Между прочим, блины на Масленицу в старину выпекали именно из гречневой муки. Почему-то сейчас такие блины не слишком популярны, а между тем они невероятно вкусны и полезны. Нежные, шелковистые, ароматные – давайте приготовим их по традиционному рецепту. А чтобы ускорить процесс, заменим свежие прессованные дрожжи быстрыми сухими.
Для 7-8 порций нужны ингредиенты:
• мука гречневая – 4 стак;
• дрожжи сухие – пакетик весом 25 гр;
• молоко подогретое до тепленького – 3 стак;
• молоко горячее – 1,5 стак;
• яйца куриные – 2 шт;
• масло топленое или обычное сливочное – 2 ст. лож;
• по 1 чайн. лож. соли и сахара.
Приготовление
1. Пересыпьте в миску с теплым молоком (3 стак) весь пакетик сухих дрожжей. Размешайте.
2. Через 10-15 мин введите растопленное сливочное масло, только желтки яиц, а потом и гречневую муку высшего сорта.
3. Все ингредиенты добавляйте при непрерывном помешивании теста. Оставьте его в тепле и дайте подняться, после чего слегка обомните лопаточкой и вмешайте сахар и соль.
4. Белки, оставшиеся от двух яиц, взбейте до пены. Снова перемешивая тесто лопаткой, заварите его сильно нагретым (горячим) молоком – 1,5 стак. И, продолжая слегка взбивать, понемногу подбавьте белковый состав.
5. Готовому окончательно тесту дайте еще разок подняться. Уже не перемешивайте больше, а набирайте порции аккуратно ложкой и жарьте блины на чугунной сковороде, которую смазывайте маслом.
6. У вас получится целая стопка шелковистых, нежнейших и легких как пух блинов. Такому угощению на Масленицу будет рада вся семья!
Подписаться на канал
Ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику, если на это есть причины!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!