1. Игровых ноутбуков не бывает.
До сих пор при мысли об играх достаточное количество пользователей думают о стационарных ПК или же консолях, а ноутбуки — это так, максимум в доту сыграть. Однако на деле это уже как минимум три года не так. Почему именно такой срок? Да потому что 3 года назад, с выходом видеокарт GTX 1000 серии, Nvidia решила ставить одинаковые видео-чипы что в ноутбуки, что в дискретные видеокарты — разница заключается лишь в частотах. Так что ноутбук с GTX 1080 и даже RTX 2080 — вполне себе реальность, пусть и достаточно дорогая.
Конечно, на деле из-за более низких частот какая-то часть производительности теряется, но все еще мобильная RTX 2080 будет быстрее десктопной RTX 2070, так что игры в FHD и даже в 2К на максимальных настройках графики на ноутбуках вполне возможны.
К слову, Intel с процессорами для ноутбуков поступила схожим образом: в продаже можно найти решения на 8-ядерных Core i9, которые по своей производительности быстрее мощного 6-ядерного десктопного Core i7-8700K. Так что ноутбуки не просто кое-как тянут современные игры — они вполне могут делать это на максимальных настройках графики с высоким fps.
2. Топовый игровой ноутбук должен иметь две видеокарты
Следуя логике две видеокарты лучше, чем одна, но это не всегда так. Начнем с того, что не от одной видеокарты зависит быстродействие системы. К тому же, если они будут слишком мощные, не каждый процессор способен раскрыть весь потенциал и выдать максимальную производительность. И не стоит забывать, что далеко не все игры ААА-класса оптимизированы под две видеокарты, а о более скромных проектах и говорить не приходится. Поэтому подумайте трижды, прежде чем тратить деньги на две системы, и на выходе получить далеко не радужные перспективы сомнительного прироста производительности.
3. Игровые ноутбуки — это всегда чемоданы с весом под 5 кг.
Действительно, большинство мощных ноутбуков с топовыми процессорами и видеокартами сложно назвать компактными: они весят несколько килограмм, имеют толщину с хорошую энциклопедию и влезут далеко не в каждую сумку. Но стоит понимать, что прогресс не стоит на месте, и системы охлаждения постоянно развиваются. К тому же производители процессоров и видеокарт быстро поняли, что потеряв буквально 10-15% производительности можно снизить теплопакет зачастую на треть.
Как итог — в продаже есть такие модели, как ASUS Zephyrus, где в корпусе толщиной всего 19 мм уживаются вместе 6-ядерный Core i7 и RTX 2070. Конечно, у них несколько порезаны частоты, но все еще поиграть в FHD на высоких и ультра настройках графики на таком ноутбуке можно абсолютно без проблем.
4. Производительность игрового ноутбука никак нельзя увеличить.
Казалось бы, это действительно так: что процессор, что видеокарта распаяны на материнской плате и их замена невозможна, есть китайские модели где используют десктопный CPU о которых мы уже рассказывали, но в основном замена не возможна. Однако на деле стоит понимать, что запрета на разгон GPU нет вообще: вы вполне можете поставить тот же MSI Afterburner и крутить ползунки в большую сторону.
С процессорами все интереснее. Обычно их проблема — достаточно низкий теплопакет, который зачастую составляет всего 45 Вт, чего маловато для 6- или 8-ядерного CPU. И тут помогает такая фишка, как undervolting — снижение напряжения. Это приводит к тому, что процессор «укладывается» в тот же теплопакет уже при больших частотах, что позволяет абсолютно безболезненно увеличить его производительность на 10-15%.
5. Топовый ноутбук должен быть с разрешением экрана в 2К или 4К.
Да, маркетологи постарались и здесь, и сейчас 15-17'' ноутбук с разрешением экрана в 3840х2160 уже не редкость. Однако на практике оно будет вам только вредить. Во-первых, плотность пикселей в таком случае получается больше 200 на дюйм, что вынуждает использовать в системе масштаб зачастую в 150-175%. Это приводит к тому, что в неоптимизированных программах шрифты могут стать «мыльными» — то есть произойдет ровно обратное от того, что вы ожидаете от такого четкого дисплея.
Во-вторых, чем выше разрешение, тем выше нагрузка на видеокарту и тем больше энергии требует матрица — а это, в свою очередь, приводит к падению времени автономной работы, причем зачастую на существенные 20-30%, если сравнивать одинаковую модель в версиях с 4К и FHD. К тому же версия с 4К будет ощутимо дороже — еще одна причина отказаться от нее.
В-третьих, на высоких настройках графики с 4К справится разве что RTX 2080, но самое главное, что в играх на диагонали в 15-17'' вы практически не увидите разницу между таким гигантским разрешением и обычным FHD. А с учетом того, что в 1080р комфортно поиграть можно уже на GTX 1660, а RTX 2080 на нем будет выдавать под сотню fps даже в тяжелых новинках — про сверхвысокие разрешения экранов в ноутбуках лучше забыть.
Личное мнение :
Собственно я лично имел возможность использовать и игровой ПК, и игровые ноутбуки, даже нескольких моделей с разными конфигурациями, и на основе всего опыта могу сказать так, что смысл в игровом ноутбуке есть в случае, если Вы часто перемещаетесь, путешествуете, нет прям определенного места жительства, условия в которых нет возможности брать с собой ПК, именно в таком случае игровой ноутбук имеет место быть. Если же Вы живете себе спокойно в определенном городе и Вам нужно устройство, чтобы поиграть дома после тяжелой недели, то естественно в данном случае будет лучше ПК, тем более что за те же деньги, что Вы потратите на игровой ноутбук, Вы сможете приобрести ПК получше в плане характеристик.
Игровой ноутбук советую выбирать с хорошим охлаждением, да это звучит странно, но лучше найти наилучший вариант из всех, ибо тротлинг никто не отменял.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии!
Публикации, которые могут быть Вам интересны :
Топ 5 мифов о видеокартах, которые стоит забыть!
Топ 5 мифов о процессорах, которые стоит забыть!
Топ 5 самых ожидаемых игр 2020 года