Деньги, деньги, деньги...
Всем понятно, что сейчас век выживания для большей части населения планеты, потому что финансы, в основном, сгруппировались в руках сильных мира сего. И эти "денежные мешки" руководят миром, как хотят, как им вздумается, т.к. у них деньги, власть, сила. Они диктуют свои условия, свои права, переделывают по сто раз свои же собственные изданные законы, подминая весь мир под себя и попирая совесть, как свою, так и чужую. Для них нет ничего святого, кроме денег и жажды наживы за счет людских масс - рабов нового века.
Но что делать нам, простым смертным, в этой юдоли плача и скорбей? Ведь если мы не будем иметь некий мало-мальский потенциал финансовых возможностей, то и жить не сможем на земле чисто физически. Как быть? Как мыслить? Что делать? Эти вопросы занимают многих и многих.
Первое. Надо вспомнить заповедь Божию, данную Адаму в раю после грехопадения: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Что это значит? А то, что человек в этом мире не получает ничего даром: вначале надо потрудиться, и только потом достаются плоды. И так в любом деле. Верим мы в это, или нет, но наша вера или неверие никак не влияют на объективные законы вселенной, которую создал Бог. Вселенная нас не спрашивает, она лишь нам дает или отбирает, исходя из наших поступков. И есть во всем определенный баланс. На одной чаше весов лежит доброе начало, которое заложено в каждом человеке, называемое совестью, а на другой - злое. А сердце каждого, как говорил Федор Достоевский, - это поле битвы между добром и злом. Когда одна чаша склоняется вниз, другая становится легче и поднимается вверх, и наоборот. В Апокалипсисе (Священном Писании) есть такие слова: "Я взвесил тебя и нашел тебя легким... я изблюю тебя из Книги Жизни". Если человек обретается "легким", т.е. не имеет в себе добродетелей, благих дел или хотя бы намерений, то он невольно попадает в категорию потенциально отвергнутых Богом. Другими словами, он пуст. Как говорят: "Это пустой человек". И наоборот, тот, кто стремится возгревать в себе доброе начало, совершать правильные вещи и поступать по совести, - будет всегда наполнен светом, теплом, созидающей энергией.
Второе. И, вот теперь о главном. Как вписать в схему добра материальную сторону жизни, а именно финансы? Считать ли их злом или добром? И ответ мы тут же находим снова в Священном Писании. И сказал Христос: “Воздадите кесарева кесареви и Божия Богови” (Матфей, 22:21). Что это означает? То, что в основе нашей души лежит духовное начало, и мы должны заботиться о нем в первую очередь, но также не должны пренебрегать и материальным, однако ровно на столько, чтобы не повредить своей душе. Одним словом, нам необходимо сохранять тот баланс, о котором было сказано выше. Ибо сами по себе деньги не имеют никакой ценности - это всего лишь бумажки и железки. А сейчас это вообще цифры и коды в виртуальном мире! Но то, какую они имеют цену и спрос в обществе, определяет их значимость. И как мы будем с этими монетами обращаться относительно своей совести и общения с ближними, то и определит баланс наших внутренних весов. Злоупотребил доверием друга, нажился за чужой счет, не отдал долг, забрал последнее у человека, кого-то обокрал, что еще хуже - убил ради денег и т.д., - за все дашь ответ пред Богом и людьми!
Третье. Допустим ты не украл открыто и не убил. Ты собой доволен. "О, да! Я честный человек!" - говоришь ты, убаюкивая свою совесть. Но ведь в жизни бывает столько случаев, когда ты просто кому-то не отдал долг (крупный или мелкий, не важно!), особенно когда человек нуждался в деньгах; прошел мимо того, кому мог бы помочь; заработал в том же интернете за счет другого, пригласив в пирамиду или хайп, и даже не задумался, что твой приглашенный партнер пострадал ("подумаешь! - каждый сам за себя несет ответственность!" - и да, ты, в первую очередь, несешь свою ответственность за этого человека!); или просто живешь на иждивении своих близких, не желая работать, пользуясь чужим добром... Да мало ли подобных ситуаций! Не перечесть. И вот твои поступки уже автоматически попадают в черный список "злых дел". Деньги виноваты? Нет! Виноват ты сам! И ты это в глубине своей души хорошо знаешь, просто забиваешь в угол совесть и обманываешь сам себя. Знакомо? Думаю, это всем нам знакомо.
Теперь пример другого характера. Человек имеет много денег. Он их честно заработал. По натуре он просто не может не делать добро. Он жертвует домам сирот и престарелых; покупает медицинское оборудование безнадежно больным людям; делает подарки тем, кто нуждается в материальной помощи и особом внимании; сеет повсюду доброе и светлое, благодетельствуя многим и многим. Значит деньги хороши? Ничуть. Хорош сам человек, который правильно использует свое богатство, посланное ему Богом за его труды.
Подведем черту. Итак, мы пришли к выводу, что само по себе финансовое благополучие не есть счастье. А счастье - это то, как правильно мы используем наше положение в семье, обществе, среди друзей и знакомых. Если наши деньги идут на наши нужды и нужды близких, не ущемляя ни чьи интересы, это хорошо. Если мы стремимся много заработать, идя честным путем, - это тоже нормально. Но если мы забываем о том балансе, который установлен в нашей совести, нарушая его, злоупотребляя чьими-то милостями и Божиим благом, то соответственные плоды не заставят себя долго ждать. И когда мы думаем только о наживе любыми путями (даже преступными!), а в глазах у нас только доллары, доллары, доллары, тогда наша жизнь постепенно опустошается, ветшает и приходит в полную непригодность, как старый рваный тапок. И что толку, если мы набьем свои карманы, будем сладко есть и модно одеваться, когда в душе нашей будет пустота? Да, понятно, что всем необходим свой достаток, чтобы кормить себя, свою семью, как-то крутиться в этом мире... Конечно! Будем трудиться, зарабатывать, добывать деньги. Но не любыми путями! Не через "трупы" других нуждающихся. А только честными и достойными способами. И тогда по вере нашей и будет нам. Что посеем, то и пожнем. Не надо продавать свою совесть, как за самые астрономические суммы в мире, так и за мелкие монеты. Ибо и Иуда предал Христа, казалось бы, всего лишь за 30 сребренников. А чем обернулся для него этот предательский поступок, мы прекрасно помним.