Рататуй — старинное прованское блюдо французской кухни. Его особенность в том, что абсолютно все овощи свежие, а баклажан (который отсутствовал в оригинальном рецепте) делает блюдо более калорийным. Не обошлось и без прованских трав — за их счет блюдо играет абсолютно новыми красками. Повара предпочитают добавлять в блюдо ароматные комбинации, главный любимчик — трюфельный микс.
Ингредиенты:
1. 2 крупных баклажана.
2. желтый сладкий перец — 1 шт
3. Красный сладкий перец — 1 шт.
4. 1 головка ялтинского лука
5. Чеснок — 2 зубчика
6. 2 крупных томата
7. Сахар,соль, черный молотый перец — по вкусу
8. Оливковое масло — 50мл
9. Томатная паста — 1\2 чайной ложки
10. Петрушка и другие травы — по вкусу
Нарезать баклажаны и лук на мелкие кубики и посыпать солью. Дать настояться несколько минут. Мелко нарубить петрушку и чеснок. Томаты и перцы очистить от внутренностей и нарезать мякоть отдельно от основы овоща. На части оливкового масла зажарить лук до мягкости и отложить в отдельный сосуд. По отдельности обжарить перец и баклажаны. В сковороде смешать томатную пасту, масло, сахар и специи. Протушить несколько секунд, добавить томаты и готовые овощи. Тушить всю смесь 15 минут на медленном огне до готовности.