Найти в Дзене
IMENA Salon studios

ИП ИЛИ САМОЗАНЯТОСТЬ: РЕГИСТРИРУЕМ БИЗНЕС В СФЕРЕ КРАСОТЫ

Если вы работаете в сфере красоты, имеете свою наработанную базу клиентов или только планируете заняться парикмахерскими, маникюрными или косметологическими услугами, стоит задуматься о регистрации свой деятельности. Почему это так необходимо и как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

ЗАЧЕМ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

В первую очередь для того, чтобы не было проблем. Систематическое получение прибыли без регистрации деятельности – нарушение закона, которое влечет за собой административную или уголовную ответственность. Выявить факт незаконной предпринимательской деятельности достаточно просто. Под видом вашего потенциального клиента может скрываться налоговый инспектор. И тогда штрафа не избежать. Например, штраф за работу без онлайн-кассы составляет 25–50 % от выручки, но не менее 10 000 рублей.

Регистрация бизнеса позволит вам спокойно расширять базу клиентов и не вздрагивать от прихода каждого нового посетителя. Вы сможете без опасения давать рекламу и снимать помещение. Без регистрации заключить договор аренды студии невозможно.  Официальный статус даст возможность повысить расценки и привлечь новую целевую аудиторию. Ведь далеко не все клиенты готовы обращаться к частным мастерам, работающим на дому.

САМОЗАНЯТОСТЬ: КОМУ ПОДХОДИТ

Этот новый режим налогообложения появился в начале 2019 года. Его основная цель – легализировать деятельность частных специалистов. Пока режим доступен только в 4 регионах: Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области. При этом не обязательно иметь регистрацию в этих регионах. Речь идет только о месте ведения деятельности.

Стать самозанятым может любое физическое лицо, которое продает свои услуги или товары собственного производства. Исключение – деятельность, для которой требуется лицензия. Например, если вы планируете оказывать косметологические услуги, то этот режим налогообложения вам не подходит.
Самозанятым запрещено нанимать сотрудников. Также есть ограничения по прибыли, она не должна превышать 2 400 000 рублей в год. В противном случае придется срочно менять свой статус на ИП. Есть и положительные моменты – вам не нужно будет уплачивать страховые взносы, заводить онлайн-кассу и вести отчетность. А еще здесь очень простая регистрация. Всего лишь нужно скачать на любой гаджет специальное приложение «Мой налог», заполнить и отправить электронное заявление.

Деньги от клиентов вы можете принимать наличными или на карту. В качестве подтверждения оказания услуг вам нужно сформировать чек в приложении и передать его клиенту через электронную почту или мессенджер. Также с помощью чека вы подаете информацию в налоговую, которая начисляет налог на ваши доходы. Это 4 % при работе с физическими лицами и 6 % при работе с компаниями. В первый год работы самозанятые могут вычесть из налога до 10 000 рублей.

-2

ИП: КОМУ ПОДХОДИТ

Если вы планируете нанимать сотрудников, у вас большая база клиентов и ожидаемая прибыль больше 2 400 000 рублей год, вам нужно открывать ИП. Чтобы его открыть, вам нужно подать заявление в налоговую по месту регистрации. Сделать это можно лично или с помощью онлайн-сервиса. В первые 30 дней с момента регистрации вам нужно определиться с режимом налогообложения. Для вашего вида деятельности подойдет 2 режима: УСН и патент. Расскажем о каждом подробнее.

УСН

Это упрощенная система налогообложения для малого и среднего бизнеса. ИП на УСН должен платить 6 % налога со всех доходов. Также можно выбрать ставку 15 % минус расходы, которые должны быть подтверждены документально. Кроме этого, вам придется платить фиксированные пенсионные и страховые взносы. Сумму взноса можно вычесть из суммы налога.

Для работы вам потребуется онлайн-касса. Также необходимо будет вести книгу учета доходов и расходов и сдавать раз в год декларацию в налоговую. Вы сможете нанимать до 100 сотрудников, а общая прибыль за год должна составлять не более 150 миллионов.

ПАТЕНТ

Это разрешение заниматься определенным видом деятельности в течение установленного срока. Чаще всего это год. За патент нужно заплатить только один раз. Сумма платежа зависит от региона, потенциального дохода по выбранной деятельности, площади арендуемого помещения и других показателей. Рассчитать точную стоимость можно на сайте налоговой. Также ИП должен будет оплачивать пенсионные и страховые взносы. Вычеты не предусмотрены.

При использовании патента вам так же, как и при УСН, придется устанавливать онлайн-кассу. Вы сможете нанять до 15 сотрудников. Ваш ежегодный доход не должен превышать 60 млн рублей. Вести отчетность и подавать декларацию не нужно.

-3

РЕЗЮМИРУЕМ

Если вы планируете работать самостоятельно, без наемных сотрудников, а также если ваш предполагаемый доход не превышает 24 млн рублей в год – можете смело выбирать самый легкий режим – самозанятость. Если все же планируете масштабировать бизнес и работать командой – остановитесь на ИП. Наша студия коворкинга готова предоставить вам помещение для работы, а также помочь определиться с системой налогообложения.