Витамин А
Нужен для нормальнойработы пищеварительной и мочеводелительной систем. Он также позволяет нам видеть при слабом освещении. Этого витамина много в слив.масле, яичном желтке, различных овощах. Он входит в состав всех витаминных препаратов. От недостатка витамина А страдают люди, находящиеся на очень ограниченной диете, а также те, у кого он не усваивается из за тяжелого заболевания кишечника. Дефицит в организме витамина А обуславливает тяжелое течение простудных заболеваний. Нельзя, однако, считать, что повышенное потребление витамина А позволит избежать простуды вообще.
Тиамин (В1)
В значительных количествах присутствует в крупах, молоке, яйцах, печени, мясе и некоторых овощах и фруктах. При длительной кулинарной обработке тиамин разрушается, особенно в присутствии углекислоты. Человек ощущает недостаток витамина если питается крахмало- и сахаросодержащими продуктами высокой степени переработки. Недостаток тиамина в организме ведет к ухудшению аппетита, медленному росту, быстрой утомляемости, к растройствам пищеварительной системы, невритам.
Рибофлавин (В2)
Содержится в печени, мясе, яйцах, молоке, зелени, дрожжах. Его не хватает у людей, питающихся в основном продуктами с высоким содержанием сахара и крахмала. При дефиците рибофлавина в углах рта появляются трещины, возникают проблемы с кожей, слизистой оболочкой рта, со зрением.
Никотиновая кислота (витамин РР)
Является постоянным спутником рибофлавина. Недостаток витамина ведет к пеллагре-заболеванию которое поражает слизистую оболочку рта, кишечник, кожу (она краснеет и шелушится)
Пиридоксин(В6)
Присутствует в широкой гамме пищевых продуктов, поэтому его дефицит проявляется только у очень немногих людей (в форме невритов, судорог, сыпей, малокровия), которые в силу своей наследственности нуждаются в повышенном количестве витамина.
Цианкобаламин(В12)
Содержится в достаточных количествах в продуктах животного происхождения, включая молоко. Зато его мало в овощах, фруктах, крупах. Дефицит витамина ведет к злокачественной анемии.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
В достатке присутствует в апельсинах, лимонах, грейпфруктах, помидорах и томатном соке, в капусте и перце. Он имеется так же в других фруктах и овощах, даже в картофеле. Аскорбиновая кислота выпускается в виде таблеток, драже, витаминных капель. При тепловой обработке витамин С быстро разрушается. Он необходим организму, поскольку обеспечивает нормальный рост костей и зубов, улучшает состояние кровеносных сосудов и других тканей, участвует в жизнидеятельности клеток. Признаки недостатка витамина С наблюдаются у детей, которые питаются коровьим молоком и не получают апельсинового и томатного сока. При дефициты витамина развивается цинга, ее типичные симптомы-болезненные кровоизлияния около костей, изъязвленные, кровоточивые десна.
Витамин D
В больших количествах необходим для роста костей и зубов. Он способствует всасыванию в кровь через стенки кишечника содержащихся в пище фосфора и кальция, и отложению их в растущих костях. Вот почему витамин D так необходим младенцам. В продуктах повседневного рациона содержится недостаточно. Он синтезируется в подкожном жире под воздействием солнечных лучей. Поэтому люди долго находящиеся на свежем воздухе, не страдают от недостатка этого витамина. Недостаток в организме витамина D вызывает размягчение костей, порчу зубов, слабость мышц и связок. Все это называется рахитом.