Однажды мне довелось быть на одном тренинге. Участниками тренинга были взрослые люди. Они получили такое задание: произнести несколько фраз на незнакомом иностранном языке. Естественно, никому не удавалось с первого раза произнести эти фразы безупречно. И люди разделились на две категории.
Многие участники – подавляющее большинство, ошибались, улыбались останавливались, но потом делали вторую и третью попытку.
Но были люди, на которых первые же заминки действовали, как «ушат холодной воды на голову». Они хватались за голову, нервно хихикали или злились, и больше не пытались справиться с заданием. Позже их спрашивали о том, почему после первых неудач они больше не стремились добиться успеха? Чаще всего ответ звучал так: «раз я не могу идеально что-то сделать, значит и не стоит этим заниматься.»
Собственно, этот тренинг – маленький эскиз жизненных реалий.
Всем нам не раз приходится в жизни учиться чему-то новому. Когда мы начинаем получать этот новый опыт на первых порах неизбежны ошибки, неудачи и очень много энергии человек порою тратит на переживания по поводу этих неизбежных неудач. Кажется, что это только ты – такой неуклюжий неумеха. От сомнений такого рода самооценка летит вниз. И, конечно, это не способствует укреплению уверенности в своих силах. Что же делать? Откуда взять эту самую уверенность?
Три пути к уверенности.
1. Надёжный путь, но, увы, болезненный. Этот путь лежит через крупный жизненный кризис. В безвыходной, на первый взгляд, ситуации можно открыть в себе такие качества, о которых раньше и не подозревал. Именно кризисы часто становятся дорогой в «светлое будущее» Все мы способны на большее.
2. Прекрасный путь к уверенности, но медленный. Вы намечаете себе цель и идёте к ней медленно, но верно. Вам встречаются неудачи – вы переживаете их, но не сворачиваете с пути. Маленькие успехи, которые обязательно приходят на смену неудач станут поддерживать вас. По мере нарастания Опыта окрепнет и Уверенность. Но для этого, возможно, потребуются годы усилий.
3. Третий путь – это «путь спортсмена» Тренировать можно не только мышцы, но и психологические качества. Есть даже специальные виды тренировок: идеомоторные и идеосенсорные.
Идеомоторные тренировки предполагают наблюдение за уверенными, на ваш взгляд, людьми, их манерами, их движениями.
А идеосенсорные означают мышление на уровне эмоций, ощущений. Проще говоря, вы представляете себя, таким, каким вы бы хотели стать, и начинаете репетировать поведение этого нового себя. Подключить можно и самовнушение, и работу по снятию стереотипов.
Самокритика и уверенность.
Люди, которые себя много критикуют, как правило, думают, что это помогает им знать о себе правду. Кажется, что, только разобравшись со всеми своими недостатками и ошибками, можно от них избавиться. Но это тупиковый путь. Правда состоит в том, что самокритика часто ведёт к увеличению ошибок, и в итоге к неуверенности. Со временем начинает казаться, что весь мир состоит из совершенных и удачливых людей, а неудачникам здесь не место. И тогда внутри разыгрывается самая настоящая душевная драма.
Как почувствовать собственную ценность.
Внутри у каждого уверенного человека звучат примерно такие слова:
В этом мире я - у себя дома. Я не в гостях. И я такой или такая, какой и должна быть. И мне, как и всем в этом мире, предоставляется простой выбор: идти или оставаться на месте, брать или отдавать, улыбаться или плакать, бежать вперёд или уступить дорогу.
Это и есть моя «формула уверенности» Нет правильных или неправильных решений. Есть просто решения и ответственность за эти решения. Уверенный человек испытывает точно такой же страх, как и неуверенный, но делает то, что решил всё равно.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!