«Никто никому ничего не должен» — это опасно двусмысленное утверждение.
С одной стороны, оно может значить: ни от кого ничего не требуй, не навязывай другим своих ценностей и убеждений, не посягай на чужую самостоятельность-независимость. И не позволяй никому в отношении тебя требовать-навязывать-посягать.
С другой стороны, эта фраза иногда становится проявлением крайнего индивидуализма, переходящего уже в эгоизм. «Я никому ничего не должен» — то есть я сам по себе, мне нет дела ни до кого, чужие проблемы меня не волнуют, не трогайте меня, оставьте в покое. Но соблюдайте мои права, обеспечивайте мне комфорт и безопасность.
Человек — не самодостаточен. Мы зависимы друг от друга. Дети зависят от родителей (маленькие — полностью), пожилые люди зависят от повзрослевших детей. Женщина нуждается в поддержке мужчины, если беременна или с ребёнком. Половозрелые юноши и девушки стремятся найти сексуальных партнёров — зависимы от их благосклонности. Мы не можем сами обеспечить себя едой, одеждой, электричеством, транспортом, связью — мы зависим от целых индустрий.
Потому существует концепция партнёрства, взаимных обязательств, ответственности друг перед другом. «Мы несём ответственность за тех, кого приручаем». Я бы уточнил: за тех, кто от нас зависит. И за тех, от кого мы зависим, тоже. Ведь если у них что-то не заладится, то это рано или поздно скажется и на нас.
Можно, конечно, уйти в отшельничество, вернуться к натуральному хозяйству. Но даже если человек полностью самоустранится из общества, он тем самым наверняка вступит с кем-то в конфликт. Ведь до этого он жил не в изоляции, и наверняка кто-то на него рассчитывал, ждал от него помощи, претендовал на его время и внимание — дети, родственники, друзья, родители, бывшие или нынешние жёны... Военкомат, в конце концов :)
Равнодушие, отстранённость, безучастность, отказ от партнёрства — воспринимаются людьми болезненно, а потому бывают равносильны агрессии и не прощаются. Начиная с наивного юношеского «тебе что, жалко переспать со мной?» — и до страшного, трагичного «где были вы, когда мы голодали, когда нас убивали?»
Этика, мораль и совесть предостерегают от жестокого безразличия, а уголовный кодекс — от преступного бездействия.
У каждого человека разные уровни ответственности: за семью-родных-близких, за страну, за весь мир. У каждого это личный выбор и вопрос возможностей — за кого брать ответственность, за кого нет. Но мне видится, что в наш век глобализации, когда взаимосвязи растут, ответственность тоже должна постепенно увеличиваться. И если где-то, пусть даже на другом конце планеты, свирепствует нищета, совершаются злодейства, ведутся войны, а человек заявляет: «Это не мои проблемы, меня это не касается», — то он либо чего-то не понимает, либо не хочет понять.