Найти тему

Гора Тепе-кермен: описание маршрута первой трети похода из Кудрино к Качи-кальону

Первая глава фотоотчёта о крымском горном походе на Тепе-кермен, Кыз-Кермен, Пычки-кая-баш и к источнику Анастасии в Четвёртом гроте Качи-кальона 6 сентября 2019 года. Карта маршрута похода находится здесь.

Вид на Тепе-кермен с востока. До 12 часов (как и после 17) было чистое небо, а после полудня несколько раз начинался дождь, который ничуть не помешал пройти весь запланированный маршрут и сделать фотографии со всех видовых точек.
Вид на Тепе-кермен с востока. До 12 часов (как и после 17) было чистое небо, а после полудня несколько раз начинался дождь, который ничуть не помешал пройти весь запланированный маршрут и сделать фотографии со всех видовых точек.

Посетить источник Святой Анастасии в окрестностях Баштановки я мечтал с 2015 года, с того момента, как первый раз сходил на источник под Судаком и вскоре узнал, что в Крыму есть два источника Святой Анастасии, и второй в пещерном городе Качи-кальон (как я понял летом 2016 года, их даже три, с учётом верхнего родника на склоне горы Перчем). Постепенно разобрался, что добираться в долину реки Качи удобнее всего, остановившись в Бахчисарае или в крайнем случае в Симферополе. Значительно позже, когда я собрался лететь на два мероприятия, запланированные именно в Симферополе, я вновь начал продумывать маршрут похода к северу от Баштановки, и обратил внимание, что относительно близко к Качи-кальону, кроме монастыря и плато Пычки-кая-баш, находятся ещё две очень интересные достопримечательности: городище Кыз-кермен и известный мне ещё с момента посещения смотровой площадки к юго-востоку от Чуфут-кале летом 2015 года пещерный город Тепе-кермен, находящиеся на вершинах гор и окружённые крутыми склонами и местами даже отвесными обрывами, с прекрасным обзором на долины и соседние скалы. Таким образом я и решил за один день посмотреть не только Качи-кальон, но и Тепе-кермен и расположенный между ними Кыз-кермен.

На гору Тепе-кермен (именно на плато, на не в гроты у подножия её восточного обрыва) можно попасть только по одной крутой лесной тропе с севера. Ближайшее к вершине село - это Кудрино в долине реки Качи, на четыре километра восточнее Баштановки и, соответственно, выше по течению. В село я приехал на автобусе из Бахчисарая (также на некоторых автобусах туда можно добраться и из Симферополя без пересадки). От остановки я сначала вернулся на 160 метров назад, до улицы Спортивной, а затем начал двигаться на север, в сторону крепости, и вскоре вышел из села. Вокруг грунтовки росли относительно редкие и невысокие деревья. Чтобы попасть на тропу, ведущую на вершину, нужно сначала обойти гору Тепе-кермен с востока. На развилке через полкилометра поворачиваю влево и вверх. Ещё через 600 метров я вышел на грунтовку, огибающую Тепе-кермен почти по кругу. Ещё через полкилометра повернул на запад и ещё через такое же расстояние - на северо-запад, начав постепенно сближаться с тропой непосредственно на вершину (до нужной развилки оставалось ещё около 300 метров). В середине отрезка пути с востока на запад я пересёк идущую почти под прямым углом грунтовку.

От развилки на плато Тепе-кермен среди расступившихся деревьев сначала ведёт относительно широкая и очень пологая прямая дорога (на юг и чуть-чуть западнее). Через 400 метров грунтовка заканчивается, и нужно повернуть направо, на небольшую полянку. В 30 метрах от поворота в лес заходит хорошо читаемая тропинка - это и есть заключительный и наиболее крутой участок подъёма на Тепе-кермен. За оставшиеся 270 метров до кромки плато тропа поднимается почти на 100 метров, продолжая вести на юг с несколькими очень плавными изгибами. Расположенные впереди гроты означают выход на плато и окончание подъёма. Здесь можно повернуть направо или налево, но перед спуском нужно будет вернуться в эту точку. Я обошёл плато Тепе-кермен по периметру, немного срезав его северо-западный угол по узкой тропинке через лес, плотно покрывающий плоскую вершину. Почти с любой точки кромки открываются интереснейшие виды на окрестности. Выйдя из леса в середине западного края плато, я сначала дошёл до его юго-западной оконечности, где на весьма узком мысе расположен камень "зуб дракона", а затем продолжил путь над юго-восточным обрывом. В самой восточной части плато посетил подземную церковь с баптистерием, а чуть раньше наблюдал остатки храмов и других сооружений меньших размеров. Несмотря на почти чёрные тучи и небольшой дождь, ненадолго начавшийся во второй половине обхода крепости, вдали в тумане можно было разглядеть даже Эклизи-бурун. У церкви с баптистерием тропа поворачивает на запад и почти сразу заходит в лес. Вскоре я прошёл мимо многочисленных гротов в северной скальной стене, уже знакомых по подъёму на плато, и вышел на крутую тропу, по которой сюда взобрался. Затем вернулся на грунтовую дорогу, протянувшуюся с севера от горы Тепе-Кермен, и продолжил по ней путь на северо-запад, чтобы обойти ущелье Борю-буран и выйти на вытянутое с севера на юг плато горы Кыз-кермен.

Продолжение описания маршрута находится здесь.