У нас в Пряхино места красивые. Сейчас, конечно, не то – пора безвременья, а по весне, когда пёстрые цветные ковры расстилаются по лугам, аж сердце заходится от восторга и от благодати природной. А пахнет как! – Баба Поля даже руками всплеснула. - Ну чисто расплавленным мёдом – и сладостью, и пряной терпкой горчинкой. Самое раздолье для пчёл.
Среди наших, местных, пасечников почти не осталось. Только дядька Пётр ещё занимается понемногу. Но у него пасека старая, хозяйство осёдлое. Зато частенько наезжают пришлые, кочевые. Много их в наших краях перебывало. Хитро-то как придумали – соберут в одном месте нектар пчёлы. Они – р-р-раз и дальше их перевозят, к новым растениям.
Прошлой весной пара пчеловодов недалеко обосновалась. Илья и Ирина. Хорошие, спокойные, они в Валюшкин магазинчик ходили – и купить чего, и просто поговорить. Симпатичная пара.
И к Петру заезжали. Расспрашивали про травы местные, искали места поглуше, чтобы совсем неосвоенные. Ну он возьми да расскажи про Чуров Лог. Наши туда давно перестали ходить – далеко и страшно. Аномалия там какая-то – блазнится сильно. Вот вроде вокруг всё знакомое, привычное, а потом – хоп – совсем другое! И небо густое, тёмное, и облака не такие, и растения дремучие, странные, и звуки – слишком громкие, слишком непонятные, чуднЫе. Будто разговаривает много людей одновременно и голоса их сливаются в непрерывный неразборчивый гул. И слышится в нём всякое – то взвизгивания, то вскрики, то фырканье, то смех…Впечатление такое, что всё на тебя направлено. Что ты перед ними как на ладони – словно беспомощный новорождённый. Только и можешь, что в испуге сжаться. А они – везде! И глумятся, и обсуждают тебя, и рассматривают как диковинную букашку…И неизвестно, чего от них ждать…Жутко!...
- Кто они-то, тёть Поль? – выспрашивала заинтригованная Лида.
- Они! Те, кто рядышком с людьми ходят. Но не показываются. Таятся. Интересно им за нами наблюдать иногда…
Это мне всё Пётр рассказал. Сам он забрёл в Чуров Лог всего лишь раз, а страха натерпелся на всю жизнь.
Место там необыкновенное. Красивое поначалу. Это уж потом, когда водить стало, ему всякое чудилось… А поначалу – хорошо! Привольно!
Пётр клялся что борщевики тамошние метра три в высоту! Шапки огромные, станешь под таким – всё небо перекроет. Насекомые в цветах гудят размером с кулак! Бабочки – как радуги цвета переливаются. В травах можно заплутать даже очень высокому человеку, запутаться в нежно-фиолетовых прошвах душицы, опьянеть от её духмяного духа.
И жарит сильно! Злое тамошнее солнце - Петру сквозь кепку голову напекло. Ну и подумал он, что хорошо бы прохладиться сейчас…И сразу...словно повело его!
Рассказывал так:
Вот только по земле шёл – и вдруг ноги стали проваливаться, вязнуть, будто в трясине! Смотрю - густая тёмная жижа повсюду. Где колки из неё торчат, где кочки, заросшие бледными тусклыми цветами. И сумрачно сделалось. Неба не стало – слилось оно с землёй. Один серый полумрак кругом. И сыро. Зябко.
Стою я как дурак – с ноги на ногу переминаюсь. Что делать – не представляю. Боюсь шаг ступить, запросто можно ухнуть под воду.
Вокруг стали огоньки загораться – голубые, зелёные. Свет от них, как от старых гнилушек. Тусклый и неживой. Шумнуло где-то зычно, плюхнуло по воде. Раз. Ещё…
Чувствую – надо бежать, а куда побежишь-то? Топь повсюду…А плюханье всё громче. В мою сторону направлено! Если по воде с силой рукой ударить, похожий звук выходит. Плюхает себе всё ближе и ближе, а я дурак дураком! Стою как приклеенный и все мысли от страха растерял.
И вижу – прыгает что-то! Сначала показалось – лягушка, только уж очень большая – с крупную собаку. А как приблизилось – баба! Старая. Обрюзглая. Лохмотья на ней какие-то. На голове что-то наверчено. На корточках перемещается! Шлёпает по воде ладонями и вроде как отталкивается от поверхности, подпрыгивает! И передвигается таким манером в мою сторону. Ладони у неё здоровые, пальцы перепончатые. Язык изо рта длинный лягушачий свесила и дышит часто так. Надсадно…
От ужаса заорал я во весь голос, заматерился. Не соображая, что делаю, выхватил из кармана зажигалку. Чиркнул колёсиком и швырнул в сторону твари.
И будто схлопнулось всё перед глазами. Потемнело. Голова кругом пошла…Очнулся на косогоре, лежу в траве, лицом в соцветие борщевика уткнутый… Подхватился кое-как и дёрнул оттуда поскорее.
До сих пор не могу спокойно вспоминать про это своё приключение. Как подумаю – нехорошо делается. Сердце тарахтеть начинает и слабость во всем теле.
- Зачем же он рассказал приезжим про это место?! – не понимает Лида.
- Если б знать…Уж очень место необыкновенное, богатое на цветы и травы. Может, поразить их хотел? Они и поехали. Осмотрелись. Понравилось им в Чуровом Логе. Расставили ульи, сами тут же расположились в прицепе.
Так и жили пару дней. Пока их полевик не прогнал…
Но это уже совсем другая история
*картина Желонкина А.