Работа в рекламе связана со стрессом, бесконечными правками и жёсткими требованиями начальства и клиента. Тем менее, многие известные режиссёры занимались рекламой, и не только в начале карьеры. Как художник работает в сфере, в которой творчество зачастую сведено к минимуму? Мы посмотрели видео, которые в разное время снимали известные режиссёры, и выяснили, какие элементы авторского стиля можно сохранить в беспощадном мире рекламной индустрии.
Джонатан Глейзер
Вы можете помнить Джонатана Глейзера как режиссёра фантастического триллера «Побудь в моей шкуре», в котором Скарлетт Йоханссон была инопланетянкой и поедала земных мужчин. Несмотря на захватывающий синопсис, этот фильм – медленный, гнетущий и непонятный. Действия почти нет, а сюжет не проясняется до самой концовки, которая приносит только большее напряжение и растерянность.
Глейзер – не самый плодовитый режиссёр. Из-за обвинений в педофилии, которые обрушились на его фильм «Рождение» в 2004 году, он попал в опалу у киностудий и не снимал кино целых 9 лет. Всему виной сцена, в которой обнаженная главная героиня в исполнении Николь Кидман делит ванну с маленьким мальчиком. Напрасно режиссёр оправдывался, что сцену снимали в специальной одежде, которую убрали на постпродакшене, – продюсеров это не убедило.
Оправдывает ли Глейзер звание режиссёра «визуального беспокойства», которым наградили его критики, когда дело доходит до рекламы?
Серферы и лошади для Guinness
Guinness Surfer Ad (with Horses), 1998. YouTube, канал Alltmor.
В 1999 году эта реклама получила самое большое количество наград (среди которых престижные «Каннские львы»), чем любая другая, выпущенная в тот же год. Даже сейчас, двадцать лет спустя, она выглядит необычно. Главный образ ролика – это кони, выступающие из волн. Режиссёр рассказывал, что прилично сделать эту компьютерную графику не получалось до последней стадии пост-продакшена, и самой популярной фразой в студии было: «А может, ну их, этих лошадей? И без них нормально выглядит».
В этом черно-белом видео о ждущих волну серферах Глейзер мастерски использует звук: играет с ритмом, которую создает неожиданная тишина во второй трети ролика, и с тревожным саундтреком электронной группы Leftfield. В «Побудь своей шкуре» электронный саундтрек также отвечает за львиную долю эффекта. Судя по тому, что это не единственная совместная работа Глейзера и Guinness, ирландская пивоварня и британский экспериментатор смогли найти общий язык.
Триумф свободы в ролике Levi’s
Levis Ad - Jonathan Glazer (Original Soundtrack). YouTube, канал Hungry Mike.
Этот ролик для Levi’s Глейзер снимал со своим давним товарищем – оператором Дэниэлом Лэндином, с которым они работают с нулевых годов. Почерк Глейзера заметен по выбору сеттинга: это пустое и холодное пространство, созданное с помощью CGI, напоминает безжизненные пейзажи «Побудь в моей шкуре», за операторскую работу к которому Глейзер и Лэндин собрали десятки номинаций.
Глейзер занимался рекламой в самом начале своей карьеры, но предложения поступают до сих пор, и лишь некоторые кажутся ему достаточно интересными. «Рекламная индустрия работает в атмосфере страха, люди сглаживают острые края и не хотят идти на риск. Но иногда встречаются люди, которые не боятся делать креативные вещи», – рассказывал режиссёр в интервью.
Мишель Гондри
Стиль французского режиссёра Мишеля Гондри хорошо описывает шутка Дюрана: «Ночью в Голливуде был вскрыт один из павильонов, где проходит съемка нового фильма Мишеля Гондри. По словам режиссера, воры забрали два рулона гофрированной бумаги, цветную вату в форме облачка, ножницы-зайчик и акварельки. Съемки приостановлены». действительно, работы Гондри, такие как «Вечное сияние чистого разума» или «Наука сна» отмечены фантастическими сюжетами, в которых переплетаются реальность, сны и воспоминания, и соответствующими декорациями.
Гондри пришёл в большое кино из рекламы, а в создание видео – из музыки. В молодости француз был барабанщиком в рок-группе и снимал для своей команды музыкальные клипы. Группа канула в лету, а вот видео увидела Бьорк, и они ей так понравились, что исландская певица предложила начинающему постановщику сотрудничать. Годри снял клипы на первые синглы Бьорк, а потом их дружба растянулась на двадцать лет. Среди других его известных сотрудничеств – музыкальные видео для Radiohead, Rolling Stones и The White Stripes.
Облака из ваты для Air France
Air France – Le Nuage. YouTube, канал The Hall of Advertising.
Эту рекламу Гондри явно снял до того, как у него похитили вату в форме облачка, потому что облака в этом видео – основной образ. Французский постановщик использует сюрреалистичную идею мягкого, но плотного облака, которое может служить героине и полотенцем, и подушкой, и шарфом, чтобы показать, какой важной, но приятной и несложной частью жизни могут стать полёты с рекламируемой авиакомпанией.
Встреча с культовыми альбомами в рекламе музыкального сервиса Pandora
Pandora – Sounds Like You. YouTube, канал Pandora
В этой рекламе стримингового сервиса Pandora есть где разыграться всем поклонникам музыки, потому что Гондри построил его как череду отсылок к знаменитым обложкам альбомов. Cтартует героиня из 1970 года и выбегает из дверей Morrison Hotel. На своём пути она прыгает в бассейн с обложки «Nevermind» Nirvana и пробегает мимо звуковых волн Joy Division, чтобы в конце оказаться в 2017 году у дома с обложки рэпера Big Sean. Не знаем, кажется ли вам тоже странным этот выбор последнего альбома. Но зато всё это происходит под бессмертный хит «Blue Monday» New Order.
Вонг Карвай
Вонг Карвай начал снимать рекламу в 1996 году. К тому моменту на его счету уже было пять полнометражных фильмов, включая «Чунгкингский экспресс», и десяток наград от гонконгских кинопремий. Как вспоминает режиссёр, тогда к нему обратился представитель японского рекламного агентства и предложил снять короткометражный фильм. Когда Карвай согласился, оказалось, что под “короткометражным фильмом” имелась в виду реклама.
Сюрреалистичное видео для Motorola про трудности коммуникации
Wong Kar Wai Motorola Commercial. Источник: YouTube, канал Sean Marc Lee
Вторым опытом рекламы для Карвая стал ролик для Motorola. Впечатления Карвая от съемочного процесса подробно описаны в книге “Wong Kar-Wai: Interviews” . В интервью режиссёр рассказывает о том, что при создании рекламы у него нет той свободы, что есть в киноиндустрии: не хватает времени и ресурсов на то, чтобы разрабатывать свои идеи. В итоге во время съёмок рекламы он чувствует себя как заика, которому нельзя делать паузы. На вопрос о том, как он смог рассказать историю за такое короткое время, Карвай дал неожиданный ответ: «Из-за ограничения во времени я и не пытался рассказать историю. Вместо этого я выбрал донести посыл».
Кроме того, Карвай не чувствует, что коммерческие съемки противоречат его сознанию себя как художника: «Если работа выполнена качественно, то беспокоиться не о чем». Он благодарен Motorola за доверие и творческую свободу и считает, что получившееся видео соответствует его художественному стилю.
Загадочный ассоциативный ряд для Shu Uemura
Mask by Wong Kar Wai for Shu Uemura, источник YouTube, канал shu uemura
В 2011 году японская марка косметики Shu Uemura позвала Карвая снять видео для своей новогодней коллекции. Бренд, по всей видимости, очень гордится этой коллаборацией. По их словам, у гонконгского режиссёра и у основателя бренда, к 2011 году уже покойного визажиста Шу Уемуры, много общего: они оба «мастера цвета», обладающие уникальным взглядом на женственность, способные уловить и передать женскую загадочность. Кажется, Shu Uemura действительно удачно подобрали исполнителя для своей рекламы: ценности бренда совпадают с ценностями режиссёра, чей самый известный фильм «Любовное настроение» любят за небанальную цветовую гамму и сдержанную чувственность. Да и целевые аудитории томной мелодрамы и японской косметики наверняка пересекаются.
Тимур Бекмамбетов
Бекмамбетов – самый коммерчески успешный русский режиссёр и продюсер по версии Forbes. Как многие его коллеги, он начал карьеру режиссёра со съёмок рекламы в 80-е годы, а в 1994 году уже основал кинокомпанию «Базелевс», которая стала самым прибыльным российским продюсерским проектом по данным того же Forbes. В девяностых он снял культовую рекламу банка “Империал”, которая ушла в народ и породила множество крылатых фраз. Окончательно Бекмамбетов занял своё место в истории российской рекламы, когда снял «Иронию судьбы. Продолжение». Она стала стала первым фильмом, 45% бюджета которого обеспечил продакт-плейсмент – вид рекламы, при котором реквизитом становятся продукты коммерческих марок.
Реклама банка «Империал»
Банк Империал – Иван Грозный. Источник: YouTube, канал 4eese
Эти ролики, вышедшие двадцать лет назад, до сих пор будоражат сердца матёрых рекламщиков. Павел Егоров, руководитель студии ЭгоПро вспоминает: «Сколько было переплачено различным авантюристам за обещание сделать круче. Сейчас уже разучились так красиво сжигать деньги. Искусство, прикинувшееся рекламой!». Московский международный фестиваль рекламы назвал эту серию лучшей рекламой десятилетия. Она также оказалась среди самых запоминающихся для российских зрителей роликов, отставая от знаменитой «Праздник к нам приходит» Coca-Cola всего на 2%. Интересно, сохранила бы она своё место, прими участие в голосовании только россияне младше 45 лет?
Фильм-фантазия для строительной фирмы «Донстрой»
Тимур Бекмамбетов «Сердце столицы». Источник: YouTube, канал ДОНСТРОЙ
Премьера этого ролика, который Бекмамбетов снял для “Донстроя”, состоялась в Каннах, на международной выставке коммерческой недвижимости. Заказчик гордо заявляет, что это видео – не реклама, а самый настоящий арт-проект. В фантастическом четырехминутном фильме не звучит ни единого слова и не показывают достоинства нового жилого квартала: ни расположения, ни цены, ни инфраструктуры. Вместо этого – драконы и гигантские младенцы, футуристические автомобили и богато одетые боярыни. Последние двадцать лет Тимур Бекмамбетов редко снимает рекламу, что делает этот проект ещё более уникальным.
Дэвид Финчер
Поклонники и кинокритики равно любят Дэвида Финчера за психологизм и то, как он умеет создавать напряжение. Как ему это удается? Один из любимых технических приёмов режиссёра связан с особым использованием камеры. По меткому выражению одного из журналистов, Финчер снимает как «затаившийся в тени андроид». Внимательные зрители замечают, что во всех фильмах Финчера движение камеры полностью совпадает с движениями героя. Если персонаж еле заметно кивает головой, камера совершает такое же крошечное движение одновременно с ним. А он спускается по ступенькам – камера отъезжает назад и вниз соразмерно его скорости. Это позволяет зрителям погрузиться в реальность фильма, потому что так они замечают и чувствуют все действия персонажа, даже самые незначительные.
Брэд Питт спасается от папарацци в рекламе Heineken
Heineken – beer run (Brad Pitt & David Fincher). YouTube, канал advertube.
Питт – любимый актер Финчера, который снимался у него в «Бойцовском клубе», «Семи» и «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Этот ролик снят в характерных для работ режиссёра тонах: охра, коричневый, темно-синий и зеленый. Почти криминальный сюжет, в котором прицел камеры папарацци показаны как прицел винтовки, погоня по ночному городу – к 2005 году Финчер набил руку в криминальных триллерах, потому неудивительно, что эти сцены сняты легко и захватывающе, а герой Брэда Питта источает ту же ауру крутизны и уверенности в себе, что и в своих больших ролях.
Серия зарисовок для Gap
Рекламная кампания Gap (2014). YouTube, канал Todd Wasserman
В 2014 году Финчер снял четыре коротких ролика для бренда одежды Gap. Это практически бессюжетные зарисовки, в которых герои предаются простым радостям, как танец, и наслаждаются жизнью. Черно-белая цветовая гамма, как и сюжет и выбор персонажей, не похожи на то, что мы привыкли видеть у Финчера, но зато отвечают стандартам рекламы в бьюти-сфере. А ещё в приведённом нами ролике можно заметить ту особенную операторскую работу, о которой мы писали выше: камера движется вместе танцовщицей и замирает, когда она останавливается на месте и делает пируэт.
Нет ли противоречия в том, что у режиссёра «Бойцовского клуба» – критического анти-консьюмеристского высказывания – за плечами работа с десятками рекламных компаний? У Финчера этот факт не вызывает диссонанс. «Я доверяю своей аудитории больше, чем принято в маркетинге. Реклама – это не всегда изображенная крупным планом знаменитость, которая держит товар. Иногда это произведение искусства», – рассказывал режиссёр. – «Я никогда не думал, что «Бойцовский клуб» – мой шанс поквитаться со всеми людьми в рекламной индустрии. Потому что меня никогда не заставляли делать то, что я не хотел».
Автор: Анастасия Никитина
Редактор: Анастасия Недоступ