост, меняется фигура. Кроме того, участие в Олимпиаде требует огромных нагрузок. Профессиональный спорт сильно отличается от любительского. Даже в детско-юношеских спортивных школах дети много тренируются. А уж спортсмены в составе сборной тем более. Не все решаются тратить свои силы на это, да и конкуренция слишком высока

Я хочу популяризировать любительский спорт. Чтобы люди понимали, учиться чему-то новому никогда не поздно. И возможностей этого на сегодняшний день масса. В 2007 году я была первая из Екатеринбурга, кто поехал на любительские соревнования. Сейчас в нашем городе уже три клуба, где занимаются взрослые.

Не надо стесняться, что ты чего-то не умеешь. Часто люди приходят на занятия в сомнениях, боятся, что у них не получится, что они будут выглядеть глупо. Но попадая в круг единомышленников, получают поддержку, которая позволяет поверить в себя и по-настоящему наслаждаться тем, что ты делаешь. На Западе у людей среднего возраста и старше нет комплексов, они не останавливают себя с мыслью, что им уже поздно. Их не пугает отсутствие навыков. Они готовы учиться, если им этого хочется. Надеюсь, что у нас это тоже закрепится. Иллюстратор:

Автор: Анастасия Норина. Фото: Александр Мамаев