Так уж сложилось, что никак не могу пока определиться с тематикой канала. Всё прям как в жизни. Поэтому делюсь тем, что мне интересно или волнует, ну и в чём я хоть что-то понимаю, как мне кажется.
Мне было лет шесть, когда в нашем доме впервые появился компьютер. Люди любят вспоминать выпускной, первый день на работе, первый секс (хотя не всегда), свадьбу, ещё какие-то судьбоносные встречи и так далее. Я не помню всё с точностью до минуты, чем тогда пахло в комнате, и какие конкретно эмоции я испытывал, но это точно было круто. Это событие, конечно, не определило, но точно повлияло на мою дальнейшую жизнь. В идеальной истории я бы его сам разобрал и собрал, а потом написал свою первую программу в десять лет, а к двадцати уже стал совладельцем успешного стартапа и миллионером, а сейчас бы сидел на интервью у Дудя и рассуждал о проблемах мира и современной России. Но увы, а может и к счастью, этого не произошло.
Разумеется, комп мне тогда был нужен, лишь чтобы поиграть. Сейчас, по сути, тоже использовал бы его только в этих целях, если бы не приходилось работать.
Помню, сначала его поставили в зале, но потом благоразумно перенесли в нашу с братом комнату. Это было очень верное решение, а то мне бы вообще не было покоя: «учи уроки, хватит играть, ослепнешь» - вот это всё. Брат, который на семь лет старше, кстати, когда пошёл в универ, стал использовать компьютер и для учёбы -делать рассчёты, писать курсовые и прочее. Это вообще никак не вязалось с моими тогдашними ценностями и восприятием мира - мало того, что занимает его на долго, так ещё и применяет не по назначению, возмутительно.
Моими первыми играми были Heroes of Might and Magic III, Age of Empires II, StarCraft, Warcraft, Diablo. Был там ещё какой-то сборник про тролля Кузю – пожалуй, первая игра, которая меня реально порой выводила из себя.
А во всем известный Doom мы рубились у друга, причём одновременно втроём за одним компом. Один ходил и, кажется, целился, другой стрелял, а третий (почему-то это был чаще всего я) нажимал «space» или «пробел», кто как называет, чтобы открывать двери. Почётно, в общем.
Несмотря на то, что интернета ещё долго почти ни у кого не было, с помощью сарафанного радио узнавали, что вообще творится с играми, менялись дисками, потом пытались выбить их назад. Я всегда убирал диски в коробку, а у многих моих друзей, они частенько были разбросаны по всей квартире, и в итоге мои часто возвращались поцарапанными или не возвращались вообще. Это подбешивало, безусловно.
С 2004 года папа каждый месяц покупал мне выпуск журнала «PC игры», из которого я узнавал, что творится и каких крутых новинок мне ждать, добавляя их в свой «вишлист» на Новый год и день рождения. Уже спустя несколько лет я как-то перестал его читать, а позже выяснил, что журнал закрылся, наткнувшись где-то на их прощальную статью. Правда или нет, там они объясняли, что журнал во многом существовал за счёт рекламы, которые издатели в нём размещали, а из-за высокого «пиратства» в России многие из них сочли это невыгодным. Ещё была куча причин, думаю, так же всё-таки интернет серьёзно вытеснил многие бумажные издания. Но, что касается пиратства, меня это зацепило, и тогда я окончательно решил, что не буду его поддерживать, по крайней мере в играх. Фильмы, например, до сих пор пытаюсь халявно найти на каких-нибудь сайтах или скачать, но в планах есть всё же перейти на подписки.
В общем на эту тему, хочется как-то отдельно написать, а пока возвращаюсь обратно в детство, где рынок был наводнён «пиратками» по 60 рублей за диск в обложке с картинкой от одной игры, а названием от другой.
Со временем меня больше всего стали привлекать различные стрелялки и бродилки. Так в какой-то момент дошло до того, что весь десятый класс я проиграл в Call of Duty 4: Modern Warfare, пытаясь стать киберспортсменом. Даже в каких-то командах был, а однажды почти уехали с одноклассниками в Москву на какой-то турнир, но в последний момент что-то сорвалось. До сих пор загадка, как меня родители уже были готовы отпустить.
В стрелялках, конечно, присутствует немало насилия. Была такая игра Postal 2. Типа ходишь чуваком по городу и всякие на первый взгляд безобидные поручения выполняешь, а потом всё в какую-то лютую дичь превращается. А нет, не чуваком, а Чуваком – протагониста игры реально так звали. Понятно, что нам по малолетству казалось гениальным наличие в игре возможности засунуть дробовик кошке в задницу или просто… поссать. Представляете? Такого до этого нигде не было. Там ведь ещё и матерились, что делало эту игру просто прекрасной. Помню, где-то вычитал, что она запрещена в нескольких странах мира и ещё больше проникся.
Несмотря на всё это, я ни в коем случае не считаю, что игры способны сделать кого-то жестоким. Одно время это была прямо популярная тема для дискуссий, да и сейчас возможно тоже. Если у тебя изначально всё в порядке с головой и в жизни всё нормально, ну насколько возможно, то ты можешь провести грань между реальным миром и виртуальным. Людей всё же сводит с ума то, что происходит именно по эту сторону монитора, а не по ту. Их делают жестокими недостаток любви, нелюбимая работа, отсутствие целей в жизни, другие люди и обстоятельств.
Всегда рассматривал игры, как разновидность искусства. Уже дописав черновик, наткнулся на хороший сайт, авторы которого разделяют моё мнение. Люди смотрят фильмы и сериалы, ходят в театр, читают книги и многое другое. В играх тоже бывают захватывающие истории, невероятно красивые картины и просто палитра разных эмоций. Естественно, во всём нужно знать меру. Потерять счёт времени возможно, занимаясь чем угодно увлекательным. «Ну вот сейчас последняя серия и всё» любимого сериала не даёт людям вовремя лечь спать, а кто любит подолгу читать в туалете, известно, на что способен в библиотеке. На театрах разориться легко можно. От посещения «Большого» самое большое (такой вот каламбур) впечатление из детства, что там капец какие дорогие бутерброды в буфете, а ещё всё очень долго и непонятно, без бинокля ничего не видно, а после этого всего в гардеробе преисполненные любви и чувства собственного достоинства интеллигентные любители театра тебя могут задавить.
Шучу, конечно, а то сейчас меня театралы попкорном закидают. Просто не надо детей таскать насильно на спектакли приобщаться к культуре и прочее.
Хорошая игра – это такой же способ отвлечься, как хорошая книга или фильм, а для кого-то это своего рода активная медитация. Многие из них заставляют мозг работать, так как процесс прохождения включает в себя решение различных задач: логические, разные головоломки или момент, где просто нужно сделать какой-то определяющий дальнейшее развитие сюжета выбор. Уже говорил про наличие реально классных и захватывающих историй, в которых создатели игры, также как и писатели или режиссёры, пытаются донести свои мысли, видение мира или затронуть важные проблемы и вопросы.
Какие-то знания по истории сохранились в моей голове во многом лишь благодаря моему дедушки и играм. В школе и тем более в универе это был совсем не профильный предмет. Также, играя, я пополнял свой английский словарный запас, пусть и не всегда приличными словами, это тоже не повредит.
Понятно, что как в любой другой индустрии, существуют не самые добросовестные производители, заинтересованные лишь в том, чтобы вы покупали и потребляли их продукты как можно больше, делают их затягивающими и почти вызывающими зависимость. Поэтому потребление любых продуктов всегда должно быть осознанным и ответственным.
«Он всё в свои игры дебильные играет» можно услышать такую фразу чаще от людей, которые сами никогда и ни во что не играли. А вы попробуйте, потом поговорим.
С возрастом я не утратил своей любви к играм. Как свойственно настоящей любви, с годами она лишь обретает новые формы. Пускай и в жизни почти каждого мужчины, любящего игры, почти всегда есть женщина, которая не даст спокойно насладиться этим делом. В моём случае сначала это была мама, которая успешно сдала пост моей жене. Очередное лирическое отступление.
Так что, став старше, решил взглянуть на игрушки не только как геймер, а чуть более серьёзно, чтобы лучше понять, что же такое компьютерные игры и что в них ещё интересного. Ведь это на данный момент один из самых, как мне объяснил преподаватель на одном из курсов, наукоёмких и сложных продуктов, объединяющий в себе как творческие, так и технологические достижения. Об этом расскажу в следующий раз.
Живите счастливо, любите другу друга, играйте в игры и подписывайтесь на мой канал.