Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Строим просто и долговечно. Это не сложно, если знать и уметь

Все новое, это хорошо забытое старое. Сегодня много новых технологий строительства, но все они основаны на тех же принципах и законах физики, что и 300 и более лет назад.

Начнем с фундамента.

Мощный фундамент необходим для кирпичных зданий, ведь чем тяжелее дом тем больше нагрузки на почву. Главное условие, применяемое в старину это расширение опоры к подошве фундамента, чем массивнее дом, тем шире его подошва.

-2

Конечно, все зависит от грунта, но знайте, чем шире сделан фундамент, тем он может быть меньше в высоту. В старину для усиления несущей способности фундаментов применяли лежаки из бревен, сегодня их вполне можно заменить пластиковыми трубами с наполнением бетоном внутри. Для расширения опоры в мягком грунте, делается набивка пластиковых труб бетоном с уплотнением и бетон выдавливается в нижней части. В плотном грунте низ расширяется или бурится более широкое отверстие.

-3

Толщина стен зависит от климатических условий. Наиболее прочной и влагозащищенной должен быть наружный слой стены.

-4

Крышу,особенно для средней полосы нужно строить с уклоном не менее 45 градусов, так как этот уклон обеспечит вам наибольшую ее долговечность.

Крышу можно использовать и как дополнительное помещение, если сделать мансардного типа.

Лучший материал для изготовления крыш дерево, так как деревянные крыши могут прогибаться и стены при этом не испытывают нагрузки в стороны.

Если крыша из металла, то ее конструкция должна быть независимая от стен, то есть закрепленная в виде треугольника, в этом случае при любой нагрузки не будет давление на стены.

Края кровли должны выступать относительно стен, как минимум на 25-30 сантиметров, чтобы вода не бежала по стенам.

-5

Чем выше будет поднят дом с помощью фундамента над уровнем земли, тем в больше в него будет поступать холод.

Холод всегда идет с внешней стороны и наиболее проводимой его частью здания будет бетонное основание.

В старину делали завалинки именно для этой цели, ведь наиболее уязвимой частью для проникновения холода было основание дома.

Утеплять нужно только снаружи, внутри утеплять нельзя ни в коем случае.

-6

Выбирается утеплитель из двух критериев, долговечности и пожаробезопасности.

В старину утеплители были натуральными и сегодня их вполне можно применить адаптировав под современность.

-7

Если применяете сайдинг, то также не забывайте о ветро- и влагозащите утеплителя. Воздушный зазор не менее важен.

Окна и двери выбираются исходя из надежности. Следует помнить, что окна и двери источники проникновения холода и влажности в помещения, поэтому к их утеплению следует подходить с особой тщательностью.

Входной тамбур в дом служит для предотвращения попадания холода, поэтому его строили с учетом того, что двери будут открыты не одновременно при входе в дом.

-8

Кирпич и блоки нужно класть на раствор с пушонкой, в старину всегда в раствор перед началом работы добавляли негашеную известь.

Дом из бревен снаружи не утепляется, так как под утеплителем дерево быстро сгниет. В случае же необходимости утепления дерево нужно обработать олифой или жидким стеклом с водой. Все составы наносятся в горячем виде для большего проникновения в древесину.

-9

Чтобы деревянные стены не сгнили между ними и утеплителем должен быть воздушный зазор с мембраной в верхней части для выхода влаги.

Кирпичные стены станут монолитными, если в раствор будет добавлена кирпичная пыль, пушонка и негашеная известь.

Это конечно не все советы, но основные точно.

На моем сайте много старинных книг. Их можно скачивать и изучать. Для перехода на сайт нажмите тут.