Найти в Дзене

Почему российские законодатели провозглашают борьбу с коррупцией как мантру, но ничего не меняется

Госдума одобрила законопроект об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ по вопросам противодействия коррупции для чиновников. В пояснительной записке указано, что эти некие обучающие материалы должны содержать информацию о нормативно-правовой базе по противодействию этого извечного российского зла, в том числе о требованиях к служебному поведению госслужащих и их действиях в случае его проявления.

Но позвольте, а разве не должен потенциальный чиновник, прежде чем претендовать на пост, досконально изучить законодательство и в дальнейшем им оперировать?

Боюсь, эта благая инициатива выглядит скорее «для галочки», чтобы продемонстрировать эту самую борьбу. Ни одна новостная неделя, а то и день не обходятся без сообщений о фактах дачи или вымогательства взятки и прочее. Начиная с так называемых высших проектов государства - космодром «Восточный», и заканчивая районной поликлиникой с мало известным названием для большинства россиян - плачевный результат один.

Почему наши парламентарии делают вид, что не понимают, что предвкушение выгоды сидит в мозгах у львиной доли тех, кто только ещё стремится к власти? Какие обучающие курсы или лекции могут навсегда отбить у человека желание получить деньги ни за что, то есть лишь пребывая в своём статусе?

Эта инициатива выглядит абсурдно. Тем более печально, что на протяжении всей истории российской государственности эта «ржавчина» всегда её же и «разъедала» - в любые времена при царях, советской власти или в новейшей истории. И тут наши законодатели решили, что обучающие программы помогут минимизировать это пагубное явление - даже не смешно.

Плюс ко всему - современное медийное пространство сложилось так, что главное выхватить и подать «горячий» факт с очередным беспрецедентным коррупционным делом, как это было, например с полковником полиции Дмитрием Захарченко, у которого были найдены баснословные деньги в разной валюте. Но почему-то СМИ не очень обращают внимание на вопиющие факты из каждодневной жизни россиян, когда их вынуждают, либо они сами предлагают за «что-то» решить нужный им вопрос.

Менталитет нации формируется тысячелетиями, но это не значит, что нужно продолжать жить в парадигме «авось», когда чиновник надеется, что уж в его случае кара правосудия обойдёт стороной.