Найти тему
AQUA VITAE

Зубровка

Она действительно пахнет сеном!

Нет сил терпеть, хочется скорее поделиться впечатлениями. Это первый эксперимент 2020 года и очень впечатлил.

Рецепт до банальности простой, но результат поразительный. Я пока не разобрался как лучше пить напиток, охлажденным или нет. Но аромат и послевкусие прекрасны, а пьется мягко.

Зубровка практически легендарный напиток, давно хотел сделать, но нужную траву не мог найти. Некой заменой попробовал сделать зверобой и этот напиток мне вполне и сразу зашел в основной репертуар. Про зверобой будет своя статья, но после того, как я опробую еще один вариант из издания 1898 года, отличный от моей первой попытки.

Это основная засада на пути реконструкции старинных водок - меняются обиходные названия, исчезают из привычного оборота. Короче, трудно становится найти составляющие для старого рецепта, чтобы повторить его вкус. В специализированных магазинах для винокуров широкий выбор, но какой-то "ширпотребный", ориентированный на непритязательный еще советский вкус.

Совершенно случайно зашел на какую-то ярмарку (если не считать, что площадка для подобных мероприятий под окном, через дорогу), где наткнулся на прилавок "Алтайских трав". И, о чудо! Сразу стали реальностью французская горькая и зубровка. А вчера я специально посетил их магазин и скоро будет старинная горькая водка крамбамбули, тоже по рецепту 1898 года!

Это предисловие как случается счастье экспериментатора-реконструктора. Теперь рецепт.

фото с просторов, но цвет настойки идентичен, трава только не такими колосьями, а мелкой сечкой
фото с просторов, но цвет настойки идентичен, трава только не такими колосьями, а мелкой сечкой

Главное это трава зубровка! Не зверобой ))

водка или хорошо очищенный самогон 40% - 2 л
трава зубровка - 4 г
сахар - 2 столовые ложки (для смягчения вкуса, можно чуть больше)
настаивать 2 недели.

Слить, процедить. В идеале, выдержать некоторое время, но я решил попробовать сразу, поскольку никаких добавок не было и за две недели все химические процессы должны "устаканится".

Сначала казалось, что такого количества травы на два литра алкоголя мало. Через две недели стало казаться, что настой цветом сильно интенсивный, как бы не пришлось разбавлять. Но, нет, все лучше, чем может казаться ))

Свет настоя бледно-желтый, аромат уникальный, вкус мягкий, пьется как не горькая настойка.

Пы.Сы. Недавно купил зубровку в специализированном магазине для винокуров. Там она упакована в виде целой травы. Это не очень удобно для взвешивания и укладку в банку, но хорошо, если настаивать сразу в бутылке, ведь нужно на 0,5 л всего 1 г травы.

Коллеги, читатели, у меня возник вопрос, на который прошу ответить. Я тут каждый рецепт пропускаю через личный опыт и впечатления. Но нужны ли вам мои личные впечатления? Может кого-то смущает формат моих рассказов? Или именно личный подход и впечатления вам нравится? Расскажите мне пожалуйста, мне все еще не хватает обратной связи.