Найти тему
Армия и Флот

Весёлый дембель...

Прощание на плацу с дембелями...
Прощание на плацу с дембелями...

Михаил Егоров рассказал про свой весёлый ДМБ 80-82: "Весёлый был дембель... Часть находилась в лесу, режимный объект (Западная Украина) Фотосъемка категорически запрещена, любые фотки, за исключение семейных уничтожались безбожно и не приведи Господь найдут какие либо фотопринадлежности – тогда вообще хана.

Но, народ всё равно разными способами протаскивал фотики в часть и готовил себе память о службе и контент для дембельского альбома, которые тоже безбожно уничтожались в случае обнаружения. Кстати, тоже интересная тема - как и где прятали дембельские альбомы?

Дембельский Альбом обязательно обтягивали материалом из солдатской шинели и ясен пень, что шинель должна быть новая... Многие делали брелки для ключей из патрона, опять же стыренного на стрельбище, ножи с красивой ручкой, по которой (находка для шпиёнов) было чётко понятно - где и когда обладатель сего холодного оружия проходил срочную службу.

Ну и отдельная песня - дембельская форма, вариантов было три - хэбэшка, парадка и офицерская полевая и далее тюнинг в меру собственной фантазии, но без клоунских излишеств. Гармошка на сапогах, двойные каблучищи с набойками и т.д и т.п....

И вот ты дембель! И у тебя неуставных фоток штук сто, плюс дембельский альбом обтянутый новой шинелькой, в котором тоже далеко неуставные фоточки, плюс разные рисуночки фривольные, ни каким боком не соответствующие облико-морале советского солдата ( только по мнению начальника особого отдела).

Брелочки, ножики, ну и кто-чего ещё на память прихватил, дембельская форма, которая тоже в устав никаким боком не лезет. Ну и естественно возникала нетривиальная задача - как выехать из части со всем этим богатством и не залететь…

Напоминаю - часть находилась в лесу, до ближайшей деревни 7км, до ближайшего городишка 25км, въезд и выезд из части на специальных автобусах. Задача решалась либо с помощью офицеров, прапорщиков и сверхсрочников, т.е. все богатство постепенно вывозилось к ним домой. Ну и далее по дембелю ты шёл на хату и там уже переодевался и забирал все свои ништяки.

В более выгодном варианте тебя ещё могли подвезти на машине непосредственно к поезду, дабы патруль тебя по дороге на вокзал не сцапал и не обобрал аки Бендера на румынской границе. Тот же вариант, со знакомыми в ближайшей деревне, но если это обычные мирные жители, у которых ты в самоходе самогоном запасаешься, то и богатства свои дембельские тоже посредством самохода можешь к ним доставить, что в свою очередь не всегда возможно и всегда чревато глобальным залётом.

Был ещё вариант договориться со штабными писарями и получить ВСЕ дембельские документы лично в руки... В чём тут фишка? Дело в том, что на руки давали только часть документов. Сначала всех дембелей строили на плацу и проверяли форму одежды и содержимое чемоданов, потом незадолго до посадки в автобус была вторая проверка с выдачей части документов, прощание с друзьями, далее в автобус и по прибытии в городишко третья проверка с выдачей остальных документов.

Но ежели ты сумел всякими хитрыми способами заполучить весь пакет документов ещё в части, то вперёд на свой страх и риск через лес, до ближайшего населённого пункта и да сопутствует тебе удача и дембельское счастье…

В моём случае вопрос решился личным знакомством со штабными писарями и литром чистого спирта в качестве вознаграждения за неоценимое содействие в моём дембеле. После первой проверки, я пошел в штаб, спокойно получил на руки все документы.

Заперся у себя в лаборатории, выпили грамм по 100 спирта с заменой и до пяти утра меня никто не видел. В пять утра встал и через запасной выход лаборатории прямиком в лес. Через лес до ближайшей деревеньки, далее на местном автобусе до станции, быстро в кассу и через десять минут сел в поезд.

Весь "побег" на дембель был заранее чётко рассчитан по времени, дабы на вокзале не торчать в ожидании патруля. В восемь утра сел на поезд, вагон-ресторан открывался в десять, ожидаючи познакомился с лётчиком отпускником, ну и по открытии ресторана пошли отмечать, бутылка шампанского и бутылка коньяка, закусывали офигительным люля кебабом.

Вечером заход в ресторан с теми же пропорциями повторили. В шесть утра прибыли в столицу нашей Родины. Ну и далее минуя патруль, который где-то в метрах ста маячил, нырнул в метро... Дом, обнимашки, бухашки... Всегда вспоминаю армию с любовью...»

Учись молодёжь!
Учись молодёжь!