Всё банально, таких историй тысячи. Детство было в голодные девяностые. Денег не хватало. Любимая фраза мамы: "Почему не доела! Я же для тебя старалась!"
И бабушки: "В войну еды не было, крапиву ели, кору размачивали, что ты сидишь кривляешься, мать расстраиваешь!"
И я доедала, даже когда не лезло. Ела что дают, даже если не хотелось. В детстве была не самым толстым ребёнком. Достаточно активной, по деревьям лазила, на скакалке прыгала, на велосипеде ездила. Как все.
Одна бабушка в нашей деревне сказала, что я толстая. У неё внучка была худенькая-худенькая. По сравнению с ней даже доска будет толстая. Это я теперь понимаю. А тогда "Привет комплексы!". Мама и бабушка заставляют есть, говорят, что я нормальная. Окружающие - толстая.
Когда поступила в институт начала активно худеть. Минимальный вес был 56 кг. Боялась есть, когда не знаю на сколько калорий в пище.
Мама пыталась меня накормить. Отказывалась. Мама обижалась.
Поход в гости, особенно к старшим родственникам, это стресс. Каждый спрашивает, почему не ешь. Давай, наверни жареной картошки, а что от одного ведра оливье не потолстеешь. Самая любимая фраза-оправдание у моих родственников: "Хорошую фигуру не испортишь, а плохую не жалко".
Сейчас научилась есть понемногу. На столе всегда можно найти некалорийные продукты (капуста, овощной салат) это и составляет большую часть тарелки и ложка майонезного салата, чтобы хозяйку не обидеть. На все глупые вопросы и уговоры отвечаю не хочу и от жирного живот будет болеть.
Дома следить за питанием проще. Сокращаю порции, убираю жирное, жареное, мучное, стараюсь больше двигаться.
Мама приехала помочь с детьми. Привезла белый хлеб, который испекла сама, сало, сделала селедку под шубой. Вернулись подростковые страхи и комплексы. Опять боюсь есть булку и майонезный салат. И маму не хочу расстраивать, опять будут обиды и упрёки. Как найти компромисс, не знаю.