Найти в Дзене
Ника Марш

Трагедия Анны, невесты графа Панина.

…К торжеству все было готово. Можно только догадываться, какие несметные сокровища составляли приданое графини Анны Шереметевой, если только на один домашний маскарад она надевала бриллиантов на полмиллиона рублей. Но этой юной черноглазой девушке не суждено было стать женой государственного деятеля Никиты Ивановича Панина. Она скончалась всего за несколько дней до своей свадьбы…

Из шести детей графа Шереметева именно Анна была любимицей родителей. Озорная, смешливая, очаровательная девочка. Она родилась 18 декабря 1744 года, и с самого рождения была окружена невероятной роскошью: отец занимал высокий пост при Дворе императрицы, мать была единственной наследницей князя Черкасского. Дом на набережной реки Фонтанки считался хлебосольным и крайне желанным для посещения – ведь у Шереметевых бывали многие именитые персоны.

наиболее известный портрет невесты графа Панина
наиболее известный портрет невесты графа Панина

В шестнадцать лет Анна получила вожделенный для большинства девушек пост – фрейлины императрицы, и очень сдружилась с наследником престола, Павлом Петровичем. Как раз в то время Анна Шереметева и попала в поле зрения графа Панина. Уже немолодой государственный деятель, обладатель несметных богатств, был, как ни странно, холост. Занимаясь делами государства Российского, Никита Иванович не слишком торопился обустраивать личную жизнь, но, в конце концов, и у него появилось желание обзавестись женой и детьми.

На свою беду, молодая графиня Шереметева была слишком завидной невестой. Молода, привлекательна, знатна… Повести ее к алтарю мечтали многие, ведь это значило и породниться с известной фамилией, и приобрести солидное приданое. И планы этих – самых разных – людей неизменно пересекались.

Императрица Екатерина II была не прочь устроить союз Анны с одним из братьев Орловых. Так она вознаградила бы преданный ей клан за верную службу. Семья графини охотнее склонялась к партии с Никитой Паниным, с человеком надежным, проверенным, и хорошо знакомым. Неожиданно все карты смешал воспитатель цесаревича, Семен Порошин. Дворянин скромного достатка и положения влюбился в Шереметеву без памяти. Была ли эта страсть взаимной? Трудно сказать. Однако Порошин набрался храбрости и посватался.

Сказать, что его высмеяли и выгнали вон – не сказать ничего. Граф Шереметев очень сурово покарал Порошина за его дерзость: не без его участия Семена уволили с почетной должности воспитателя, он лишился знатных покровителей, впоследствии был назначен командиром Старооскольского полка и вскоре скончался в городе Ахтырка.

Шереметева в костюме для постановки
Шереметева в костюме для постановки

Что же сама невеста? Девушку, как водится, не спрашивали. Она по-прежнему исполняла обязанности при Дворе, и с большим энтузиазмом играла в домашнем театре своего отца. Посмотреть на эти любительские спектакли собиралась самая знатная публика. Еще бы! В постановке «Зенеида» от 4 марта 1766 года принимал участие сам… наследник престола Павел Петрович! Роскошные костюмы «актеров» потрясали воображение. На Анне и двух графинях Чернышевых сияли бриллианты общей стоимостью два миллиона рублей. На другом представлении, «Женившийся философ или Стыдливый муж», актерами стали князья Хованский, Щербатов и Белосельский, графы Строганов и Сольмс. На почетном месте восседала сама императрица, и в ее честь по окончании спектакля накрыли роскошный ужин, продолжавшийся до полуночи.

Вскоре Шереметевы приняли предложение графа Панина, к большому неудовольствию Орловых. Императрица, конечно, могла бы вмешаться: коронованные особы нередко устраивали судьбы своих приближенных, но Екатерина почему-то передумала. Так, с начала 1768 года Никита Иванович уже официально считался женихом Анны, и две семьи стали готовиться к свадьбе.

Начался период приятных встреч, подношений будущей супруге, больших планов и увеселений. Увы. Весной 1768 года графиня Шереметева серьезно заболела.

Врачи диагностировали оспу. Эта болезнь убивала в России тысячи душ ежегодно, но надежда на выздоровление все-таки была. Анну лечили лучшие доктора Петербурга.

Известие, конечно, очень быстро дошло до императрицы. Екатерина II без всяких промедлений потребовала от графа Панина перестать бывать в доме его невесты, опасаясь, что болезнь перекинется на него, а оттуда – на Павла Петровича. И хотя Панин очень нежно относился к будущей супруге, и с огромной тревогой следил за тем, как развивается ее болезнь, ему пришлось подчиниться.

В столице, тем временем, обсуждали: каким же образом цветущая Анна Шереметева, дочь богатейших родителей, могла заразиться оспой? Ходили слухи о вмешательстве таинственных недоброжелателей, подсунувших в личные вещи Анны (предположительно - в табакерку) тряпицу, соприкасаемую с больными. Если так, то болезнь графини была настоящим убийством. Потому что ночью 28 мая 1768 года невеста графа Панина скончалась.

граф Никита Панин
граф Никита Панин

Девушку похоронили на кладбище близ Александро-Невской лавры. Говорят, граф Панин до самой смерти регулярно навещал могилу своей невесты. Смерть юной и прекрасной Анны потрясла его. Официально в брак этот государственный муж так никогда и не вступил.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории России и Европы!