Найти тему

Вкусная сочная ачма из лаваша с сыром

Оглавление

Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, начинкой, в  традиционном варианте, является сыр. Она выходит очень нежная и безумно вкусная.

Для тех, кому хочется порадовать себя оригинальным грузинским блюдом, но не тратить на это слишком много времени, очень понравится ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото которой представлено ниже.

Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог

Ингредиенты для приготовления ачмы

-2

Ачма это настоящий, традиционный грузинский пирог, который состоит из тонких слоев теста с начинкой из домашнего сыра. Тесто для него готовят со специальным образом и называется отварным. Но чтобы не тратить слишком много времени на его приготовление стоит воспользоваться листами готового лаваша.

Для того, чтобы приготовить национальный грузинский пирог, вам понадобится:

  • 2 листа большого лаваша;
  • 400 гр. мягкого домашнего сыра типа адыгейского;
  • 100-150 гр. кефира (можно заменить ряженкой, сметаной или простоквашей);
  • по желанию любая зелень - лук, укроп, кинза;
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления ачмы

Для того, чтобы приготовить пирог, следует выполнить следующую последовательность действий:

Шаг 1. Необходимо предварительно подготовить форму - ее смазывают тщательно сливочным маслом и слегка присыпают мукой.

Шаг 2. Яйцо со всем объемом кефира взбивают до получения однородного состояния.

Шаг 3. Мягкий сыр натирают на терке. При желании можно использовать брынзу, но предварительно вымочить ее либо в воде, либо в молоке. Также к мягкому сыру можно добавить немного твердого сыра - это придаст пикантности пирогу.

Шаг 4. Затем один лаваш необходимо положить в форму таким образом, чтобы края смешивали со всех сторон. Это важно соблюсти, чтобы потом завернуть края поверх пирога.

Шаг 5. Полученные нижний слой почему нужно при помощи кондитерской кисточкой смазать смесью яйца и кефира, причем сделать это достаточно обильно.

Шаг 6. Поверх выложить сыр. Традиционная ачма очень часто делается не из одного сыра, а с добавлением других ингредиентов. В начинку добавляют тёртый картофель, разнообразную зелень, мелко рубленный чеснок, нарезанные кубиками помидоры.

Шаг 7. Как только вы положили сыр и возможно другой вид начинки, следует положить лаваш. Но делать это нужно так, чтобы размер соответствовал форме. Для этого придется нарезать пласты лаваша на соответствующие форме размеры.

Шаг 8. Далее повторяется последовательность действий, пока не закончится лаваш и начинка.

Шаг 9. Сверху все смазывается смесью кефира и яйца.

Шаг 10. Ставится в предварительно разогретую духовку на 200°С, приблизительно на 15-20 минут.

Как только сверху появится золотистая корочка, ачму вынимают. Грузинский пирог готов!

Больше рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru

Приятного аппетита!