Кабачки
Это вкусный, очень полезный овощ. В плодах содержится около 5% сухих веществ, 0,8% белка, 0,1% жиров, 3,5% углеводов, каротин, витамины С, В1, В2, соли кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора. Кабачки способствуют усвоению пищи, предупреждают ожирение и накопление холестерина. Они легко усваиваются, и поэтому часто используются в рационе больных и пожилых людей.
Вегетационный период 36—50 дней.
Сеют кабачки в начале мая.
В лунку закладывают 2—3 семечка на глубину 3—5 см. Расстояние между лунками 70 см. При появлении первого листа проводят прореживание, оставляя одно растение в гнезде. Для получения раннего урожая выращивают 20—25- дневную рассаду в горшочках.
Кабачки поливают реже, чем огурцы, но большей нормой. Дальнейший уход за кабачками такой же, как и за огурцами,
Подкармливают посевы кабачков 2—3 раза за вегетационный период (10 г аммиачной селитры на 1 м2). Убирают кабачки при достижении ими 15— 20 см длины, когда кожица у них будет мягкая, мякоть белея, семена будут иметь довольно мягкую кожуру. Переросшие кабачки не пригодны в пищу.
Кабачки употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном виде.
Урожайность до 10 кг/м1.
Патиссоны
Плоды патиссонов содержу 7—10% сухих веществ, 2,5% сахаров, витамины, соли.
Агротехника этой культуры не отличается от агротехники кабачков, только патиссоны более теплолюбивые, чем кабачки. В пищу употребляют завязь а молодом возраста, когда диаметр достигает 5— 7 см.
Патиссоны чаще всего маринуют. Урожайность 3—4 к г/м.
Тыква
По своим питательным и лечебным свойствам тыква мало отличается от кабачков.
Схема посева 2X2 или 2X1.4. Высевают по 2—3 семечка а лунку.
Агротехника аналогична агротехнике выращивания кабачков. Тыкву используют в пищу а вареном, жареном и печеном виде.