Найти тему

Петербург вошёл в тройку лидеров по доступности аренды

Агентство «РИА Рейтинг» проанализировала регионы на предмет доступности съёмного жилья. Результаты получились неожиданными. В тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, а также... Петербург. Несмотря на высокий спрос Северная столица обошла даже отдалённые «недорогие» регионы. Например, Псковскую и Кемеровскую область. Давайте посмотрим, в каких уголках России аренда наиболее доступна и выгодна.

Что исследовали?

В отличие от многих исследований цель данного анализа была понять, сколько семей могут позволить себе арендовать жилье и при этом сохранять привычный образ жизни. Не ограничивать себя в питании, совершать ежедневные траты и так далее. Участники исследования - семья, состоящая из 2 работающих взрослых и 2 детей. Предположительно на оплату 2-комнатной квартиры они тратят до 70% бюджета, а 30% дохода остаётся на бытовые расходы. Расчёты производились на основании средней арендной ставки и уровня зарплат каждого отдельного региона.

Лидеры доступности

По результатам исследования определилась тройка "победителей": регионы, в которых больше половины жителей могут позволить себе арендовать жилье, при этом не понижая существенно образ жизни.

- Ямало-Ненецкий округ 54%
- Ханты-Мансийский округ - Югра 53%
- Санкт-Петербург 51%

Ещё пяти регионам не хватило несколько процентов, чтобы присоединиться к лидерам. В Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Иркутской областях и Чукотском автономном округе доступность аренды оценивается в 45%.

В основном на то, могут ли позволить себе аренду жители того или иного региона, влияет два фактора: темпы строительства жилья и уровень зарплат. Поэтому среди округов с наиболее доступным уровнем аренды - северные районы или области, которые специализируются на добыче природных ресурсов (например, Тюмень). Экономическая обстановка здесь традиционно лучше, поскольку деловая активность этих городов не прекращается вне зависимости от кризисов.

Интересно, что при наличии всех вышеперечисленных факторов Москва оказалась только на 14-м месте, а Московская область и вовсе заняла 28-ю строчку в рейтинге. Впрочем, это объясняется одним из самых высоких уровней спроса на съёмное жилье, причём формируют его в основном приезжие из других регионов и стран ближнего зарубежья, у которых нет собственной недвижимости в столице.

По этой же причине в число аутсайдеров попали такие курортные регионы, как республика Крым и Севастополь. Несмотря на низкий уровень зарплат, постоянный поток туристов не даёт «упасть» арендным ставкам, поэтому доступность съёмного жилья составляет менее 20%.

А есть ли перспективы?


В 2019 году доступность съемного жилья будет немного выше, однако опять же за счёт «богатых» регионов, где происходит активное строительство новых объектов. Поэтому пока рано говорить о том, что большинство семейных пар (тем более с детьми) могут позволить себе аренду квартир. Прежде всего необходимо ликвидировать дефицит жилой недвижимости. Интересно недавнее
исследование компании «Талан», которое оценивает уровень обеспеченности квадратными метрами в регионах России. Взяв данные из 172 городов с населением свыше 100 тысяч человек, эксперты пришли к выводу, что при современных темпах строительства приблизиться к европейским нормам обеспеченности жилья мы сможем не раньше, чем через 15 лет.

Например, в европейских странах в среднем на человека приходится 30-40 кв.м, а в России это показатель - 23,7 кв.м. Причём дефицит жилья сегодня испытывают все отечественные города. Даже в Москве, где, казалось бы, строительство новых домов не прекращается невзирая на экономические кризисы, не достаёт 183 миллиона квадратных метров, чтобы приблизиться к заветным показателям. А общая потребность по стране составляет 663 млн. кв.м.