Отвечая на этот вопрос я скажу так: будьте честными друг с другом. Откровенный разговор в самом начале убережет от скандалов, обид и неоправданных ожиданий. Откровенно - это в том числе, когда вы даете развернутый ответ, почему нет?
К примеру, потому что вам страшно, или получен негативный детский опыт. И вы не понимаете, как с этим справиться, будет ли поддержка партнера, во что превратится личная жизнь и т.д. Рассказав полную версию, вы увеличиваете шансы получить больше понимания и поддержки.
Но, если кто-то слышит категоричное "нет", и абсолютное нежелание партнера поколебать свои убеждения, скорее всего, ничего не получится. Может, позже, когда один из партнеров пройдет терапию и разберется со своими страхами, либо просто дорастит себя психологически с возрастом. А второй будет готов ждать, не имея никаких гарантий, и просто быть в паре не ради ребенка, а ради того, что есть между двумя людьми.
Однозначно, если вы будете давить друг на друга, то придете к ссорам, недовольствам и агрессии.
Когда один хочет ребенка, а второй нет, трудно найти компромисс, потому что в этом случае нельзя встретиться на полпути.
Обычно люди выбирают две тактики:
Первая: женщина или мужчина ясно дает понять, что не хочет иметь детей. Какое-то время второй партнер принимает это и не пытается ничего изменить.
Вторая - скрывать до последнего и всяческими способами уходить от разговоров, боясь потерять семью.
Оба варианта усложняют дальнейшее развитие. Редко кто готов принять мировоззрение другого человека. В свою очередь партнер, который боится иметь детей, или принял это решение глубоко в детстве, тоже не идет на контакт, и не желает пересмотреть свои выводы с помощью психолога.
Часто люди заходят в тупик: один готов к свадьбе, а другой не видит в этом смысла, потому что не хочет связывать себя с человеком, который не даст ему потомства. Такая позиция тоже не про принятие и любовь к человеку. С другой стороны, никто не должен лишать себя ценностей, которые важны для него.
Решение о расставании не принимается, потому что паре хорошо вместе и нет 100% уверенности в том, что партнер не шутит, это действительно его окончательное решение. Годы ожидания утомляют.
В чем еще минусы брака с человеком, который не хочет иметь детей?
Партнер, который хочет ребенка, убежден, что настоящая семья – это папа, мама и малыш. Любое отклонение от этого шаблона воспринимается, как неправильный уклад жизни. Обычно это не самостоятельный вывод, а перенятый от семьи, бабушек, дедушек, друзей и прочих людей, которые оказывают давление.
В таком случае, желание угодить социуму выходит на первый план. Второй партнер и время с ним, любовь - обесцениваются. За навязанной парадигмой рушится молодая семья. Хотя при других вводных, исключи молодые давление старшего поколения, все могло бы прийти к естественному желанию и готовности завести ребенка через несколько лет.
Чем сильнее один партнер настаивает, а второй защищается, тем больше потом теряют оба. В итоге пара остается опустошенной, с обидами и недоверием к следующему партнеру. Так что стоит дать себе добро, принятие и поддержку с желанием разобраться в ситуации. Где на самом деле начинаются ваши собственные желания и нежелания, а где навязанные другими.
Ваш партнер должен видеть будущее так же, как вы
Каждый имеет право распоряжаться своим телом и временем по своему усмотрению: путешествовать, делать карьеру, беззаботно проводить дни. И это не значит, что человек обязательно становится от этого трусом, инфантильным, или безответственным. Как раз наоборот, безответственные люди рожают детей, как на конвейере, не задумываясь об их дальнейшем благополучии.
Почему мужчина не хочет иметь ребенка?
Обычно мужчины боятся повторить ошибки своего отца. А также неуверенность в собственных силах, финансовой обеспеченности, обиды на мать и страх не справиться с ролью папы. В результате, ребенок все время откладывается до лучших времен.