Ча́пссалтеок - это корейская версия японского блюда моти. Традиционно в него добавляют порошок зеленого чая, но его можно заменить пищевым красителем, либо вовсе ничего не добавлять. В последнем варианте ча́пссалтеок будет белым.
Ингредиенты
Для начинки:
• Вода 350 мл,
• Сухая красная фасоль 90 г,
• Светло-коричневый сахар 80 г (можно заменить на рафинированный),
• Рисовый сироп 2 ст. л. (можно заменить сахарным или кукурузным),
• Ванильный экстракт ½ ч. л,
• Щепотка соли.
Для теста:
• Вода 180 мл,
• Мука из клейкого риса 150 г,
• Крахмальный порошок ¼ стакана,
• Сахар 1 ст. л,
• Щепотка соли,
• Щепотка красного пищевого красителя (или 1 ч. л. порошка зеленого чая).
Приготовление начинки:
Вымойте сухую красную фасоль, поместите её в кастрюлю и добавьте воду. Поместите фасоль на средний огонь, доведите до кипения и готовьте 10 минут с закрытой крышкой.
Затем убавьте огонь и варите на медленном огне около полтора часа. Вода должна выпариться.
Снимите фасоль с огня. Разомните фасоль ложкой (или кухонным комбайном) до однородной массы.
Добавьте в кастрюлю с фасольным пюре светло-коричневый сахар, соль, ванильный экстракт и рисовый сироп. Поставьте кастрюлю на низкий огонь и помешивайте, пока сахар не растворится и паста не станет немного блестящей.
Разделите пасту на 8 равных частей и скатайте каждую часть в шар. Отложите их в сторону.
Приготовление теста микроволновой печью:
Поместите в миску муку, соль, сахар и перемешайте. В другой миске смешайте пищевой краситель с водой. С помощью ложки смешайте жидкие и сухие ингредиенты для образования теста и придвиньте тесто к середине миски.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой, положите её в микроволновку и готовьте на высокой температуре в течение 3 минут. Выньте тесто из микроволновки и помешайте его ложкой около 20 секунд. Снова накройте тесто пленкой и поставьте обратно в микроволновую печь на высокой температуру на минуту.
Затем, использую ложку, разомните горячее тесто энергично круговыми движениями около 100 раз, чтобы сделать его упругим и тянущимся.
Распределите крахмал на разделочной доске и положите на нее приготовленное тесто. Намочите руки водой, влажными руками сформируйте тесто в прямоугольник размером 10 см х 12 см и переверните его.
Разрежьте прямоугольник на 8 ровных кусков деревянной лопаткой и накройте их пищевой пленкой.
Возьмите один кусок рисового теста и расплющьте его в плоский круг примерно 6,5 см в диаметре.
Положите сладкий шарик красной фасоли в середину куска рисового теста. Оберните начинку тестом и запечатайте его, замкнув края пальцами.
Повторите это с оставшимися тестом и начинкой .
Ну вот и всё, вкусные чапссалтеок готовы!
Приятного аппетита, с вами был Канал Кулинарных Переводов. Увидимся в следующей статье!