Рыбаки-любители каждый год вопреки запретам бесстрашно выходят на лед, рискуя своей жизнью. Экстремалы, охваченные азартом, уверены, что их обязаны найти и спасти. Корреспондент skr.su выяснил разные точки зрения на эту ситуацию.
Пассажиры дальних льдин
Иначе чем стихийным бедствием такую зимнюю рыбалку не назовешь, ведь под угрозой оказываются жизни тысяч людей, а все силы и средства МЧС на многие недели приводят в состояние полной боевой готовности.
В Сахалинской области 35 мест массовой зимней рыбалки, но в зоне особого внимания залив Мордвинова, восточное, условно говоря, стародубское побережье, озера Буссе, Изменчивое и Тунайча, где собирается половина острова.
Спасатели до сих пор помнят 2012 год, когда начало ломать и отжимать лед на 30-километровой полосе по югу от Взморья. Вместе с ним уносило в море около 700 человек. Спасательная операция длилась более пяти часов. Более четырех часов работал вертолет Хабаровского авиационно-спасательного отряда — между прочим, один час его полета стоит сейчас 176 тысяч рублей. Все это время рыбаков снимали со льдины шесть лодок наших спасателей. В конце операции лед отогнало от берега уже на 2,5 километра.
Аналогичная история произошла в 2015 году в Охотском. Только вертолет из-за метели работать уже не мог. 244 человека спасатели сняли лодками. Операция длилась более шести часов и завершилась поздним вечером.
— За 10 лет в Сахалинской области произошло 45 происшествий, связанных с рыбаками-любителями. За этот период спасено более пяти тысяч человек, — рассказала главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Сахалинской области Наталья Иванкова на недавнем круглом столе. Вопрос применения штрафов за выход на лед при условиях, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, обсуждали и рыбаки-любители, приглашенные на мероприятие.
Немного статистики: в этом году спасатели более 20 раз реагировали на случаи опасности на воде. В ходе двух спецопераций сняли со льдин больше сотни рыбаков. Погибло два человека. В феврале этого года не выдержало сердце у рыбака, убегавшего с разрушающегося льда у Стародубского. Физические нагрузки, адреналин. Скорая не успела… Аналогичный случай произошел в марте в Корсаковском районе.
И это не просто случайности. Как отмечают спасатели, с каждым годом рыбаки-любители ведут себя не просто более беспечно, а еще и все более вызывающе. Они выходят на лед, как на легкую прогулку. Причем несмотря на предупреждения.
В прошлом году компания взяла с собой на рыбалку инвалида-колясочника. Когда начало рвать лед, приятели благополучно убежали на берег, а спасателям пришлось с большими усилиями эвакуировать человека на лодке, совсем для этого неприспособленной.
Как рассказал начальник подразделения Сахалинского поисково-спасательного отряда Тарас Лавров, хуже всего, когда подъезжаешь к рыбакам, персонально предупреждаешь о том, что начался отрыв, а в ответ: «Не мешай, клюет», «Все равно спасете», «Давненько я на вертолете не летал». И продолжают сидеть.
Ничего тут с ними не сделаешь, а потом по метели и по темноте — спасаешь…
Штраф за незаконный лед
— Неужели пять килограммов свежей рыбы — это цена человеческой жизни? Почему граждане стали столь беспечны? Где чувство самосохранения? Пока нам удается вовремя реагировать на происшествия и прийти на помощь. А если однажды мы не успеем? — на эти вопросы Иванкова пока не может найти ответа.
Идея, что каким-то образом на данную ситуацию надо влиять, зрела уже давно. В начале прошлого года соответствующие службы начали говорить о том, что злостных нарушителей надо бы штрафовать. По инициативе областного агентства ГО и ЧС были разработаны изменения в областной закон об административных правонарушениях. Они предусматривают возможность штрафовать за нарушение запрета выхода на лед, если об этом сообщается через СМИ и SMS-оповещения. Обычно МЧС предупреждает о непрочном ледовом припае, отжимном ветре и других природных явлениях, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. А также напоминает, что нельзя рыбачить в местах, где установлены запрещающие знаки. Помимо этого, вводился запрет на выезд на лед транспортных средств, «не являющихся средствами передвижения по льду вне установленных и принятых в эксплуатацию ледовых переправ, за исключением транспорта аварийно-спасательных служб».
На первый раз размеры штрафов таковы: от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 10 тысяч — для должностных и от 20 до 50 тысяч — для юридических. В случае повторного нарушения они вырастут от 3 до 5 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей и от 50 до 300 тысяч рублей соответственно.
Информация об этой инициативе быстро и широко распространилась среди рыбацкого сообщества и вызвала крайне неоднозначную реакцию.
Перегибы замороженного закона
Это проявилось уже на первом рассмотрении законопроекта в стенах областной Думы в минувшем сентябре. Поначалу депутаты согласились было, что тех, кто пренебрегает правилами безопасности на льду, надо штрафовать со всей строгостью. Но потом стали разбираться более детально, и мнения полярно разделились.
В частности, за скорейшее принятие закона выступила депутат Ирина Никитина. Она сослалась на то, что данные запреты выхода и выезда на лед прямо содержатся в федеральном законодательстве (Водный кодекс РФ) и теперь надо только наполнить их региональным содержанием. Это крайне важно, потому что речь идет о безопасности людей.
Однако большинство ее коллег высказывали иную точку зрения. Вопросов новый законопроект действительно вызывал много.
В практике зимней рыбалки снегоходы у нас используются повсеместно. Теперь на них предполагается наложить полный запрет — в соответствие, кстати, с федеральным законодательством. Это вызовет массовое недовольство.
Но еще больший негатив — возможные перегибы: когда МЧС для подстраховки станет «закрывать лед» и в благоприятные дни, а вышедших на него рыбаков массово штрафовать. И вообще, как это будет выглядеть на практике — оштрафовать тысячи рассеянных по льду человек?
Руководитель областного агентства по ГО и ЧС Анна Михеева приводила свои аргументы. Во-первых, решение о запрете выхода на лед принимается не по чьему-то желанию. Здесь действует строгий регламент, в основе которого лежат данные государственной метеорологической службы. А во-вторых, штрафы будут применять только в случае тех нарушений, когда людей действительно оторвало от льда и для спасательных операций привлекают Государственную инспекцию по маломерным судам — именно ее инспектора имеют право составлять протоколы.
Однако, по мнению юристов, в подобном толковании скрывается очень серьезная проблема. Ведь предложенная законодательная норма распространяется на всех вышедших на лед в непогоду, а не только на тех, кого пришлось снимать с льдины. И какой-нибудь разозленный рыбак — а таких будет немало — напишет заявление в прокуратуру: а почему именно меня, а не всех? Покажите, где это в законе написано? И спасателям долго и нудно придется объяснять, что не было в их действиях коррупционных или других нехороших умыслов…
Словом, все весьма непросто будет с правоприменительной практикой новой статьи закона, а потому он был снят с рассмотрения.
Но, как сказал на круглом столе руководитель ГУ МЧС по Сахалинской области Андрей Андреев, когда-то эту практику надо начинать нарабатывать.
То есть инициаторы не оставляют своей идеи, стараются придать ей максимальное звучание для того, чтобы вновь внести замороженный пока законопроект в островной парламент.
Бизнес с удочкой
Пока идут споры — пускать или не пускать людей на лед, может получиться так, что ловить скоро будет нечего.
Помнится, несколько лет ученые, специалисты СахНИРО, пытались оценить объемы любительской зимней рыбалки. Полтора месяца они дежурили на участке Фирсово — Стародубское, считали, сколько людей на льду, сколько они примерно ловят. Потом умножили одно на другое и пришли к интересному выводу. Только в тех местах рыбаки добыли 381 тонну зубатой корюшки — в два с половиной раза больше, чем ее годовой рекомендованный улов по всему юго-восточному побережью острова.
Сопоставимые объемы брали и рыбаки-любители в заливе Мордвинова, еще сотню тонн добавляли другие рыбные места. Исходя из этого, делался вывод о том, что в начале весны весь возможный годовой улов зубатой корюшки в этой части Восточно-Сахалинской подзоны уже выбран. Далее начинался перелов, сопровождаемый нехорошими последствиями.
Ученых незамедлительно освистали — такая правда нашему народу не нужна. Ее сочли покушением на «естественные права человека и гражданина» выйти с удочкой на лед. Поэтому продолжения данная история не имела. А зря.
Потому что не об отдыхающих с удочками говорили специалисты, когда отмечали, что «любительский лов корюшки стихийно перерастает в коммерческий». Вдоль берега и подъездных дорог организовали масштабную скупку рыбы, которая, безусловно, стимулирует еще большие объемы ее вылова. И уж совсем непригляден тот факт, что недобросовестные рыболовы-любители (а таковых немало), наловив зубатой корюшки, оставляют на льду кучи свежей наваги, которая, по их мнению, ни на что не годится.
Это было лет пять назад. Что изменилось? Да ничего. Снегоходы стали выезжать еще дальше, скупка стала организованнее.
Безусловно, для большинства подледная рыбалка — это истинный отдых, который азартные рыболовы не променяют ни на какой другой. Им не нужны Багамы! Свой отпуск они приурочивают ко времени образования лунок в заливе Мордвинова.
Но для многих это еще и бизнес, причем очень хороший. Килограмм сушеного зубаря сейчас стоит, как килограмм красной икры — и этим сказано все. В том числе о предмете идущей дискуссии.
Я уже не говорю о том, что стада корюшки выбиваются так же, как мы выбивали лосось, и ловить скоро будет просто нечего. Во-первых, таких данных нет, во-вторых, для отдыха достаточно и наваги.
Но пока под одной законодательной нормой — «граждане имеют право осуществлять любительское рыболовство свободно и бесплатно на водоемах общего пользования» — будет вестись два совершенно разных вида промысла, никакого толка от штрафов не будет.
Отдыхающих они только обозлят, а промысловиков разве что повеселят. На «красной» путине над ними висит Уголовный кодекс, и то деньги оправдывают этот риск. А тут никаких «маски-шоу», все законопослушные рыбаки-любители с разрешенными орудиями лова. Какой там штраф за повторное нарушение запрета на выход? Пять тысяч рублей? Два килограмма сушеной корюшки. А на нартах — целый столитровый вкладыш... Словом, нечего им бояться.
Есть мнение
Наш корреспондент поинтересовался у островитян, нужны ли на сахалинской рыбалке строгие запреты и штрафы.
Максим Козлов, депутат Сахалинской областной Думы:
— Хочется поблагодарить всех наших спасателей. Но мы все-таки торопимся, идя по пути запретов. Штрафы не дадут должного эффекта. Если человека не пугает отжимной ветер, его не испугает и пара тысяч рублей. Тем более неизвестно, удержат ли с него штраф. Здесь есть множество непроработанных моментов. Например, рыболовов не заставишь всегда носить собой паспорт, чтобы законно оштрафовать, а задержать людей для установки личности может только полиция. А если человек получил уведомление о запрете, находясь уже на льду, то он автоматически становится нарушителем? Погода ведь у нас вообще меняется стремительно. Далее — как быть с развитием туризма? Ведь зимняя рыбалка — один из брендов наших островов. Туристы могут не знать наших правил. Я уверен, что прежде всего надо определиться с этими нюансами, изучить опыт других стран. В США, например, сначала для рыбаков проводят обучающие курсы, а с неоднократных нарушителей взыскивают издержки по суду. Применимо ли это к нам? Нужно смотреть. Словом, вопросов слишком много, чтобы принимать однозначное решение. Пока лучше не запрещать, а пропагандировать и организовывать систему нормальной и здоровой рыбалки.
Алексей Николаевич, рыбак-любитель:
— Как рыбак-любитель со стажем, со всей ответственностью скажу, что закон глупый и вредный. Неужели вы думаете, что несколько десятков тысяч человек, выслушав прогноз, из-за какой-то тысячи рублей штрафа не пойдут на лед? Особенно, зная цену этим прогнозам от МЧС? Помимо рыбаков, есть грибники, а еще те, кто в горы лезет, пробует себя в экстремальном спорте. Это жизнь, люди должны сами принимать решения, а не ходить строем, потому что так кому-то захотелось. Критические ситуации будут, и задача властей — не запретить, не обложить флажками, а помочь людям сделать правильное решение. Когда я выезжаю на рыбалку, открываю Windy, rp5, смотрю приливы и отливы, высоту волны и только потом выхожу на лед. Если со стороны власти было бы что-то подобное в форме дополнительного сервиса, чтобы у тех, кому это необходимо, появилось больше информации, это бы повлияло на их решение. Люди ведь в основной массе все-таки дружат с головой и понимают, куда и зачем они идут. Есть, конечно, идиоты, ну так и боритесь с ними!
Олег Бубнов, руководитель подразделения поиска и спасения на воде поисково-спасательного отряда им. Полякова:
— Чтобы понять необходимость этого закона, надо подежурить, как мы, на том же Охотском — круглосуточно, с января по середину апреля, и увидеть, как народ начинает заходить в море чуть ли не по шуге. Как упорно бредет на лед в пургу, и не уходит с него, даже когда слышит сирены. Мы, конечно, спасаем, у нас работа такая, но мы не всемогущие. А море непредсказуемо. И безбашенность здесь рано или поздно до добра не доведет. Необходимо приучать людей, что с морем не шутят. Да, и деньгами тоже надо дисциплинировать. Я бы ввел бы еще кое-какие ограничения доступа на лед, но сначала хотя бы этот административный закон.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!