Во время Великой Французской революции имела место следующая история. Перед судом революционного трибунала оказался француз по фамилии де Сен-Сир. Председатель суда просит подсудимого назвать свою фамилию.
– Де Сен-Сир – отвечает он
– Нет более дворянства – говорит председатель.
– В таком случае я просто Сен-Сир.
– Прошло время суеверия и святошества, нет больше святых.
– Ну, тогда я просто Сир.
– Королевство со всеми его титулами пало навсегда – говорит председатель суда.
И тут в голову подсудимого пришла блестящая мысль.
– В таком случае – восклицает он, - у меня вовсе нет фамилии. Я не что иное, как отвлеченность, абстракция, вы не отыщете закона, наказывающего отвлеченную идею.
Самое удивительное, что озадаченный председатель ревтрибунала действительно признал подсудимого невиновным и вынес следующее постановление: Гражданину Абстракции предлагается на будущее выбрать себе республиканское имя, если он не хочет навлекать на себя последующие подозрения.
Это тот редкий случай, когда формализм, доведенный до абсурда, служит гуманизму. Во Франции уже к тому времени наличие фамилии у каждого человека воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Таков был уровень развития цивилизации. В Российской империи того же XVIII века юридически закрепленных фамилий не было у большинства населения. И не только в России. В передовой Швеции только в 1901 году вышел закон, по которому у каждого шведского подданного должна быть фамилия. А вот Исландия в этом смысле является уникальным государством в мире – по закону 1925 года гражданам этой страны запрещено иметь фамилии.
Раньше всего фамилиями обзавелись китайцы – это было более двух тысяч лет назад, то есть еще до нашей эры. До ХХ века в Китае однофамильцам было запрещено вступать в брак. Самой распространенной в мире является китайская фамилия Ли – свыше 100 миллионов носителей. В Европе же фамилиями обзавелись сначала граждане Венецианской республики, это было еще в первом тысячелетии.
На Филиппинах фамилии местным жителям дали испанские колониальные чиновники в XIX веке, причем в каждом округе давали испанские фамилии на какую-нибудь определенную букву.
У многих монархов Европы фамилии были связаны с названием государственных образований, причем в одних случаях фамилия давала название государственным образованиям, в других случаях было наоборот. В Великобритании в начале ХХ века царствовали короли Саксен-Кобург-Готской династии, это было связано с тем, что королева Виктория вышла замуж за принца Альберта из небольшого германского государства, герцоргства Саксен-Кобург-Гота. В 1917 году германское название британской королевской фамилии было заменено на Виндзор, ведь Великобритания тогда находилась в состоянии войны с Германским Рейхом. Девичья фамилия российской императрицы Екатерины II также совпадала с названием небольшого германского государства (принцесса Ангальт-Цербстская). Княжество Лихтенштейн появилось только в 1719 году, но фамилия Лихтенштейн существовала к тому времени уже несколько столетий. А вот японские императоры не имеют официальной фамилии, причем все японцы имеют, а императорская семья нет. Считается, что за всю историю Японии там царствует только одна династия, но бесфамильная.
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод, когда у Ивана Грозного спрашивают фамилии и тот отвечает – Рюриковичи мы. На самом деле династия Рюриковичей была так названа историками задним числом, все ее представители на российском престоле фамилии не имели. Первым правителем России, у которого имелась фамилия, был Борис Годунов.
Любопытно, что дети Иосифа Виссарионовича имели разные фамилии – Яков Джугашвили, Василий Сталин, Светлана Аллилуева.
Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии воевал еврей по фамилии…Гитлер.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!