Найти в Дзене

Чем самоценность отличается от самооценки?

Наша система восприятия устроена удивительным образом: предметы, образы, события становятся понятными только в том случае, когда есть база, от которой можно отталкиваться. Такая база существует у всего в этом мире. Для человека – это внутреннее ощущение своей ценности.

Что же такое самоценность? Ее часто путают с самооценкой. Да, эти понятия связаны друг с другом, но все же разница между ними огромная. Не вдаваясь в научную терминологию, кратко и простым языком объясняет психолог-консультант нашего центра Юлия Асташкова.

ОТЛИЧИЕ ПЕРВОЕ.
Самооценка – это система оценивания себя самим. Оценка своих возможностей, поступков, знаний, личных качеств, внешнего вида, себя в отношениях, в работе, в семье. Это некая внутренняя шкала, которой человек пользуется постоянно для понимания себя в этом мире.

Самоценность – это безусловное, безоценочное принятие себя, а именно признание своих чувств, желаний, особенностей важными и ценными.

ОТЛИЧИЕ ВТОРОЕ
Самооценка всегда существует в контексте ситуации. Это переменная величина, напрямую связанная с внешними факторами. Кроме того, она обязательно базируется на официальных характеристиках.

Самоценность – это внутреннее ощущение себя, своей ценности, не зависящее от внешних факторов, не привязана ни к ситуациям, ни к сфере деятельности, ни к внешнему виду, ни к здоровью.

ОТЛИЧИЕ ТРЕТЬЕ
Самооценка формируется под влиянием воспитания, окружения, религии, культурных традиций.

Самоценность – это то, что дается человеку от рождения. Это природный дар. Жизнь бесценна и заслуживает уважения самим своим фактом.

САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Самоценность является той самой базой, фундаментом, на котором формируется «Образ – Я». В «Образ – Я» как раз и входит самооценка.

Каждый человек ценен тем, что он уникален, совершенен, бесподобен, неповторим. Оценивать можно только поступки человека, его дела, работу, слова.