Найти в Дзене

Секреты пользования общественным транспортом Германии или как не потеряться в немецкой транспортной системе?!

Добрый день, Дорогие друзья! Про то, как работает система популярного транспорта в России, нам, ежедневно пользующимся метро, автобусами, маршрутками ( в тех городах страны, где они остались ), все давно известно. Как и то, что положив однажды деньги на свою безымянную карту «Тройка», в скором времени, впервые в жизни, потеряла и ее, и сумму, на которую мой проездной документ был заряжен. Все это произошло потому, что весьма популярная у нас «Тройка» - не привязана к конкретному человеку, и при ее потере, деньги с нее вернуть, к сожалению, невозможно. А вот о том, как обстоят дела с общественным транспортом в Германии, в земле Нижняя Саксония, а точнее – в Ганновере, имеют понятие далеко не все мои читатели. Поэтому, в своем очередном своем рассказе о Германии, затрону как раз эту животрепещущую тему и побеседую об этом с реальным жителем города по имени Вилли, которому здесь есть, что сказать.
***
-2

- Расскажите, пожалуйста, какие виды билетов на общественный транспорт существуют в Ганновере?

- Начнем с того, что наш общественный транспорт состоит из быстрых комфортабельных у-банов, быстро и легко передвигающихся как на улицах, так и под землей, из автобусов и электричек. Билеты общественного транспорта в Ганновере делятся на три вида, а пространство вокруг города, соответственно, на три зоны. Первая зона - центр города, вторая -точки, выходящие за центр, третья зона - пригород, к примеру, небольшой курортный городок Бад-Нендорф, до которого ехать от Ганновера примерно 40 минут на электричке. Сегодня, билет для первой зоны стоит 2.90, подорожав на 10 центов после нового года, для второй зоны это – 3.50 евро, для третьей ( на языке москвичей, при поездках в область )- 4.60 евро. Отмечу, что нельзя положить деньги на свой счет и потом пользоваться этой системой для оплаты проезда, здесь нет подобной опции. Перед поездкой, в живой кассе или в автомате, пассажиру следует купить конкретный билет. Например, проездной на месяц стоит сегодня 60 евро, если есть так называемая «S – карта» ( на фото ниже ). Город выдает ее тем, кто зарабатывает не очень много денег, то есть – незащищенным слоям граждан. Билеты у нас, как правило, именные, но есть и “передаваемые”, что на 30 процентов дороже. Можно приобрести билет на весь день, по стоимости представляющий из себя две цены от простого билета. С одним разовым билетом, ты можешь ехать в течение двух часов в одном направлении. Отмечу, что после приобретения документа, дальнейшие направления, проезды - менять уже нельзя. Потому что если ты где-то совершишь пересадку и отправишься обратно, тебя поймают и выпишут штраф.

-3
-4

- Каков сегодня размер штрафа за безбилетный проезд в Ганновере и в его окрестностях?

- Штраф наш сегодня составляет 60 евро. Если тебя поймали «с поличным», можешь заплатить его стоимость на месте или перевести деньги в течение двух недель на счет фирмы, занимающейся проездом на у-банах* ( скоростных вагонах, представляющих из себя микс метро и трамвая* и на поездах. ) Если ты этого не сделал вовремя, то спустя какое-то время, сумма твоего долга увеличится до 90 евро, далее дело передадут в суд, и «черному пассажиру», как у нас называют «зайцев», могут грозить общественно – исправительные работы или, в исключительных случаях, при обилии таких штрафов, даже тюрьма. В автобусах требуют предъявить билет, но если водитель у входа посчитает вашу оплату недостаточной для вашего маршрута, может потребовать доплату, которую у него же можно произвести.

- Все очень серьезно!

- Соглашусь. Уверен, что данная инфраструктура - очень продуманная и удобная, но наши цены на транспорт постоянно поднимаются. Каждый квартал цена растет, увеличиваясь на 10 центов, и это весьма огорчает.

- Что важного вы бы хотели еще добавить?

- Хочу также отметить особую деталь, касающуюся автоматов, расположенных в пригороде. Дело в том, что ими принимаются не все купюры, а именно, эти машины не берут бумажки суммой в 20 евро, только купюры 5-ти и 10-ти евро или мелочь. Однажды, автомат не принял у меня те самые злополучные 20 евро, и в поезде пришлось заплатить штраф. Также у нас продается несколько видов билетов. Есть те, что предлагаются с отпечатанной датой, а бывают такие, которые надо пропустить в компостер, причем последних не имеется в современных поездах и новых у-банах, они есть только в старых вагонах. Поэтому пассажирам, находясь на перроне, на той станции, с которой они выезжают, следует усердно прокомпостировать билет, сделать этого в дороге они не смогут, а при проверке данные факты будут учитываться.

-5

- Билеты, купленные для проезда на этих трех зонах одинаково действуют в у-бане, автобусе, в электричке? Или пересаживаясь с у-бана на автобус, к примеру, надо брать новый билет?

- Да, данные билеты действуют на всех трех видах транспорта, по ним смело можно ехать в одном направлении.

- В России имеются так называемые «льготные категории граждан». Что таких людей ждет в Германии, в плане пользования общественным транспортом?

- У нас они тоже есть. Как уже сказал, малоимущие и безработные граждане пользуются в Германии так называем социальным тарифом, который, как правило, процентов на 60 дешевле обычного. Школьники и студенты аналогично покупают себе специальные билеты. Кстати, выгоднее всего приобретать проездной на месяц, что процентов на 40 дешевле, чем ежедневные одноразовые билетики. Всем – приятного и легкого пути!

Пример S - карты.
Пример S - карты.