Найти в Дзене
Волшебный луч

Топ-6 самых красивых советских актрис 50-60-х годов по мнению автора

В 50-60-е годы в советском кино появилось множество красивых актрис. При этом они не соответствовали единому стандарту, а представляли самые разные типы внешности – от жгучих брюнеток до утонченных блондинок, от величавых классических героинь до очаровательных современниц.

Наталья Варлей

Почти все мужское население страны было влюблено в Наталью Варлей после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), где она сыграла «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» Нину. Еще одной звездной ролью молодой актрисы стала Панночка в экранизации гоголевского «Вия» (1967, режиссеры – Константин Ершов, Георгий Кропачев). Однако, несмотря на то, что позднее Гайдай снял открытую им красавицу в роли Лизы в фильме «12 стульев» (1971), настоящей звездой она так и не стала.

Валентина Малявина

-2

Жгучая брюнетка Валентина Малявина получила известность, благодаря исполнению ролей Маши в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962) и Анджелы в киносказке Павла Арсенова «Король-олень» (1969). К сожалению, дальнейшая судьба актрисы сложилась трагически. Сегодня она живет в закрытом пансионате, практически не имея связи с внешним миром.

Тамара Семина

-3

В годы учебы во ВГИКе Тамара Семина вовсе не считалась красавицей. Однако в картине Михаила Швейцера «Воскресение» (1960), где она сыграла Катюшу Маслову, перед зрителями предстала не только талантливая, но и по-настоящему красивая актриса. Еще одну красавицу – актрису Анастасию Батманову – Семина сыграла в фильме-оперетте Романа Тихомирова «Крепостная актриса» (1963). Полюбилась зрителям и ее Анфиса – одна из главных героинь киноэпопеи Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов» (1973-1983). Сегодня Тамара Петровна время от времени снимается в сериалах.

Татьяна Самойлова

-4

Подлинной звездой советского кино Самойлову сделал культовый фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957). Десять лет спустя актриса исполнила главную роль в картине Александра Зархи «Анна Каренина» (1967), став лучшей исполнительницей роли Анны Карениной в истории мирового кино. К сожалению, больше у нее не было работ такого масштаба.

Зинаида Кириенко

-5

Всесоюзную известность Зинаиде Кириенко принесла роль Натальи в киноэпопее ее учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1958). В дальнейшем ей удалось создать немало ярких образов, среди которых крепостная актриса Анета в фильме Наума Трахтенберга «Сорока-воровка» (1958), Ефросинья Дерюгина в кинодилогии Евгения Матвеева «Любовь земная» (1974) и «Судьба» (1977), актриса-участница антифашистского подполья Александра Перегонец в картине Георгия Натансона «Они были актерами» (1981). Сегодня Зинаида Михайловна занимается воспитанием внуков и давно не снимается в кино.

Алла Ларионова

-6

Уже после своей первой роли – Любавы в фильме-сказке Александра Птушко «Садко» (1952) - Алла Ларионова была признана первой красавицей советского кино. Настоящим триумфом стала для нее роль Анны Соболевой в экранизации рассказа А.П. Чехова «Анна на шее» (1954). В дальнейшем Ларионова снялась еще в нескольких экранизациях литературной классики. Среди ее ролей – Оливия в шекспировской «Двенадцатой ночи» (1955, режиссер – Ян Фрид), Одинцова в тургеневских «Отцах и детях» (1958, режиссеры – Адольф Бергункер, Наталья Рошевская), Наташа в чеховских «Трех сестрах» (1964, режиссер – Самсон Самсонов). Однако уже к 70-м годам слава актрисы померкла.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал