В Китае и Индонезии меня всегда спрашивали, полюбилась ли мне местная еда. Азиатам всегда интересно знать мнение иностранца, насколько их национальная кухня вкусная. Теперь интересный нюанс: что китайцы, что индонезийцы горды слышать, что иностранцу нравится их еда, что иностранцы готовы адаптироваться к местной кухне, но вот готовы ли они ?! Не совсем так!
Обедая с индонезийскими друзьями, удалось запечатлеть разницу менталитетов, а именно, как едят русскую еду индонезийцы. Реакции удивляют!
Рис - всему голова:
Как Вы догадались, что для индонезийцев - рис - всему голова! Чтобы разбавить "пресный" обед русской кухни, индонезийцы добавили к картофельному пюре - рис. Скажу больше, иногда рис становится дополнением к макаронам, лапше и пасте.
Пресно, где самбаль? :
На тарелке с едой можно увидеть еще острый соус самбаль (sambal), без которого практически так же, как и с рисом, не обходится трапеза. Обычно, пробуя русскую еду, индонезийцы "жалуются" на пресность блюда, потому что там нет "тонны" специй для курицы, овощей и пр.
Индонезия (особенно ее восточная часть), конечно, известна своими пряностями, поэтому индонезиец не представляет своего блюда без добавления разнообразных пряностей и специй. Количество специй в блюде просто всячески изменяет вкус, например, даже той же курицы.
Селедка? А можно поджарить? :
На мое удивление, но индонезийцам что с/с селедка, что копченая скумбрия приходится не по вкусу. Хотя сушеная соленая рыба, вымоченная в острых специях, очень пользуется популярностью в Индонезии.
Однажды, будучи в гостях, мой индонезийский друг решил поджарить копченую скумбрию во фритюре с индонезийскими специями вместе с курицей. Ему понравилось. Было необычно и хрустяще.
Другой случай, когда индонезийская подруга впервые попробовала соленую сельдь и сказала, что много такой не съешь. Слишком соленая.
Шарлотка - а можно без яблок? :
Попробовали как-то индонезийцы шарлотку. Ну, кто не знает шарлотку - бисквит с яблоками. Реакция индонезийских друзей была неоднозначная: с одной стороны, им понравился пирог, а с другой стороны, поступил вопрос "что внутри". Когда я объяснил что такое пирог "Шарлотка" и, что он состоит из бисквита с (зачастую) яблоками, друзья спросили "а можно без яблок". Так намного вкуснее.
Заключение:
Из опыта и вышеперечисленных примеров, выплывает вот такой противоречивый вывод: сельдь слишком соленая, но подайте побольше соуса, чтобы "спасти" пресное блюдо!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписавшись на канал здесь, Вы поддержите его развитие!
Читайте также статьи:
Омлет по-тайски с пошаговыми фото,
Как живет ЛГБТ сообщество в Индонезии.