Итак, собеседование пройдено, кандидат и работодатель устраивают друг друга, и пришло время оформлять трудоустройство успешного соискателя. Для составления трудового договора (или ГПХ) требуется принять от работника пакет документов. И здесь следует разобраться, какие бумаги обязательны, какие – нет, а какие работодателю придется оформить самому.
Из-за перехода на электронные трудовые книжки в Трудовой кодекс внесены изменения. В 2020 году состав документов для оформления на работу поменялся. Раньше, согласно ст. 65 ТК РФ, необходимо было предоставить:
🔹паспорт;
🔹трудовую книжку;
🔹военный билет (или приписное свидетельство допризывника).
Теперь новый сотрудник должен предъявить кадровику сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р) вместе с трудовой книжкой или взамен нее (ч. 3 ст. 66.1 ТК). При этом трудовая у него может быть, если он решил ее оставить или еще не определился с выбором. Это следует выяснить у самого сотрудника. В обоих случаях книжку придется вести в общем порядке. Неопределившегося нужно проинформировать о его праве выбора и дождаться его заявления.
Если по кандидату, предоставившему вместо трудовой форму СТД-Р, требуется информация не только от последнего работодателя, но и от предыдущих, следует попросить его принести бумажную книжку либо форму СТД-ПФР, которую теперь выдает Пенсионный фонд.
Если кандидат-россиянин не может предъявить паспорт гражданина РФ, попросите у него справку, которую ему выдали на время, пока он оформляет паспорт взамен утраченного или с истекшим сроком действия. Соискатель-иностранец должен предъявить свой паспорт или иной документ в соответствии с законом или международным договором, п. 1 ст. 10 Закона об иностранцах.
Нельзя принимать на работу россиянина по загранпаспорту, водительскому удостоверению или каким-либо другим документам, кроме тех, которые мы указали выше. Вы не вправе трудоустраивать кандидата, который не предъявил действительный паспорт или справку взамен него.
Если у впервые поступающего на работу гражданина нет трудовой книжки, то в 2020 году следует завести ему трудовую книжку по старым правилам (п. 8 ст. 2 Закона об ЭТК). После 1 января 2021 бумажные книжки уже не заводятся.
В некоторых случаях могут потребоваться (и быть обязательными к предоставлению):
- Диплом об образовании, сертификаты о прохождении курсов – если работа требует спецподготовки.
- Справка об отсутствии судимости – если работа подразумевает взаимодействие с несовершеннолетними. Нужна также при трудоустройстве в органы МВД, в судебную систему, на ведущие позиции в банковском деле и т.п.
- Справка об отсутствии взысканий за употребление наркотиков – на те же вакансии, что и предыдущий пункт.
- Медицинская книжка - при работе с продуктами питания, с несовершеннолетними и в коммунально-бытовой сфере (ст.69, 213 ТК РФ).
Данную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика".
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .