Мало кто знает, что известный петербургский артист мог стать московским
И еще одна круглая дата, которая в театральном Петербурге не то чтобы осталась незамеченной, но, на мой исключительно субъективный взгляд, достойна большего внимания: исполнилось 60 лет народному артисту России Петру Семаку!
Мой телефонный звонок Петру Семаку 31 мая 2002 года начался с моих извинений – в надежде на понимание. Пришлось объяснять, почему интервью, взятое мной 1 февраля, до сих пор не опубликовано.
- Петр Михайлович, сразу после согласования с вами текста, стало известно: ваш коллега по Малому драматическому Сергей Курышев удостоился Приза зрительских симпатий, и редактор решил, что Семак не обидится, если интервью с Курышева мы дадим раньше и таким образом поздравим Сергея Владимировича с заслуженной наградой.
- Нет, конечно же, Семак не обидится.
- А потом, когда интервью было сверстано, еще одна неожиданность: вы взяли да и укатили в столицу! И сейчас нужно решить: оставить текст интервью в том же виде или же основательно обновить. Честно говоря, мне бы не хотелось что-либо менять, настолько там цельный и законченный диалог. Можно, конечно, сделать постскриптум …
- Постскриптум, наверное, должен быть такой: Петр Семак решил поработать еще и в Москве. Коль предлагали. А предлагали уже давно, еще год назад. Пока я ничего не загадываю. Что дальше будет – я сам не знаю. Но я бы не стал утверждать: «укатил».
- Пока идет параллельная работа – в Малом драматическом и во МХАТе?
- Да, пока параллельная. Во всяком случае, мне интересно себя попробовать – и во МХАТе, и еще где-нибудь.
- Поступило личное приглашение Олега Павловича Табакова (Олег Табаков – художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П. Чехова. В.Ж.)?
- Да, Олег Павлович пригласил.
- Пригласил после какой-то роли или, как говорится, «по совокупности»?
- Олег Павлович как актера меня знает давно. Видел еще в «Братьях и сестрах» в 86-м году. Почти десятилетие спустя, посмотрев еще раз, удивился и отметил, что спектакль стал еще лучше; признался, что он опять плакал как ребенок. У меня в этом спектакле не последняя роль.
- Табаков «Братьев и сестер» видел в МДТ? Специально приезжал?
- Нет, году в 95-м мы гастролировали в Москве.
- Тогда-то он и предложил вам работу во МХАТе?
- Нет, предложил только в прошлом году. Предложил сразу перейти во МХАТ. Я, подумал – подумал и говорю: «Спасибо, Олег Павлович, за приглашение, но я не так уж молод, чтобы все бросить и переехать в столицу». Договорились так. Я репетирую и играю в «Табакерке» в лирической комедии итальянского драматурга Альдо Де Бенедетти «От четверга до четверга». (Репетировать мне интересно, тем более, что в комедиях я никогда не играл.) А во МХАТе у меня пока только вводы. Дорн в чеховской «Чайке» - Дорна я играю и в своем театре; император Австрии Иосиф II в «Амадее» Питера Шеффера.
- В Малом драматическом, насколько я знаю, тоже продолжаете играть.
- В шести спектаклях: «Братья и сестры», «Бесы», «Зимняя сказка», «Чевенгур», «Молли Суини», «Чайка». Возможно, в «Чайке» скоро меня заменит Игорь Иванов. Тогда останется пять.
- Как отнесся к вашему решению Лев Абрамович (Лев Додин - художественный руководитель Малого драматического театра. В.Ж.)?
- Конечно, был удивлен таким моим неожиданным решением. Уговаривал спешно решений не предпринимать. Но я решил. Решил, что будет лучше, наверное, если перейду на контрактную систему.
- И там и там работаете теперь по контракту?
- Да, и там, и там.
- А трудовая книжка - дома?
- Она у меня в кармане…
Интервью было опубликовано через год, и не где-нибудь, а в «Петербургском театральном журнале» - текст, измененный и дполненный, легко найти в интернете, поэтому я не привожу его здесь даже фрагментарно.
Первой Государственной премии – тогда еще СССР – Петр Семак удостоился в 26 лет. За роль Михаил Пряслина в легендарном спектакле Малого драматического театра «Братья и сестры». Второй – уже России – за роль Септимуса Ходжа в спектакле «Аркадия» в Большом драматическом театре в 2000-м. Звания народный артист России – в 2005-м. С формулировкой: «За выдающиеся заслуги в области театрального искусства».
В этой «области театрального искусства», прежде всего, находится Малый драматический театр - театр Европы, разумеется, Большой драматический имени Г.А Товстоногова, а еще - «Балтийский дом», «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.
В Москву на ПМЖ Петр Семак так и не переехал. Поиск продолжился в городе, ставшем для него родным. Не знаю, завершился ли он, но с 2015 года Петр Семак в труппе Александринского театра.
Автор текста – Владимир Желтов