Принцевы острова входили в список тех точек, которые я по какой-то причине упустила в предыдущие свои наезды в Стамбул - и, конечно, мне очень хотелось это восполнить. Поэтому в начале октября 2020-го я решила, что Принцевы острова - это план на первый же день в Стамбуле, чего мелочиться-то? И, забегая вперёд, скажу, что не ошиблась - на это мероприятие действительно нужно закладывать день.
Следуя доброй традиции, заранее уточню, что наверняка мой маршрут был неполным, и если кто-то из читателей готов что-то добавить -- пожалуйста! Строго говоря, мы просто поднялись от берега к монастырю святого Георгия на горе и спустились обратно, попутно любуясь симпатичными пейзажами. Конечно, это не всё, что можно было бы успеть на Бююкаде, но я всё равно осталась довольна.
В самом названии «Принцевы острова» кроется романтика… но, как выясняется, романтика очень грустная. Еще с византийских времен у императоров существовал милый обычай ссылать на этот архипелаг всяких племянников, кузенов и прочую родню, преимущественно мужского пола, чтоб не маячили вблизи трона и не зарились на него. Османы традицию с удовольствием подхватили, тем более что в силу специфики ислама ненужных родственников у любого султана было в избытке. Потом принцы исчезли как класс, а острова остались просто любимым местом отдыха стамбульцев. Постоянного населения там немного – что-то около 15 тысяч человек: турок, греков, армян и евреев.
Административно архипелаг считается даже не пригородом, а одним из районов Стамбула под общим названием Адалары. Всего островов 9, обитаемы – 4. Туристы в основном ездят на Бююкаду – самый большой и исторически интересный. Ну и мы туда же – чего изобретать велосипед? Дорога от набережной Эминеню на пароме заняла около часа.
При желании на Принцевых островах можно купаться: я видела группу европейских дам, которые плавали прямо на набережной, есть и более цивилизованные пляжи. В мои планы это не входило, т.к. я только накануне вернулась из Алании и пляжным отдыхом была сыта.:) Однако возможность есть. Ещё мне очень понравилась жутковатая статуя русалки на набережной - есть подозрение, что она символизирует не только героиню Андерсена, но и что-то ещё, больно уж лицо колоритное.
До недавнего времени визитной карточкой Бююкады были конные экипажи, но теперь их нет. Мы приехали, заранее зная об этом, так что разочарований не было. Но вообще Принцевы острова примечательны тем, что там нет автомобилей. Ну, формально нет. Редкие авто я всё же видела, и какой-то автобус с туристами мимо проехал. Впрочем, я всё равно соглашусь с распространённым мнением: Принцевы острова -- место, как сейчас принято говорить, атмосферное и аутентичное, и транспорт это подтверждает.
От набережной мы целеустремлённо зашагали вверх и вглубь острова -- к монастырю. Дорога идёт через жилые кварталы, пейзажи очень милые, подъём щадящий... Моя поездка пришлась на начало октября, так что лютой жары уже не было. В какой-то момент жилой сектор заканчивается и начинается очень красивый лес: сосны, а сквозь них видно море и Стамбул. Особенно впечатляют небоскрёбы среди этой пасторали: вот так и понимаешь, почему Стамбул -- город контрастов... Кстати, у меня почему-то возникли ассоциации с фильмом "Мамма миа!", где действие происходит на греческих островах.:) Ну, у Турции и Греции много общего.
Самое сложное и интересное -- последний отрезок пути при подъёме на гору. Недолго, порядка 500 метров, зато крутой подъём. Да, действительно тяжело, особенно когда солнце печёт, однако реально. Ну, я себя считаю совсем не тренированным и не спортивным человеком, и поднялась более-менее благополучно, без головокружения. По пути есть возможность остановиться, присесть, выпить воды, погладить кошку и даже купить магнитик. Но картинка действительно стоит того. Листайте галерею:
Сам монастырь очень небольшой. Гораздо примечательнее, на мой вкус, пейзажи, которые открываются оттуда (или я просто недостаточно истая христианка и чего-то не понимаю?). Внутри церкви -- иконы очень интересной работы. Должна признаться в собственном богохульстве: изображение Георгия Победоносца, пронзающего змия, выполнено настолько в необычной манере, что мы тут же назвали эту картину "У змия берут тест на коронавирус" (информационное поле даёт о себе знать!). Была альтернативная версия: мол, змея отобрала мячик на верёвке и не отдаёт. Убийством там точно и не пахло, уж больно милые выражения лиц у обоих персонажей... Сфотографировать, увы, не удалось.
Около монастыря есть кафе, где можно посидеть с видом на всю эту дивную красоту, но не вышло -- все столики были заняты. Поэтому пошли вниз, обратно.
Обратная дорога, естественно, далась гораздо легче. Возможно, не слишком умно с нашей стороны было идти точь-в-точь тем же маршрутом, что мы поднимались -- нужно было выбрать другую дорогу и посмотреть ещё и другую часть острова. Но почему-то не сообразили.:(
Как и во всём Стамбуле, на Принцевых острова царят кошки. Они повсюду, причём очень красивые и самодовольные. Около одного дома вообще видела целый склад, простите, котов, которые грелись на солнышке и наслаждались жизнью. Также я не упустила возможности поиграть в тимуровца и сняла с дерева котёнка-подростка, который явно забрался туда случайно и довольно тревожно орал.
Что, на мой взгляд, заслуживает внимания, так это колониальная архитектура -- небольшие белые дома с резными фасадами и крышами, обилие зелени... да, думаю, конные экипажи отлично дополнили бы картину! У меня почему-то возникла странная ассоциация с американским Югом и романом "Унесённые ветром": очень легко было представить, как на таком крыльце Вивьен Ли с ухажёрами сидит... Кстати, говорят, что на Принцевых островах снимали какие-то популярные турецкие сериалы, но этот пласт культуры, увы, мимо меня.
Навигатор подсказывал, что совсем недалеко от набережной есть мечеть и синагога. Мечеть мы нашли, действительно очень красивая, а вот с синагогой не повезло -- она оказалась обнесена высоким забором, и вход туда предусмотрен только "для своих". Увы.:(
Ещё я знаю, что где-то на Бююкаде есть дом Троцкого, но туда мы уже не добрались -- карта подсказывала, что он в другой стороне острова. Да и не особо жалею, честно говоря, об этом.
Ну вот, пожалуй, и всё. При желании на набережной можно поужинать или пообедать, там полно ресторанчиков, однако мы на тот вечер запланировали атаку на рыбный ресторан на Галатском мосту, поэтому поплыли обратно. Только балык-икмеком перекусили, и тут не обошлось без комичной финальной сцены. Разумеется, к скамейке, где я ела сандвич, пришла кошка. Разумеется, я её угостила кусочком рыбы, как же иначе. Кошка удовлетворилась и пошла окучивать девушку с таким же сандвичем на скамейке напротив -- и туда одновременно с кошкой пришла собака. Воспитанная и ненавязчивая, но кошка была очень не рада -- чуть ли не по морде той собаке надавала, чтобы не лезла к балык-икмеку... Мусульманская страна, царство котов, что тут скажешь. В итоге мы договорились взглядами: я отвлекала кошку своим сандвичем, пока другая девушка кормила собаку.:)
Понравился рассказ? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: