Чеснок — одна из древнейших культур. В нем содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, до 8% белка, витамины С, B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина.
Чеснок стимулирует выделение желудочного, желчного соков, препятствует ферментации углеводов и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Он способствует нормализации давления крови при гипертонии, действует и против атеросклероза.
Различают озимый (стрелкующийся) и яровой (не стрелкующийся) чеснок.
Озимый чеснок сажают осенью (в начале сентября) с таким расчетом, чтобы до за- морозное он хорошо укоренился. Яровой чеснок сажают как можно раньше, потому что он очень требователен к влажности почвы и температуре! (5—7°С) в первые фазы развития.
Нельзя использовать стрелкующиеся сорта для посадки весной. Их легко можно отличить при разборе луковиц на зубки: у стрелкующихся сортов остается «штырь» — часть бывшей стрелки, у нестрелкующихся сортов его нет. Для посадки используют средние и крупные зубки. Высаживают их раздельно по фракциям. За сутки до посадки зубки полезно намочить в воде или растворе навозной жижи (1:10). Зубки весом меньше 3 г сажают на расстоянии 5—4 см, более крупные — 6—7 см с расстоянием между рядами 20 см. В период вегетации подкармливают не менее 2 раз: первый — через 15—20 дней после посадки. На ведро воды берут 15—20 г аммиачной селитры,20 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия. Ведро раствора расходуют на 2—2,5 м2.
Чеснок требователен к влаге, особенно в первую половину роста. Поливают его по мере необходимости, по 1,5—2 ведра на 1 м2.
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Стрелкующиеся сорта можно выращивать в двухлетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубчики высаживают на второй год. Урожайность 1,3—1,7 кг/м2,
Под зимние посевы позволяют получать ранние урожаи овощей весной и в первой половине лета. Благоприятные условия для такого посева наступают, когда температура воздуха понижается до О9, а почвы — до 2—4°. Это, примерно, в конце октября. При таких условиях семена набухают, но до промерзания почвы не прорастают. Можно сажать дражированными семенами (см. раздел «Дражирование семян») без предварительного их замачивания. Под зиму сажают лук-севок на репку, лук-выборок на перо, чеснок, а также редис, петрушку, щавель, пастернак, морковь, шпинат, салат, укроп, томаты. К семенам лучше добавлять маячные культуры, например, редис (1:10). Через некоторое время это поможет провести прополку и рыхление, не дожидаясь всходов основной культуры.