Морковь известна в культуре очень давно. В корнеплодах содержится 9,7—18,6% сухих веществ, до 12% сахаров, до 22% белка, ВИТАМИНЫ В1,В2 С, Е, К, а также каротин, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Содержащиеся в моркови вещества способны повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Морковь — ценный продукт питания для детей.
Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, зеленные культуры (кроме салата).
Морковь можно сеять под зиму (в начале наступления заморозков), рано весной (вторая половина апреля) и в конце мая. Морковь позднего посева лучше хранится зимой.
Высокий урожай получается на супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых почвах урожай получается низкий, корнеплоды уродливые.
Семена моркови прорастают очень медленно. При благоприятных температурах всходы появляются на 10—15 день, а в холодную погоду — только на 25—30 день.
Посев ведут замоченными или пророщенными семенами. На 1 м2 высевают 0,5—0,8 г семян лентами на расстоянии глубину 1,5—2 см. К семенам моркови можно добавлять семена редиса или салата, что способствует выявлению рядков до появления всходов моркови. До появления всходов не желательно поливать посевы моркови во избежание образования корки и получения изреженных всходов. Если все-так есть такая необходимость, то после полива корку разрушают гвоздевками.
Уход за посевами моркови заключается в рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорняков, подкормках и поливе.
При появлении маячной культуры (салата или редиса) междурядья обрабатывают полольниками или мотыгами. С появлением первых 3—4 настоящих листьев морковь прореживают, удаляя «маяки», оставляя на расстоянии 2—3 см друг от друга наиболее развитые растения. Вторично прореживают морковь через 15- 20 дней, увеличивая расстояние между растениями до 4—6 см.
Морковь — очень светолюбивая культура, и при задержке прореживания посевов удаления сорняков ботва растений вытягивается, урожайность резко снижается.
Морковь очень отзывчива на минеральные подкормки. Первую подкормку проводят через 15—20 дней после появления всходов в дозе 30 гр. аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 л воды. Это количество раствора выливают на 1 м2. Через месяц после первой подкормки вносят по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Поливают морковь 5—6 раз за сезон большими нормами. За две недели до уборки полив прекращают и лишь в засушливую погоду проводят освежающий полив.
Убирают морковь до наступления заморозков.
Урожайность 6—9 кг/м2.